Вы здесь

Сам с «усами». Артем Аврейцевич — самый юный барбер Беларуси


Около десяти лет назад в нашей стране возродилась мода на усы и бороду. Вместе с этим стала востребованной профессия барбера, и для мужчин повсюду начали открываться барбершопы.


В Молодечно учится и работает самый юный барбер Беларуси Артем Аврейцевич. Интерес к этому делу у него появился задолго до поступления в Молодечненский государственный колледж. В 11 лет мальчик впервые попал в барбершоп, и увиденное его заинтересовало. Он стал наблюдать за работой мастеров, делал зарисовки, изучал материалы интернета. Первым «клиентом» был его младший брат. Окончив специальные курсы, 14-летний юноша открыл собственную парикмахерскую под названием Landspa. Салон пользуется большой популярностью, и за два года у парня появилось множество постоянных клиентов, которые всегда довольны результатом.

Однако Артем постоянно повышает свой профессиональный уровень.

— Мода не стоит на месте, и если не совершенствоваться, то ты останешься позади всех, — считает юноша.

Парень часто участвует в республиканских и международных конкурсах, и еще не было случая, чтобы он вернулся домой без награды. Наибольшее впечатление на юного мастера произвел фестиваль «Невские берега» в Санкт-Петербурге. Несмотря на большую конкуренцию среди профессионалов и то, что Артем был единственным школьником, он все же занял свое заслуженное первое место. А два года назад юноше вручили Республиканскую молодежную премию в номинации «Fashion».

— Все награды для меня значимые. Трудно выделить одну. У каждого конкурса есть своя «фишка», и везде я выкладываюсь на все сто, — говорит парень.

Родители всегда поддерживали выбор сына, а вот друзья иногда улыбались, на что Артем отвечал, что представители сильной половины человечества тоже должны следить за собой, за тем, как они выглядят.

Услуги барбера стоят недешево, но иногда мастер делает бесплатные стрижки. Однажды он отправился в Радошковичскую школу-интернат для детей сирот и сделал мальчишкам свои любимые модные стрижки «Кроп» и «Андеркат», а желающим — еще и Haіr tattoo.

Юноша считает, что барбером может стать любой, главное — иметь интерес. Но, глядя на работу Артема Аврейцевича, я бы с ним поспорила. У него, безусловно, есть талант.

Лолита ЯБЛОНСКАЯ, ученица 10 класса СШ № 1 г. Молодечно.

Фото из архива героя

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.