Вы здесь

География счастья в произведениях Николая Овчинникова


Пейзаж — способ отражения отношения личности к окружающей среде. Естественно, не только к природе. Персональная выставка Николая Овчинникова, приуроченная к его 70-летию, очень хорошо иллюстрирует эту мысль. Юбилейный проект «Притяжение» работает в Национальном художественном музее. Здесь представлено около 40 произведений из мастерской автора. Куратор экспозиции — Франц Корзун, научный сотрудник выставочного отдела.


Из серии «Тайна квазара». № 3, 2019 г.

Николай Овчинников — представитель Молодечненского творческого сообщества. На протяжении десятилетий она занимает заметное место в истории белорусского изобразительного искусства XX — XXI веков (связана с именами таких мастеров, как Ядвига Разделовская, Дмитрий Крачковский, Константин Хорошевич, Юрий Герасименко-Жизневский, Александр Пашкевич, Александр Гришкевич). Тематика произведений Николая Викторовича — уникальность исторических мест и красота белорусской природы. Сюжеты автора наполнены чрезвычайным внутренним теплом, не очень привычным для отечественной акварели. Этому способствуют техника и колористическое решение, с помощью которых созданы многочисленные гармоничные композиции. 

Художник любит изображать теплые утро и вечер — минуты настоящего счастья. От произведений разит прохладой и свежестью, спокойствием. Отличительные примеры — «Утро над рекой Сервач в Будславе» (2019), «Тишина над озером Баторино» (2022), «Новолуние над озером» (2018), «Туманное утро на Березине» (2020), «Крево на исходе солнца» (2012), "Росное утро. Нарочанский край«(2010), «Сумерки у деревни свечи» (2014), «Вечер в Гервятах» (2020)... Уже названия только этих работ подчеркивают то, насколько широка география интересов Николая Викторовича. Перед зрителем предстают также живописные пейзажи Жупран и Ракутевщины, Жирович и Лебедева, Постав и Мстислава, Заславля и Мяделя... И это только акварели, помещенные в экспозицию. Надо заметить, что художник работает с большими форматами, разрушая стереотип о камерности этого вида искусства.

Из серии «Взаимопроникновение». № 2, 2013 г.

Пейзажи Николая Овчинникова романтичны по настроению. Многие из них схожи по композиции. Основная составляющая полностью идиллических сюжетов — здание или несколько (церковь, одинокий дом или часть небольшого поселения) как основной признак присутствия человека в тех или иных местах. Целью Творца стало показать масштаб, величие природы и ценность созидательной энергии человека. «Как по почерку можно судить о характере человека, так и о художнике можно делать выводы по его произведениям, — считает Николай Викторович. — Когда художник делает персональную выставку, он обнажает перед всеми свою душу».

Последний день работы экспозиции — 5 марта. Кстати, Николай Овчинников предстает перед зрителем не только как мастер пейзажа, но и как экспериментатор. В Художественном он представил полуабстрактные (творец называет их «беспредметные») композиции из серий «Тайна квазара», «Предчувствия», «Взаимопроникновение», «Далеко от нас...» и «В круговороте восстановления», разных по звучанию, однако одинаково содержательных.


Справка «ЛіМа» 

Николай Овчинников — уроженец Гомельщины. В 1974 году окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института (учился у Ивана Столярова, Феликса Гумена). Автор и участник более 200 выставок в Беларуси и за рубежом. Работает в акварели и станковой живописи. Член Белорусского союза художников с 1988 года. Награжден медалью Творческого объединения «За заслуги в изобразительном искусстве» (2007). Работы Николая Викторовича находятся в Национальном художественном музее, Национальном центре современных искусств, Государственном музее истории белорусской литературы, Могилевском областном художественном музее имени П. В. Масленикова, Минском областном краеведческом музее, фондах Белорусского союза художников, частных коллекциях Германии, Израиля, Ирландии, Латвии, Литвы, Польши, США, Украины, Чехии, Швеции. Творец живет в Молодечно, преподает живопись и композицию в гимназии-колледже искусств.

Евгения ШИТЬКО

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.