Вы здесь

Цвет доставки — синий


Такой волнующий для жителей глубинки вопрос, как закрытие отделений почтовой связи из-за оптимизации, еще несколько лет назад всколыхнул и заставил переживать сельчан многих сельских населенных пунктов по всей стране. Конечно, в деревнях, где из общественных объектов часто только магазин, почта — форпост социальной жизни. В новых условиях, без стационарных отделений связи, активная работа почты на селе продолжается. И это живой процесс, который развивается и совершенствуется. Корреспондент «Звязды» вместе с почтальоном мотодоставки отправилась в рейс по Калинковичскому району Гомельщины.


Почтальона вызвали?

Почтальон по сопровождению и обмену почты Калинковичского регионального узла почтовой связи Наталья Бурлакова на маршруте два года. Она — мобильный почтальон, вместе с водителем Василием Туровчиком ежедневно объезжает закрепленный участок моторизованной почтовой доставки. Несмотря на новый формат работы, у нее как специалиста, работающего в деревне, по-прежнему очень важна социальная миссия, говорит Наталья.

— Здесь нужно быть еще и психологом, ведь люди ждут не только газет и товаров, но и внимания. Хотят поговорить. Поэтому очень внимательно слушаю, какие услуги почты нужны человеку, беру заказы, но всегда помню о времени на маршруте.

Конечно, бывают и задержки в рейсе: работают живые люди, влияют погодные условия, да и техника может подвести. Это жизнь, отмечает Наталья. Она убеждена, что преимущество мобильного почтальона в том, что он приезжает в закрепленные за ним деревни каждый день.

— Михновичи, Клинск, Рудня-Горбовичская, Рудня-Антоновская, Якимовичи, Садки — населенные пункты на моем маршруте, — рассказывает Наталья.

Всего у нее как у почтальона по сопровождению и обмену почты зона ответственности — около двухсот адресатов.

От сахара до цемента

Экипаж на машине с познавательной почтовой окраской как раз въезжает на территорию крупной, но отдаленной деревни Михновичи, что почти в 20 километрах от Калинковичей. В деревне экипаж мотодоставки развозит по специальным ящикам корреспонденцию для адресатов, а параллельно доставляет домой ранее заказанные сельчанами товары.

— Сельчане сегодня могут заказать почтой все что угодно: от белья до велосипеда или комбикорма, от сахара до цемента, — объясняет Наталья Бурлакова и показывает свое главное рабочее «вооружение» — «Мобильный почтальон». Это аппаратно-программный комплекс с выходом в интернет и республиканскую систему оплаты, который позволяет проводить все безналичные и наличные платежи онлайн во время обслуживания дома.

— У нас случилась любовь с первого взгляда, — делится постоянная клиентка надомного обслуживания почтальона в Михновичах Полина Ионова. — Очень вежливо все, аккуратно, прилично. И это не только мне нравится, но и всей деревне. — Полина Степановна смущается от внимания прессы, но желание сделать комплимент почтальону побеждает. — Я в основном заказываю продукты по почте, плачу «коммуналку», кладу деньги на интернет и телефон. Получаю также пенсию, так как современной карточкой пользоваться я уже не смогу.

Полина Степановна в родных Михновичах 15 лет отработала учительницей в школе, потом библиотекарем при Доме культуры. Поэтому пенсионерка очень хорошо понимает переживания людей, когда важные социальные объекты на селе закрываются. Она считает, что нужно настраиваться на лучшее. Мечта женщины сейчас — чтобы ее любимый мобильный почтальон мог с карточки выдать наличные деньги.

— Через мобильного почтальона получаю пенсию, покупаю все продукты, которые нужны, — поделилась впечатлениями еще одна адресатка, к которой вместе с экипажем мобильного почтальона въезжаем в Михновичах, — Тамара Дейкун.

— И строительные материалы нам почта доставляет, — добавляет жительница Михновичей Наталья Петрушенко. — Одной моей подопечной привезли днями сетку Рабица, цемент: ограждение хочет ставить. Привозят и рубероид, да и любой строительный материал. Еще и во двор занести помогут.

Наталья Владимировна почти всю жизнь отработала в сельсовете. Сейчас в родной деревне она — социальный работник, поэтому точно знает, с какими проблемами сталкиваются здешние пенсионеры. Их в деревне 39 и все без почтовых услуг никуда.

— Наши люди довольны таким обслуживанием дома. Не слышала, чтобы жаловались, что что-то не доставили или привезли не в срок, — говорит Наталья Петрушенко.

Стационарное отделение связи в Михновичах закрылось в 2019 году, но осталось работать в центре сельсовета — Якимовичах. Выполнение требований государственного социального стандарта по доставке почты — под пристальным контролем местных органов власти, акцентирует внимание председатель Якимовичского сельисполкома Калинковичского района Рита Стрельченко.

— Безусловно, сначала у людей были волнения, когда в отдаленных деревнях закрывали почтовые отделения. Но были и другие объективные причины. Например, в Михновичах, хотя населенный пункт значителен — более 300 жителей, — долгое время была проблема с сотрудником отделения. Здесь рядом железнодорожная станция, многие работают в городе, а деревня превращается в населенный пункт пенсионеров и дачников. За определенное время работу передвижной и мобильной почты наладили. Поэтому в последние годы никаких жалоб или замечаний от людей по поводу почтовых услуг не поступает. Если есть определенные единичные моменты, оперативно передаю просьбы и замечания от людей руководству Калинковичского регионального узла почтовой связи, — отмечает председатель Якимовичского сельисполкома.

Касса домой

В общей сложности 11 сотрудников Калинковичского регионального узла почтовой связи работают на селе почтальонами по сопровождению и обмену почты. Они обслуживают не только все населенные пункты Калинковичского района, но и часть деревень Петриковского. Ежедневно из Калинковичского узла отправляется в сельское почтовое дежурство 12 машин.

— В Калинковичском и соседних Петриковском, Житковичском районах сельские населенные пункты, где нет стационарных почтовых отделений связи, все почтовые услуги населению оказывают почтальоны по сопровождению почты. В Калинковичском районе на мотодоставку переведено почти 140 населенных пунктов, — пояснила начальник отдела почтовой обработки, сортировки и доставки Калинковичского регионального узла почтовой связи Светлана КРОГАЛЬ.

В Житковичском узле почтовой связи, который также относится к Калинковичскому региональному узлу почтовой связи Гомельского филиала РУП «Белпочта», — своя сельская логистика: шесть маршрутов обслуживают сельские населенные пункты Житковичского района и часть Петриковского.

— Почтальон по сопровождению почты обслуживает не только населенные пункты, переведенные на автомобильную доставку, но и обеспечивает комплекс услуг — прием платежей, доставку газет, почтовых отправлений, — а также отвечает за обмен почтовой продукцией с теми сельскими отделениями связи, которые находятся на маршруте, — подчеркнула специалист. — В любом случае наша задача — держать на контроле качество охвата социально значимыми услугами сельчан и соблюдение требований государственного социального стандарта по доставке почты.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Фото автора

Калинковичский район.

 

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.