Вы здесь

Место силы. Подводные камни покупки деревенского дома


«Мы купили дом, потому что я повелась на старый буфет. Тогда еще не знала, сколько проблем за ним скрывалось... Внутренняя несущая стена с обветшалым нижним бревном, вложенным на землю, реставрация окон, замена пола... В итоге пришлось снести чуть ли не половину дома и строить ее заново». «Когда покупали дом, думали, что просто сделаем быстренько косметический ремонт. Но после дождя выяснилось, что крыша течет, а печка, которую прожгли, дымит, так как находится в аварийном состоянии...» Большинство людей покупают старые деревенские дома, руководствуясь в первую очередь эмоциями. При этом часто не оценивают реального состояния сруба, крыши, пола, так как просто не имеют специальных знаний и опыта. В результате сталкиваются с множеством проблем: как поднять дом, заменить гнилые венки и лаги пола, подлить фундамент, разобрать или привести в порядок печь, почистить и углубить колодец, снести старый сарай... Минчанин Михаил Судник, который сам купил и реставрирует два дома в деревне, поделился опытом, как можно максимально удешевить ремонтные работы.​


Про Голубые озера и черноволосую девочку

Михаил и Ксения сразу после покупки дома на Голубых озерах.

— Михаил, как так получилось, что у человека, который имел дачу, появились еще и два дома за городом?

— Наша дача с ретроремонтом, который мы с женой Ксенией делали сами, находится в садовом товариществе в 10 километрах от Минска. Но душа жаждала настоящего деревенского дома подальше от столицы, где-нибудь в живописном месте. Я не раз представлял, как принимал бы там туристов, возил их по околице, показывал местные достопримечательности. Мы держали эту мысль в голове. Ксения время от времени скидывала какие-то объявления. А прошлым летом прислала фото желтенького домика в деревне Старая Мядельского района. Я заинтересовался, так как там рядом мои любимые Голубые озера. И цена была невысокая, тысяча долларов в эквиваленте. Мы тут же сели в машину и поехали на смотрины. Приехали в деревню почти ночью, света в доме нет, поэтому смотрели с фонариком. На стене Ксения увидела картину: на ней — черноволосая девочка, очень похожая на ее дочь... Решили, что это знак, и в итоге приобрели тот дом. Первое время после покупки жена продолжала по привычке присылать мне фото деревенских домов. Среди них был дом на хуторе в Глубокском районе. Он находится в 90 километрах от Голубых озер. За нее просили даже меньше тысячи долларов. Я подумал: за такие деньги лучше этот дом взять, чем он сгниет. Все получилось спонтанно. Вот сейчас параллельно восстанавливаем два дома.

Прежде чем приступить к ремонту, Михаил и Ксения начали искать тематические сообщества в интернете, где можно было бы получить практические советы по восстановлению деревенского дома. В результате, не найдя того, чего искали, создали свою страницу в Instagram Veska Life. Она пользуется популярностью: прошло только полгода, а там уже более десяти тысяч подписчиков — тех, кто любит деревню и имеет или еще только мечтает о своем месте силы вдали от города.

Про столетний сруб и шалевку

— Что можете посоветовать людям, которые еще только ищут свое место силы? На что нужно обратить внимание при покупке деревенского дома?

— Я советовал бы проехаться по деревням, где хотели бы жить, поговорить с местными жителями, так как очень часто объявления о продаже домов не выставляются в интернете. Также можно дать объявление в местную газету — думаю, предложений будет много.

Находки в доме на хуторе.

При покупке старого деревенского дома может быть достаточно нюансов. Чтобы не приобрести кота в мешке, нужно постараться максимальное количество вопросов обсудить до оформления сделки. Одним из таких вопросов может быть отсутствие электричества. Проводить его с нуля и делать новый проект — не дешевое удовольствие, придется заплатить несколько тысяч рублей. Независимо от того что говорит вам продавец, позвоните сами в районный участок Энергосбыта. Там скажут, находится ли дом в базе, нет ли задолженности. Есть также служба «Одно окно» районных электросетей, где можно получить консультацию. Если по результатам звонков у вас нет помех для подключения дома к электроснабжению, оцените состояние старой проводки. Как правило, ее нужно полностью и без сожаления заменить, ведь это ваша безопасность. В частности, хотя наш дом был отключен от линии электропередачи с 1990-х годов, в базе имелся. Поэтому подключение света обошлось нам всего в 20 рублей плюс стоимость бензина, так как пришлось несколько раз ездить в Мядель. Имейте в виду, что если вы пропишетесь в деревенском доме, то можете рассчитывать на льготный тариф на отопление.

В основном в деревне продаются дома довоенной или послевоенной постройки. По крайней мере, нашей избушке на Голубых озерах в этом году исполнится сто лет. И хотя раньше использовали качественный зимний лес, все равно за это время бревна могли подгнить в некоторых местах, где-то их подточил короед. Поэтому первое, что нужно сделать, — осмотреть сам сруб. Простукайте его тупым предметом: если звук сильный и точный — бревна хорошие. Если сруб снаружи обшит шалевкой, а изнутри оклеен обоями — не стесняйтесь: попросите хозяина отодрать в нескольких местах пару досок и кусков обоев, чтобы посмотреть, в каком он состоянии. Если все-таки купите этот дом, при его ремонте внешнюю обшивку нужно снимать полностью, чтобы убедиться, что все в порядке.

Печка на хуторе до реконструкции.

Печка на хуторе после реконструкции.

Обратите внимание на печку, попробуйте ее прожечь, в деревне это особенно важно.

Познакомьтесь и поговорите с соседями. Они могут вам рассказать о состоянии дома, так как жили рядом с ним. Выслушайте несколько мнений, потому что всегда найдутся те, кто вам не очень рад или хочет показать свою значимость, рассказывая, что они хотели купить и «порезать» этот дом на дрова.

— Может, чтобы оценить состояние дома, лучше взять с собой человека, который разбирается?

— Если есть такой на примете, можно. Но вопрос: сколько денег он попросит за свою услугу? Знаю случай, когда специалист еще не успел зайти в дом, а уже вынес вердикт: «Проще снести этот дом и построить новый». В нашем случае такое даже не рассматривалось. Мы же не от алчности скупили те дома. Нам хочется дать им вторую жизнь, сохранить колорит и дух того времени. Мы с Ксенией наслаждаемся реставрацией старых вещей. Это как стиль жизни, хобби. Я убежден: стоял дом сто лет и еще столько же простоит. Новое построить, может, и проще, но это уже будет совсем не то... Нам иногда пишут: «Да кому нужны эти развалюхи, деревня умирает...» Но ведь именно от нас зависит, умрет она или нет...

— Купили дом: а что делать дальше? Какие работы нужно выполнить в первую очередь? С чего начать?

— После покупки успокойтесь и на трезвый ум оцените состояние вашего дома. Уже придется работать с тем, что купили. Нужно сразу понимать, что процесс ремонта требует немало сил и денег. Точной суммы нельзя рассчитать заранее, так как в процессе могут проявиться сюрпризы. Но из нашего опыта и опыта знакомых вложить в восстановление придется в три раза больше, чем заплатили за дом, — где-то 3-5 тысяч долларов в эквиваленте. С чего начать? Начните с обоев. Процесс очистки стен очень успокаивает. Если фундамент покосился и просел, дом придется «поднимать». То же самое с венками: если нижние бревна требуют замены, то это необходимо сделать сразу, а не после того, как поставите, например, новые окна. Мы при помощи «деревенского радио» нашли людей, которые приехали с домкратом и подняли наш дом за 500 рублей. Нам начали писать, что у них за эти работы строители просили около 8 тысяч рублей. По-моему, в оплате нужно ориентироваться на среднюю зарплату по стране. Не замыкайтесь на одном варианте, ищите другие и обязательно найдете.

Дом на Голубых озерах до покупки. И после того как сняли шалевку.

Про зеленый шкаф и кирпич с историей

— А на чем можно сэкономить в процессе восстановления деревенского дома?

— Во-первых, на работниках. Приезд строителей из города — не дешевое удовольствие. Поэтому прежде всего пройдитесь по деревне, спросите: есть ли в окрестностях люди с руками, которые могут помочь с ремонтом. Соседи могут подсказать контакты печника и других специалистов. Это самый простой и быстрый вариант. Кроме того, можно расклеить объявления в сельсовете, райцентре. Это очень хорошо работает в глубинке. Купите местную районку. Там есть объявления, да и вы сможете подать туда свою. Найти ответственного и недорогого работника сложно, но можно. Нам повезло: мы и в одной, и в другой деревне таких нашли. Они согласились взяться за тяжелые грязные работы: печку разобрать, пол поднять, снести старый сарай. Это то, с чего нужно начинать. Выполнение работ обязательно нужно контролировать. И платить только за реально и качественно выполненную работу. Те работы, которые можете, выполняйте сами. Так сэкономите. Да и смотреть на то, что сделали своими руками, поверьте, куда приятнее.

Во-вторых, можно сэкономить на материалах. Разбирая старые постройки, которые вам не нужны, печки, снятие шалевки, напольных досок, дверей, окон, старайтесь делать аккуратно. Раньше материалы были очень хорошего качества, особенно древесина, поэтому их можно использовать повторно. В доме на Голубых озерах мы снесли старую печку, так как она была в очень плохом состоянии. Кто-то из старого кирпича делает барные стойки, барбекю, дорожки. Мы же из нее выложили пол с подогревом на кухне. Как оказалось, печь была сделана наполовину из кирпича из бывшей усадьбы Хаминских в Ольшеве. Напольную доску, после того как дом подняли и сделали стяжку, вернули на место, так как она была в хорошем состоянии. Если у кого окна не сгнили, их можно отреставрировать и поставить обратно. Мебель тоже советую не выбрасывать, а отшлифовать да покрасить. По крайней мере, у нас в доме на хуторе стоит зеленый шкаф 1930-х годов прошлого века, который привезли когда-то из Южной Америки, в доме на Голубых озерах — старая дверь с оригинальным польским стеклом. От бывших хозяев нам остались аж три сундука, деревянные столы. Мы все это будем реставрировать. А сколько интересного иногда в сараях, на чердаке! Мы, например, нашли деревянную детскую кроватку, два мотоцикла, которые тоже есть желание отреставрировать.

Кирпич от печки получил вторую жизнь на «теплом» полу.

Приобретите и пользуйтесь скидочными карточками строительных гипермаркетов, отслеживайте акции. В некоторых магазинах начисляют бонусные баллы, которые можно потратить на следующую покупку. Покупайте стройматериалы на барахолках. Не ведитесь на навязчивую рекламу, особенно в соцсетях, что, например, для обшивки стен вам подойдет вагонка исключительно сорта А. По собственному опыту, скажу, что сорт С, который дешевле минимум в два раза, нисколько не хуже. Выпавшие сучки можно заклеить с внутренней стороны малярной лентой, и полость заполнить силиконом, акриловым герметиком или шпаклевкой по дереву в тон. Кстати, что касается досок, звоните в лесхозы, там можно наткнуться на очень приятные цены. Размеры могут быть нестандартные, но выгода во много раз. Мы купили куб обрезанной доски по 150 рублей. В Минске же необрезанная стоит более 400.

Проверьте балконы, гаражи на даче. Возможно, там пылятся забытые остатки плитки, краски, обоев, которые остались от предыдущих ремонтов. Часто их отдают в сообществах вроде «Отдам даром». Можно спросить у родственников, знакомых, возможно, у них остались какие-то стройматериалы, они с радостью от них избавятся бесплатно или за символическую цену.

Не советую экономить на антисептиках для древесины, антикороеде, краске, защищающей от ультрафиолета. Ведь очень важно защитить сруб извне от воздействия природных факторов. Кроме того, позаботьтесь о водостоках, отмостках, подоконниках, чтобы вода не попадала на сруб, чтобы он не гнил. И, самое главное, не нужно бояться ремонта. Свой дом в деревне может быть абсолютно у каждого белоруса.

Надежда ДРЫНДРОЖИК

Фото из архива героев материала

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.