Вы здесь

Житель деревни Костюковка Гомельского района Владимир Данченко два раза в своей жизни попал под смертельный огонь


Житель деревни Костюковка Гомельского района Владимир Данченко два раза в своей жизни попал под смертельный огонь: первый — когда служил в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск, второй — во время работы в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС.


С честью исполнен долг

В Демократическую Республику Афганистан Владимир Данченко отправился добровольцем. Молодой майор и не думал, что его здесь ждет: тяжелое ранение, которое чуть не стоило жизни, и... любовь.

Несколько лет назад Владимир Данченко принял участие в проекте Гомельского районного историко-краеведческого музея «Время выбрало нас». Директор учреждения культуры Екатерина Воробей предложила воинам-интернационалистам принести фотографии (во время службы в армии и нынешние), поделиться воспоминаниями, а также оставить свою подпись на подробной карте Афганистана — расписаться напротив названия города или местности, где им пришлось служить. Гвардии подполковник Советской Армии в отставке Владимир Данченко расписался напротив слова Кабул.

Ничто из того, что пришлось пережить, из памяти не сгладилось, но о многом нельзя говорить даже спустя годы. Один офицер Владимир Данченко знает: наши военные проявили высокий уровень военной подготовки, сплоченность и героизм.

— Эта война в жарких песках Афганистана срывала и выносила все наносное и обнажала истинную сущность человека, — делится Владимир Данченко. — Здесь каждый понимал, что без поддержки товарищей может не выжить, поэтому слова «воинское братство» принимали истинное значение. И после возвращения на Родину многие не потеряли связь с однополчанами, остались друзьями и побратимами на всю жизнь.

Воины-афганцы неохотно рассказывают о боевых действиях, в которых принимали участие, — настолько тяжелые это для них воспоминания. Куда охотнее они говорят о том, что приобретала здесь большую ценность, — дружба и любовь.

— После тяжелого ранения и операции в больнице в Кабуле, когда врачи спасли мне жизнь, я попал на реабилитацию. Здесь и встретил будущую жену Татьяну, — говорит Владимир Данченко. — Только благодаря ей я поднялся на ноги.

В госпитале Владимиру Данченко вручили грамоту, подписанную легендарным командиром 108 мотострелковой Невельской дважды Краснознаменной дивизии генерал-майором Виктором Барынькиным. Эту награду, которую он получил в августе 1987-го, воин-интернационалист бережно хранит и гордится тем, что был признан одним из лучших офицеров дивизии.

— Наш комдив всегда предъявлял высокие требования к личному составу, строго следил за дисциплиной и боевой подготовкой, — вспоминает Владимир Данченко. — Может, поэтому потери в нашей 108-й мотострелковой дивизии были меньше, чем в других.

В Советский Союз офицер Данченко вернулся не один – его сопровождала старший сержант медицинской службы Татьяна, которая стала настоящим ангелом-хранителем. Кстати, они были не единственные, кто встретил вторую половинку в Афганистане. В этом году у пары Данченко два юбилея: осенью исполнится 35 лет, как Владимир и Татьяна познакомились в Кабуле, а 23 февраля десятилетие отметит их внучка Даша. «Двое детей подарили нам пока трех внуков, но мы с Татьяной Ивановной надеемся на большее», — улыбается Владимир Викторович. Кстати, сержант медицинской службы на родине продолжила стоять на страже здоровья земляков — трудовой стаж Татьяны Данченко в сфере здравоохранения насчитывает почти четыре десятилетия.


 

Горячее дыхание Чернобыля

Когда состоялась катастрофа на ЧАЭС, Владимир Данченко служил в Афганистане. После возвращения в 1988 году он был назначен заместителем командира окружного батальона дегазации и дезактивации в военном городке Околица. Буквально через месяц он отправился в район зоны отчуждения. Служить в опасной Чернобыльской зоне тоже вызвался сам.

— Место на границе Хойникского и Брагинского районов, где должна была базироваться опергруппа, находилось всего в четырех километрах от моей родной деревни Дубровное, — объясняет одну из причин своего решения Владимир Данченко. — Ежедневно мы выезжали в 30-километровую зону и проводили дезактивацию объектов, контролировали целостность ограждения и выполняли другие действия.

Когда при очередном замере полученной дозы радиации выяснилось, что уровень персонального радиационного облучения достиг предельно допустимой дозы, офицер Владимир Данченко покинул опасную территорию. Но месяц работы в непосредственной близости от реактора не прошел бесследно: еще совсем молодому человеку установили статью 18 ликвидатора ЧАЭС и группу инвалидности, связанную с Чернобылем...

Всем невзгодам вопреки

Владимиру Данченко пришлось бросить вызов судьбе в третий раз: вокруг кипела мирная жизнь, и он просто не имел права остаться на обочине. Молодой человек поступил на юридический факультет Гомельского госуниверситета имени Франциска Скорины.

— Я был самым старшим по возрасту студентом дневного отделения в университете, — с улыбкой вспоминает тот жизненный период Владимир Данченко. — Меня подгоняла одна мысль: Я семейный человек и должен обеспечить своей любимой достойную жизнь. Кроме того, Юриспруденция оказалась очень интересной и увлекательной наукой: заставляет много думать, анализировать и постоянно развиваться.

После окончания вуза воин-интернационалист и ликвидатор последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС более 20 лет работал по приобретенной профессии в различных госструктурах. Подполковник в отставке возглавлял Гомельскую городскую организацию Белорусского союза офицеров, был председателем ревизионной комиссии областной организации Союза. Поэтому к нему до сих пор за советом и юридической помощью обращаются ветераны войны в Афганистане и члены их семей. И всем Владимир Данченко помогает найти выход из трудной жизненной ситуации.

Ирина ГРОМЫКО

Фото Андрея ФЕОКТИСТОВА

Выбор редакции

Общество

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Торжественное мероприятие «За Беларусь!» состоялось в Москве

Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Экономика

Развитие — базис нашей государственности

Развитие — базис нашей государственности

Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.