Вы здесь

Белорусы стали чаще заботиться о здоровье зубов


За прошлый год к врачам-стоматологам минчане обращались около 13 миллионов раз. При этом 90% посещений приходится на долю государственных клиник, 10% — на частные компании. Однако количество последних постепенно растет. Около 22% посещений связано с профилактическим осмотром. Белорусы стали больше внимания уделять своему здоровью, включая здоровую улыбку.


Технологии одинаковы, разница в цене существенна

Как сообщил главный врач 8-й городской клинической стоматологической поликлиники Минска Андрей Есьман, в прошлом году совместно с сотрудниками стоматологического факультета БГМУ были основательно пересмотрены клинические протоколы. Работать по ним ортопеды и ортодонты начнут уже с 1 марта этого года. Дорабатываются клинические протоколы по оказанию помощи в хирургической, терапевтической и детской стоматологии.

Специалист отметил, что в прошлом году не только в государственных, но и частных клиниках прошел ряд мониторингов и проверок. В частных стоматологических центрах выявлены системные нарушения в области санэпидрежима, использование медицинской техники без технического обслуживания, ведение первичной медицинской документации ненадлежащим образом.

— Чтобы защитить права пациента, должна быть обеспечена первичная медицинская документация. Этот вопрос будет на контроле. Вместе с тем хочу отметить, что руководители частных компаний оперативно реагируют и устраняют выявленные недостатки, — отметил Андрей Есьман.

Система здравоохранения, включая материально-техническую составляющую, хорошо финансируется. Стоматологические клиники и кабинеты обеспечены новым современным оборудованием: только в 2022 году для столичных поликлиник было закуплено 20 стоматологических установок. Врачи обеспечены средствами индивидуальной защиты и расходными стоматологическими материалами. Введение санкций на обеспеченность материалами и препаратами не повлияло.

По экспорту медицинских услуг в стоматологии стараются выйти на допандемический уровень. В прошлом году только стоматологические поликлиники Минска (без учета стоматологических кабинетов при поликлиниках и больницах) заработали около 300 тысяч долларов.

— Наше учреждение в 2019 году заработало 113 тысяч долларов на экспорте услуг, в 2020-м за первый квартал — около 22 тысяч долларов, а вот дальше значительно просели, — отметил главврач. — Сегодня экспорт услуг восстанавливается, так как белорусская медицина — это качество, доступность, бренд.

Андрей Есьман рассказал, что многие клиники арендуют жилье для своих иностранных пациентов, в том числе заключают договоры с гостиницами. Пациенты присылают на электронную почту свои снимки, и специалисты составляют предварительный план лечения, количество посещений, сроки и ориентировочную сумму. Таким образом, пациент осознает, сколько раз ему следует съездить, на какой период и на какую сумму. При этом в Беларуси имеются все современные технологии, оборудование и материалы, а разница в цене существенная.

При научной поддержке

Все 14 кафедр стоматологического факультета Белорусского государственного медицинского университета ведут научно-исследовательскую работу. В первую очередь это практико-ориентированные технологии, которые используют на приеме врачи-стоматологи, отмечает декан стоматологического факультета БГМУ кандидат медицинских наук Татьяна Шевела. Предлагаемые научные разработки утверждены Министерством здравоохранения в виде инструкций по применению.

В частности, кафедра хирургической стоматологии занимается научной проблемой периимплантита – воспаления кости в области установленного дентального имплантанта.

— Доказано, что одна из причин воспаления в косной ткани — заболевание желудочно-кишечного тракта, а именно присутствие бактерии хеликобактер пилори. И в инструкции по применению изложен подробный алгоритм диагностики, если перед тем, как провести операцию по дентальной имплантации, пациенту необходимо пройти обследование на присутствие этой бактерии, — рассказывает Татьяна Шевела.

Исследуется и проблема реабилитации пациентов с патологией челюстно-лицевой области с использованием рефлексотерапии. Этот метод отличается тем, что не имеет побочных эффектов и благоприятно воздействует на весь организм.

Максимально сохранить зубы помогают научные разработки кафедры эндодонтии. Они занимаются проблемой лечения корневых каналов зубов и их перелечиванием при некачественном пломбировании.

Лечением периодонтита и современными способами выявления периодонтопатогенных микроорганизмов занимается кафедра периодонтологии. Сегодня разработаны соответствующие экспресс-тесты, и пациенту оперативно во время стоматологического приема устанавливают причину развития периодонтита.

Что касается импортозамещения, то сотрудники нескольких кафедр, в частности кафедры общей стоматологии и ортопедической стоматологии, разрабатывают современные белорусские стоматологические материалы и дентальные имплантаты.

— Наши заведующие кафедрами, доценты, профессора открыты для пациентов. В университете функционирует профессорско-консультативный центр, который принимает всех желающих на базе 5-й столичной поликлиники на улице Есенина.

Онлайн-консультация?.. Возможно

Сегодня онлайн все больше входит в нашу жизнь, включая консультирование с врачом таким способом. Но возможно ли это в стоматологии?

— Какая практическая польза от онлайн-консультации? Когда пациент только заходит в кабинет, по походке я вижу, есть ли проблемы. Например, нарушения опорно-двигательного аппарата, позвоночника, осанки в первую очередь свидетельствуют о том, что могут быть проблемы со височно — нижнечелюстным суставом, — говорит Татьяна Шевела. — Когда врач осматривает внешний вид, кожные покровы, состояние слизистой губ, он может сказать, достаточно ли в организме пациента микроэлементов и витаминов... Поэтому, конечно, лучше посетить специалиста лично. Но, безусловно, определенные вопросы можно задать. Если это в компетенции стоматолога — и не навредит, врач постарается ответить.

Почему стоматологу важно знать о перенесенном ковиде

Когда пациент приходит к стоматологу, он обязательно должен сказать, что недавно перенес коронавирусную инфекцию.

— При лечении применяются препараты, влияющие на свойства крови, а именно на ее свертываемость. И если пациент принимает ксарелто, он должен об этом сказать. Причем не только хирургу-стоматологу, так как при удалении зуба возможно развитие кровотока, но и врачу-терапевту, так как при анестезии инъекция может вызвать массивную челюстно-лицевую гематому, — объясняет Татьяна Шевела. — Кроме того, назначение противовирусных препаратов влияет на состояние слизистых полости рта. И пациентам, перенесшим ковид, через какое — то время не повредит обратиться для профилактического осмотра к врачу-стоматологу.

Береги смолоду! Не только честь

В общем же, профилактика, когда дело касается здоровых зубов и красивой улыбки, важна с самого детства. В Беларуси не первое десятилетие действуют разнообразные профилактические программы для детей. Они соответствуют международному уровню и всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. Одна из них предусматривала обучение детей с первого класса правильной чистке зубов в школе. И она дала впечатляющие результаты: заболеваемость кариесом снизилась на 36 %, приводит статистику заведующий детским стоматологическим отделением 22-й городской детской поликлиники Минска Людмила Жугина.

Она отметила, что все дети начиная с однолетнего возраста должны ежегодно посещать стоматолога с профилактическими целями. Именно такие визиты позволят решить проблемы на ранней стадии и сохранить зубы.

В сложных случаях детей в столице направляют в Минский городской детский клинический центр по стоматологии. Он недавно открыт после реконструкции, и детские стоматологи оказывают всестороннюю высокопрофессиональную помощь.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.