Вы здесь

«Плеяда молодых». Иван Янковский: Кто умеет всегда оставлять голову светлой — становится чемпионом


В большом спорте случайных людей не бывает, ведь спорт — не только количество завоеванных медалей, это и характер, особый подход к жизни, восприятию мира и людей. И даже если чемпионом стать не суждено, есть возможность проявить себя. Преданность делу, любовь к ней и упорный труд всегда вознаграждаются. А люди, которые живут спортом, всегда будут ему нужны независимо от количества медалей.

Иван Янковский в бытность спортсменом побеждал на многочисленных республиканских и международных стартах. Но на самых главных — чемпионатах мира и Европы — каждый раз останавливался в шаге от победы. Чемпионаты Европы 2012 и 2014 годов принесли ему бронзовые медали, в 2016 он добрался до «серебра». Из-за серьезной травмы колена не смог выступить на самом главном старте — Олимпийских играх 2016 года. Залечив травму, вернулся в спорт. Наградой за мужество и терпение стала серебряная медаль чемпионата мира 2018 года — опять совсем немного не хватило до победы. И, тем не менее, в белорусской вольной борьбе Иван Янковский — фигура заметная. А реванш за его нереализованные способности сегодня берут члены национальной сборной по вольной борьбе, которую в 2019 году возглавил тот самый 32-летний Иван Янковский. Для такой должности в спорте — очень молодой возраст. Но главное — не цифры в паспорте, а опыт и подход к работе. О чем думает и как живет человек, отвечающий за спортивные судьбы многих людей?


Я выбрал спортивную жизнь с безумными нагрузками

«В зале борьбы впервые в жизни увидел, как тяжелый, изнурительный труд может приносить удовольствие. Как очарованный, я, семилетний, смотрел на сильных духом, крепких спортсменов на ковре. Они были потные, уставшие, но их глаза горели, они кайфовали от того, что делают. И мне так понравилась эта мужская атмосфера силы, борьбы, эмоций, что я влюбился в борьбу с первого взгляда. Спасибо за это стоит сказать моим старшим братьям, родному и двоюродному, которые занимались этим видом спорта у Анатолия Ивановича Ермака. Именно они привели меня в зал. Я с первых дней включился в тренировки, и даже мысли не возникало уйти.

Ключевая фигура для развития юного спортсмена — тренер. К нему приходит ребенок, у которого мышцы и связки не сформированы, падать он не умеет, характер не развит. Если тренер неправильно подойдет к тренировкам — могут быть серьезные последствия. Сначала детей учат кувыркаться, развивают координацию, растяжку. Возможно, это не так интересно, как сама борьба. И тренер должен не перегнуть палку, чтобы сохранить желание, удержать, ведь ребенок выбирает не вид спорта, а тренера, который и влюбляет в свой спорт. Поэтому взаимопонимание между тренером и спортсменом — основа. Анатолий Иванович Ермак влюбил меня в борьбу, мы сразу нашли общий язык. Он вел меня всю мою спортивную карьеру.

В борьбе редко бывает, когда первый тренер работает со спортсменом во всех возрастах.

В 10 классе пришлось сделать самый важный в жизни выбор: идти в училище олимпийского резерва и полностью посвящать себя спорту или искать что-то другое. Кроме меня на этот вопрос никто бы не ответил. И я выбрал спортивную жизнь с двукратными тренировками, безумными нагрузками и учебой между ними. Уходил из дома утром, возвращался поздним вечером. Всего себя отдавал борьбе, учеба в школе тоже требовала времени и сил. Но я не жаловался, понимал, на что иду, и был готов.

После первой медали чемпионата Европы стало дышать легче. «Бронза» чемпионата Европы 2012 года
стала очень дорогой и долгожданной. Мне было 25 лет, за плечами уже — шесть чемпионатов Европы, и каждый раз совсем немного не хватало до медали. Уже даже были мысли заканчивать с борьбой, раз не получается. Кажется, и на крупных турнирах сильных борцов побеждаю, и в форме хорошей, а приезжаю на чемпионат Европы — и ничего. В 2012 году я думал только о медалях и ни о чем больше. Я понимал, сейчас или никогда. К счастью, в тот раз мне удалось войти в призеры. Когда мне на шею повесили медаль чемпионата Европы — словно гора с плеч. Я был очень зациклен на медали, и на меня это давило. Поэтому после первой награды бороться стало легче психологически.

Получил травму, выступил, но проиграл. К сожалению, из-за неудачного стечения обстоятельств я не выполнил самой главной спортивной мечты — не реализовал себя на Олимпийских играх. В 2012 году перед Лондоном у меня не было шансов: слишком молодой. Да можно было отобраться в Рио-де-Жанейро. На лицензионном турнире я уверенно выигрывал схватку, но допустил маленькую, незначительную ошибку, пропустил прием и проиграл. Был шанс взять лицензию на турнире в Турции. На тренировке нога застряла между коврами, колено выскочило из сустава, как результат — разрыв мениска. Но все же я вышел бороться. Для лицензии нужно было занять первое-второе место. А я был на третьем. И опять не хватило совсем немного...

«Ваня, ты слишком ответственный, и это на тебя давит», — сказал мне один знакомый тренер. Возможно, если бы был менее ответственный, менее зацикливался, все могло быть иначе.

Я очень хотел завоевать медаль — никаких других мыслей. И на важнейших стартах это сыграло со мной злую шутку. Иногда полезно меньше думать о результате. Ты уже отпахал, выполнил свой объем нагрузок. Все, что остается, — выходить и бороться, лишний раз не осторожничая, не боясь делать приемы. Ты их знаешь, мозг знает, когда какой прием сделать. Не надо забивать голову лишними мыслями. Это стопорит, не позволяет лишний раз рискнуть. В борьбе очень важна реакция, а чтобы быстро реагировать, нужно, чтобы мозг не был забит. У нас сложнейший вид спорта, где результат может решиться за доли секунды. Нужно быть более раскованным, больше доверять себе«.

«Нам нужны главные старты — чемпионат Европы и чемпионат мира»

Белорусская школа вольной борьбы — явление уникальное с очень интересным девизом — «Белорусов на ковре лучше не злить». В этом не раз убеждались соперники главной легенды белорусской борьбы Александра Медведя, позже — Сергея Смаля, затем Мурада Гайдарова и Ибрагима Саидова. Правда, после трех олимпийских побед Александра Медведя в отечественной вольной борьбе были только призеры Олимпийских игр, но не чемпионы. Исправить эту задачу — ответственность молодого поколения тренеров и спортсменов, во главе которых Иван Янковский. В 2019 году тогда еще действующему спортсмену предложили возглавить национальную команду. «Проверкой боем» сразу стал чемпионат Европы 2020 года. Она была удачной: Магомедхабиб Кадимагомедов стал чемпионом, Нургун Скрябин – серебряным призером, Расул Тихаев и Амаргаджи Мамедов — бронзовыми. Но главный экзамен ждал на Олимпийских играх в Токио. Результат — «серебро» Магомедхабиба Кадимагомедова. С тех пор белорусские «вольники» почти на каждом турнире завоевывают медали. Самый «свежий» пример — международные соревнования по вольной борьбе «Кубок Ивана Ярыгина», за медали которого в январе боролись более 400 борцов из 12 стран. Белорус Денис Хроменков (категория до 125 кг) стал победителем турнира.

«В 2019 году ничего не предвещало перемен. После неудачной олимпийской квалификации я занял третье место на турнире в Якутии, выиграл турнир в Кемерово. Все было спокойно, пока мне не позвонил Командор Буфалиевич Маджидов, на тот момент председатель федерации борьбы, и не пригласил на беседу. Ждал чего угодно, но только не предложения возглавить сборную. Это было так неожиданно, что я даже растерялся. Конечно, понимал, что рано или поздно мне придется завершить спортивную карьеру. Но идей, чем буду заниматься после, не было. И уж тем более не предполагал, что мне вот так с ходу предлагают стать главным тренером, думал, максимум — помощником. Я понимал, что второй раз такое предложение не получу, осознавал всю степень ответственности. Я не первый год в спорте и прекрасно понимаю, что невозможно работать с командой и полностью отдаваться своей подготовке. Поэтому предложение руководства я принял и завершил свою спортивную карьеру. И это было правильно. Шансов отобраться на Олимпийские игры в Токио у меня было немного, давал о себе знать возраст, на пятки наступали молодые спортсмены.

Я понимал, что при плохом стечении обстоятельств через полгода моя тренерская карьера может закончиться. Меня назначили главным тренером сборной за полгода до Олимпийских игр. А в неудачах команды всегда виноват тренер, и никто бы не стал разбираться, сколько времени я работаю. Я осознавал степень ответственности, но раз уж взялся — выполняй. В моем случае перенос Олимпийских игр на год пошел даже на пользу. Мы хорошо выступили в 2020 году: завоевали четыре медали на чемпионате Европы, три медали на Кубке мира. И я понял, что у нас будут олимпийские лицензии. Спортсмены взяли четыре лицензии из шести возможных. Считаю, что это очень хороший результат. Теоретически могли бы и больше, но, чего уж греха таить, могли бы и меньше.

Отправляясь на Олимпийские игры в Токио, я интуитивно чувствовал, что у нас будет хороший результат. В Токио поехали четыре сильных спортсмена. И я понимал, что медаль будет. Али Шабанов проиграл спортсмену, занявшему третье место, схватка была совершенно ровная. Саша Гуштын также бронзовому призеру уступил совсем чуточку. Денис Хроменков перегорел и наделал глупых ошибок, а мог бы смело бороться за попадание в тройку. Ну, Магомедхабиб Кадимагомедов, конечно, прекрасно себя проявил.

Серебряный призер — это проигравший за победу. Многие, кстати, удивлялись, почему, имея серебряную медаль Олимпийских игр, Магомедхабиб выглядит таким расстроенным. Его состояние могут понять только борцы. Он очень хотел «золота», у него для этого все было. Но не сложилось. Те, кто выходит в финал, вчера уже завоевали медаль, они понимают, что она сто процентов у них есть. Поэтому на решающую схватку выходят с мыслями исключительно о «золоте». А если проиграешь, то чему тут радоваться? Да, ты серебряный призер, но ты проиграл.

Как бы больно не было проигрывать спортсмену, тренеру еще хуже. Бывает, спортсмен такую ошибку допускает, что мне хочется сквозь землю провалиться. А он ее может даже не заметить, у него все нормально. Не передать словами чувства, когда борец делает ну очень глупые ошибки, которые все портят. Но это и урок для самого тренера. Нужно несколько сценариев схватки прорабатывать, все варианты развития ситуации. Можно планировать одно, а схватка пойдет совсем по другому сценарию, их может быть бесчисленное количество и к каждому нужно быть готовым. Мы выступаем на пульсе около 200 ударов в минуту, мышцы окисляются, забиваются. И в этом состоянии мозг должен работать на максимуме. Те, кто умеет даже в самых непредсказуемых ситуациях оставлять голову светлой, становятся чемпионами.

Борьба — очень тяжелый вид спорта, как, по сути, любой другой. Но, чтобы понять насколько, нужно самому пройти этот путь. В борьбе тебя постоянно бросают, бьют, на организме это сказывается. При этом ты должен всесторонне развиваться: тренировать гибкость, координацию, реакцию. И в нужный момент включать все эти качества. Не представляю, кто может сказать, что это легко. Единоборства — тяжелый труд. Поэтому, положа руку на сердце, бороться меня уже не тянет. Бывает, выйдешь на ковер с ребятами попинаться, там все болячки выскакивают, и резко желание пропадает.

Мне приятно, что моим сыновьям небезразлична борьба. Они смотрят соревнования по телевизору, переживают за наших спортсменов. Я иногда беру их с собой в «Стайки». Но старший выбрал хоккей, ему нравится, и пусть занимается. Не хочу своих детей заставлять. Пусть занимаются тем, что им по душе. Из-под палки ничего не получается, смысла в этом нет. А если поймут, что призвание — борьба, я только поддержу и помогу. Учу своих сыновей все делать до конца, ведь главное — это терпение. Особенно в спорте. Наверх поднимается только тот, кто умеет терпеть.

Чтобы воспитывать своих сильных борцов, должно совпадать желание и тренера, и спортсмена. А у многих оно исчезает, как только они понимают, какой объем нагрузок нужно выполнять. И это большая проблема для развития борьбы. Многие не выдерживают, и мы теряем потенциальных спортсменов, а тренер их удержать не может. У всех должна быть направленность на результат. Если у спортсмена есть желание чего-то добиться, и это помогает ему работать, он обязательно добьется результата. Есть талантливые ребята, но лентяи, и это им мешает. А есть менее талантливые, но пахари по натуре. Они будут драться до последнего, выкладываться по максимуму. Задача тренера — к каждому такому спортсмену найти подход.

У нас есть большая проблема — мы не можем довести спортсменов до нужного возраста. Денис Хроменков, Александр Гуштын, Магомедхабиб Кадимагомедов, Арийан Тютрин — наши лидеры. Они могут и должны отобраться на Олимпийские игры и показать там высокий результат. Ковер покажет, как все будет складываться. В команде есть опытные спортсмены, и молодежь мы неплохую воспитываем. Но нам нужно молодежь удержать. Я первую важную медаль завоевал в 25 лет. Наша большая проблема в том, что мы не можем до этого возраста ребят довести, они не выдерживают отсутствия результата и просто уходят из спорта. Но надо терпеть, стиснув зубы, тренироваться. И родители, и тренеры должны всячески поддерживать молодого спортсмена. И, разумеется, он сам должен стараться. Если этот пазл сложится, будет и удача.

Спортсменам нужно знать дату важного старта. Почти год как мы находимся в международном бане. За это время неплохо выступили на шести международных турнирах, не учитывая наши республиканские соревнования. Например, в сентябре на международном турнире на призы Александра Медведя победили Магомедхабиб Кадимагомедов (до 79 кг), Денис Хроменков (до 125 кг), «серебро» у Андрея Карпача (до 79 кг), Виталий Игнатович (до 79 кг), Адлан Тасуев, Аркадий Погосян (оба — до 92 кг) и Виталий Песняк (до 125 кг) завоевали «бронзу». В октябре на турнире в Якутии Ариан Тютрин (до 57 кг) стал победителем, в этой же категории Димчик Батомункуев занял третье место. У Андрея Бекранева (до 61 кг) «бронза», у Саши Гуштына (до 97 кг) — «серебро». Мы ничего не потеряли в соревновательной практике. Ребята в хорошей форме. Но, когда наступает важная дата старта, они мобилизуются, собираются, ориентируются на работу. Нам нужны главные старты — чемпионат Европы и мира. Сейчас нет того огня, страсти, и это чувствуется. Но, судя по результатам, в этом году спортсмены показали хорошую готовность. Молодежь ездила на турниры и приезжала отовсюду с медалями. Пусть привозили не россыпь наград, но пустыми не возвращались. Значит, мы все делаем правильно».

Валерия СТЕЦКО

Фото дан героем


Аудиоверсия проекта — на радио Пилот-FM и на сайте zviazda.by.

Проект создан при финансовой поддержке в соответствии с Указом Президента № 131 от 31 марта 2022 года.

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.