Вы здесь

Мобильное приложение Фонда социальной защиты населения расскажет о будущей пенсии


С 1 февраля запущено мобильное приложение Фонда социальной защиты населения. Скачав его, можно узнать информацию о будущей пенсии: ваш страховой стаж, наименования работодателей и время, которое вы у них отработали, взносы, которые уплачивает работодатель (и проконтролировать, делает ли он то). Какие еще возможности появятся в будущем, благодаря мобильному приложению и можно ли вычислить таким образом будущую пенсию, рассказала глава Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Юлия Бердникова.


Приложение, носящее название ФСЗН, представит данные, имеющиеся на вашем лицевом счете в Фонде социальной защиты населения. Как известно, там с 2003 года ведется индивидуальный персонифицированный учет, который собирает электронные сведения о каждом работающем.

— Сегодня в системе персонифицированного учета открыто 8 миллионов 300 тысяч лицевых счетов. Ежегодно половина из них пополняется информацией, характеризующей трудовую деятельность граждан, работающих по трудовым, гражданско-правовым договорам или осуществляющих предпринимательскую деятельность. Информация характеризует и периоды работы, и взносы в бюджет фонда, поступающие как на пенсионное, так и на социальное страхование. Мобильное приложение даст простой и удобный способ получить информацию в удобное время в любом месте в электронном виде через смартфон, — объясняет Юлия Бердникова.

Скачать мобильное приложение можно на площадке Google Play. В будущем планируется расширить цифровые площадки. Вход предусмотрен через межбанковскую систему идентификации. Для этого следует в ней зарегистрироваться. Вход будет осуществляться по вашим логину и паролю, которые вы выберите, или по ІD-карте.

Мобильное приложение предусматривает ряд функциональных возможностей, прежде всего это данные вашего удостоверения государственного социального страхования, более известного как «зеленая карточка». Удостоверение можно скачать на свой телефон или выслать на адрес электронной почты.

Можно получить и сведения о своей трудовой деятельности. Они учитываются в электронной базе фонда с 2003 года. Прежде всего это периоды трудовой деятельности с датами приема и увольнения. С 1 января 2019 года эти данные существенно расширились, и сейчас там имеются все данные, которые заносятся в трудовую книжку. Таково название профессии и должности, реквизиты локального акта о приеме на работу, наименование структурного подразделения, вид трудовых отношений, квалификационная категория, присвоенный класс или разряд. Эта информация находится в рубрике «Трудовая деятельность».

В разделе «Периоды работы по гражданско-правовому договору» зафиксировано, в каких нанимателей вы работали, даты начала и окончания деятельности в рамках гражданско-правовых отношений. Эти сведения также имеют значение при назначении будущей пенсии.

Значимой является и информация об уплате работодателем взносов на государственное социальное страхование.

— Здесь следует признать, что не все работодатели законопослушны. В этой области органы фонда ведут надзор и контроль. Теперь и гражданин со своей стороны может также контролировать ту информацию, которую его работодатель представил в фонд социальной защиты и как она учтена на индивидуальном лицевом счете, — подчеркнула Юлия Бердникова. — Это индивидуальные сведения о начисленных выплатах и взносах, а также уплаченные взносы. Как известно, они поступают на пенсионное и социальное страхование. Взносы на пенсионное страхование позволяют получить право на будущую пенсию, а социальные — на целый комплекс социальных пособий. Это как пособия по временной нетрудоспособности (так называемые больничные), так и ряд семейных пособий, в том числе по рождению и уходу за ребенком. Информация аккумулируется в разрезе каждого года.

Следует отметить, что уплаченные взносы отражены только с 2013 года, так как отныне сведения стали учитываться отдельно по каждому работающему.

Самая востребованная информация — страховой стаж, который, собственно, и дает право на будущую пенсию. Как известно, на сегодня порог страхового стажа составляет не менее 19 лет, в следующем году он увеличится до 19,5 года, в 2025 году достигнет 20 лет. Приложение рассчитывает страховой стаж автоматически. Это количество лет, месяцев и дней, которые за последние 20 лет накоплены и учтены для будущей пенсии.

— Он считается по тем сведениям, которые учтены с 2003 года, и проактивно рассчитывается фондом. Вы увидите дату, на которую он рассчитан, — в это время последний раз обновились данные. В фонд они поступают каждый квартал, — объясняет руководитель фонда. — Также указано, сколько месяцев и дней в конкретном календарном году гражданин заполучил для будущей пенсии. Здесь же имеется строка «Коэффициент зачета». Обычно он равен 1 и означает, что в это время выплаты в фонд начислялись из зарплаты не меньшего, чем минимальной. Один месяц трудового стажа засчитывается при условии, что в этом месяце были начислены и уплачены взносы с заработной платы, не меньшей минимальной.

В перспективе в мобильном приложении появятся и новые функциональные возможности. В частности, рубрика «Сообщение». Там вас оперативно проинформируют, что на ваш лицевой счет поступают взносы, начисленные из зарплаты ниже минимальной заработной платы. Также есть ряд другой информации, которая присутствует на лицевом счете, доступ к ней появится через мобильное приложение. Например, причины, по которым работнику начисляется заработная плата, ниже минимальной. Также фонд накапливает сведения по профессиональному пенсионному страхованию — при работе в опасных и вредных условиях, что дает право на дополнительные отчисления на будущую профессиональную пенсию.

Возможно, появится и информация о добровольном пенсионном страховании. На сегодня участниками добровольной накопительной системы пенсионного страхования с финансовой поддержкой государства стали уже 12 тысяч белорусов. В приложении можно будет узнать, сколько накоплено средств и какова капитализация.

Еще один возможный шаг, который сегодня обсуждается, — прогнозирование размера будущей пенсии.

— На портале ФСЗН есть калькулятор, где при указании определенных параметров есть возможность рассчитать будущую пенсию. Время покажет, нужно ли дублировать такую возможность в мобильном приложении, — говорит специалист.

В течение февраля на адрес электронной почты фонда можно прислать свои предложения и замечания по работе мобильного приложения. А вот если вы заметили проблему или информацию, которая вас настораживает или является, на ваш взгляд, неправильной, обращайтесь с паспортом в территориальный фонд социальной защиты, чтобы выяснить, как действовать дальше и исправить ошибку.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Виктория Шумельчик: «Никогда не глянула бы на мужчину-бездельника»

Внешне она — романтичная светловолосая женщина...

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.