Вы здесь

Календарь культурных мероприятий на 2023 год


За последние годы туристическая отрасль приросла новыми маршрутами и событиями, белорусы стали активнее путешествовать по регионам, стало больше гостей из Российской Федерации. Иностранные туристы едут уже не только в санатории и агроусадьбы. Часто при выборе места отдыха они просчитывают и возможность получить интересный опыт и впечатления. На протяжении всего года в Беларуси проводятся разнообразные фестивали, праздники, обряды, тематические мероприятия. Так, Министерством культуры совместно с регионами подготовлен календарь культурных мероприятий на 2023 год, который поможет отечественным и зарубежным туристам сориентироваться, куда следует приехать в ближайшие выходные или праздничные дни, либо во время каникул и отпусков. Как сообщил начальник управления профессионального искусства Министерства культуры Роман Мамченко, в календаре содержится информация о 120 брендовых мероприятий. Это прекрасная возможность ознакомиться с культурными достояниями регионов, узнать больше об истории определенных городов, местечек и деревень. И каждое такое открытие приносит с собой массу позитивных эмоций.


Фото: БелТА

Организаторы предлагают мероприятия, различные по тематике и масштабу. Некоторые из них дают возможность понаблюдать за аутентичными обрядами, которые внесены в Государственный список нематериального историко-культурного наследия. Например, в мае в деревне Погост Житковичского района проводится «Юровский хоровод», а в Ветковском районе проходит обряд «Вождение и захоронение стрелы».

Гостей будут ждать и на республиканском фестивале фольклорного искусства «Берегиня» в г. п. Октябрьский. Здесь пройдут конкурс танцевальных пар, турнир детских коллективов, выступления фольклорных ансамблей и исполнителей, ярмарка с участием ремесленников.

Республиканский праздник поэзии, песни и народных ремесел «С одной мыслью о счастье Беларуси» пройдет 8 июля в Купаловском мемориальном заповеднике «Вязынка». Этот праздник, приуроченный ко дню рождения народного поэта Беларуси Янки Купалы, проводится с 1972 года.

Кстати, именно мероприятия к Купалью собирают наибольшее количество гостей. Праздник отмечается в разных уголках Беларуси, но наиболее масштабно его встречают на Шкловщине. На традиционное мероприятие «Александрия собирает друзей» приезжает от 50 до 100 тысяч зрителей.

Очень широко в стране проводятся исторические реконструкции, посвященные различным событиям. На Борисовщине, например, проводится фестиваль «Березина», где благодаря военно-историческим клубам и объединениям, специализирующимся на реконструкции костюмов, оружия и доспехов XIX века, можно понаблюдать за «боем» русской и французкой армий, переправой войск Наполеона через Березину.

В атмосферу средневековья можно углубиться и в Несвиже: в августе здесь пройдет фестиваль исторической реконструкции, выступят коллективы, исполняющие музыку XVI-XVIII веков. В июне можно попасть на «Любчанскую прогулку Радзивиллов» в Любчанском замке. А Лидский замок в мае удивит фестивалем «Магия огня и света».

В нашей стране большое внимание уделяется сохранению народных промыслов и ремесел. Познакомиться с мастерами и подивиться на вещи, которые они создают, можно на разнообразных фестивалях, проходящих как на региональном, так и на республиканском уровнях. Более двадцати лет в Гродно съезжаются ремесленники Беларуси и зарубежья на праздник «Казюки». Традиционным стал Республиканский фестиваль-ярмарка «Весенний букет», в этом году он пройдет в мае в Верхнем городе в Минске.

В этом году Слуцк выбран культурной столицей Беларуси, и одним из ярчайших мероприятий обещает стать праздник художественных ремесел «Слуцкие пояса», который запланирован на сентябрь. В нем примет участие около 500 мастеров, работающих по 20 направлениям народного творчества. В это же время пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная вопросам сохранения мастерства ткачества поясов, и праздник-конкурс «Белорусская кукла».

Могилевщина готовится к фестивалю народного творчества, народных промыслов и ремесел «Дрибинские торжки». Он пройдет 18 августа.

Больше узнать о бортничестве можно в Лельчицком районе. Такой промысел взят под охрану и внесен в список нематериальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 21 мая в агрогородке Симоничи пройдет праздник «Медовый фольварк».

Стоит упомянуть и «Вишневый фестиваль» в Глубоком, «Мотольские сладости» на Ивановщине, каравай-фестиваль «Батькова булка» в городе Свислочь...

Каждый регион старается подобрать для фестивалей отличительную тему. Так, Кировщина приглашает на «Сенофест» в деревню Чигиринка с соревнованиями косцов, конкурсами по плетению венков, изготовлению фигур из сена и костюмов из природного материала.

В агрогородке Поречье под Гродно появился первый на территории Беларуси вокзал. Именно через станцию Поречье прошла железнодорожная дорога Санкт-Петербург — Варшава. Поэтому здесь 30 июля проводится праздник вокзала с театрализованным представлением, благодаря которому гости перенесутся в далекий 1862 год — время, когда открывался старейший на наших землях пункт остановки поездов.

Не забыли организаторы и на любителей музыки. В календаре событий — «Балетное лето в Большом» в столице, международный фестиваль духовной музыки в Могилеве, шоу в стиле Сан-Ремо на территории замкового комплекса «Мир», «Вечера Большого театра в замке Радзивиллов», международный конкурс джазовой и эстрадной музыки в Солигорске, международный фестиваль старинной и современной камерной музыки в Полоцке, фестиваль «Большая бард-рыбалка» на Быховщине, конкурс бардовской песни памяти Владимира Высоцкого «Музыка сердец» на озере Литовка под Новогрудком.

В местах, где проходят крупные фестивали, стоит выделить время на знакомство с регионом. Например, под каждый город, в котором проходит День письменности, разрабатываются специальные экскурсии, на которые можно попасть и во время праздника, и когда оно уже закончится.

Ознакомиться с календарем отличительных событий можно на сайтах Министерства культуры и Национального агентства по туризму.

Анна ПЕТРОВА

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.