Вы здесь

Календарь культурных мероприятий на 2023 год


За последние годы туристическая отрасль приросла новыми маршрутами и событиями, белорусы стали активнее путешествовать по регионам, стало больше гостей из Российской Федерации. Иностранные туристы едут уже не только в санатории и агроусадьбы. Часто при выборе места отдыха они просчитывают и возможность получить интересный опыт и впечатления. На протяжении всего года в Беларуси проводятся разнообразные фестивали, праздники, обряды, тематические мероприятия. Так, Министерством культуры совместно с регионами подготовлен календарь культурных мероприятий на 2023 год, который поможет отечественным и зарубежным туристам сориентироваться, куда следует приехать в ближайшие выходные или праздничные дни, либо во время каникул и отпусков. Как сообщил начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Роман Мамченко, в календаре содержится информация о 120 брендовых мероприятий. Это прекрасная возможность ознакомиться с культурными достояниями регионов, узнать больше об истории определенных городов, местечек и деревень. И каждое такое открытие приносит с собой массу позитивных эмоций.


Фото: БелТА

Организаторы предлагают мероприятия, различные по тематике и масштабу. Некоторые из них дают возможность понаблюдать за аутентичными обрядами, которые внесены в Государственный список нематериального историко-культурного наследия. Например, в мае в деревне Погост Житковичского района проводится «Юровский хоровод», а в Ветковском районе проходит обряд «Вождение и захоронение стрелы».

Гостей будут ждать и на республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня» в г. п. Октябрьский. Здесь пройдут конкурс танцевальных пар, турнир детских коллективов, выступления фольклорных ансамблей и исполнителей, ярмарка с участием ремесленников.

Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел «С одной мыслью о счастье Беларуси» пройдет 8 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка». Этот праздник, приуроченный ко дню рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы, проводится с 1972 года.

Кстати, именно мероприятия к Купалью собирают наибольшее количество гостей. Праздник отмечается в разных уголках Беларуси, но наиболее масштабно его встречают на Шкловщине. На традиционное мероприятие «Александрия собирает друзей» приезжает от 50 до 100 тысяч зрителей.

Очень широко в стране проводятся исторические реконструкции, посвященные различным событиям. На Борисовщине, например, проводится фестиваль «Березина», где благодаря военно-историческим клубам и объединениям, специализирующимся на реконструкции костюмов, оружия и доспехов XIX века, можно понаблюдать за «боем» русской и французкой армий, переправой войск Наполеона через Березину.

В атмосферу средневековья можно углубиться и в Несвиже: в августе здесь пройдет фестиваль исторической реконструкции, выступят коллективы, исполняющие музыку XVI-XVIII веков. В июне можно попасть на «Любчанскую прогулку Радзивиллов» в Любчанском замке. А Лидский замок в мае удивит фестивалем «Магия огня и света».

В нашей стране большое внимание уделяется сохранению народных промыслов и ремесел. Познакомиться с мастерами и подивиться на вещи, которые они создают, можно на разнообразных фестивалях, проходящих как на региональном, так и на республиканском уровнях. Более двадцати лет в Гродно съезжаются ремесленники Беларуси и зарубежья на праздник «Казюки». Традиционным стал Республиканский фестиваль-ярмарка «Весенний букет», в этом году он пройдет в мае в Верхнем городе в Минске.

В этом году Слуцк выбран культурной столицей Беларуси, и одним из ярчайших мероприятий обещает стать праздник художественных ремесел «Слуцкие пояса», который запланирован на сентябрь. В нем примет участие около 500 мастеров, работающих по 20 направлениям народного творчества. В это же время пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения мастерства ткачества поясов, и праздник-конкурс «Белорусская кукла».

Могилевщина готовится к фестивалю народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Он пройдет 18 августа.

Больше узнать о бортничестве можно в Лельчицком районе. Такой промысел взят под охрану и внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 21 мая в агрогородке Симоничи пройдет праздник «Медовый фольварк».

Стоит упомянуть и «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Мотольские сладости» на Ивановщине, каравай-фестиваль «Батькова булка» в городе Свислочь...

Каждый регион старается подобрать для фестивалей отличительную тему. Так, Кировщина приглашает на «Сенофест» в деревню Чигиринка с соревнованиями косцов, конкурсами по плетению венков, изготовлению фигур из сена и костюмов из природного материала.

В агрогородке Поречье под Гродно появился первый на территории Беларуси вокзал. Именно через станцию Поречье прошла железнодорожная дорога Санкт-Петербург — Варшава. Поэтому здесь 30 июля проводится праздник вокзала с театрализованным представлением, благодаря которому гости перенесутся в далекий 1862 год — время, когда открывался старейший на наших землях пункт остановки поездов.

Не забыли организаторы и на любителей музыки. В календаре событий — «Балетное лето в Большом» в столице, международный фестиваль духовной музыки в Могилеве, шоу в стиле Сан-Ремо на территории замкового комплекса «Мир», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», международный конкурс джазовой и эстрадной музыки в Солигорске, международный фестиваль старинной и современной камерной музыки в Полоцке, фестиваль «Большая бард-рыбалка» на Быховщине, конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец» на озере Литовка под Новогрудком.

В местах, где проходят крупные фестивали, стоит выделить время на знакомство с регионом. Например, под каждый город, в котором проходит День письменности, разрабатываются специальные экскурсии, на которые можно попасть и во время праздника, и когда оно уже закончится.

Ознакомиться с календарем отличительных событий можно на сайтах Министерства культуры и Национального агентства по туризму.

Анна ПЕТРОВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.