Вы здесь

Экзамен для всех. Что в проведении ЦЭ нужно отработать и отшлифовать?


Выпускная кампания в новом формате, в которой поучаствовало более 52 тысяч одиннадцатиклассников, выдержала первый пробный экзамен. Репетиционный централизованный экзамен прошел 28 января в стране на высоком организационном уровне. Об этом сообщил на встрече с журналистами заместитель министра образования Александр Кадлубай.


Детальный разбор недостатков

— Для понимания масштабности проведенного мероприятия приведу несколько цифр: под репетицию ЦЭ было задействовано по стране 144 пункта и 2 592 аудитории: более тысячи аудиторий — на базе вузов, 998 — на базе колледжей и 569 — на базе школ, гимназий и лицеев. К мероприятию было привлечено около 8 тысяч педагогических работников, из них почти 6,6 тысячи — из учреждений общего среднего образования. Для сравнения: в 2022 году во время централизованного тестирования одновременно максимально было задействовано 1 262 аудитории. А всего по стране был открыт 41 пункт сдачи ЦТ, — проинформировал замминистра.- Сегодня, в том числе с учетом отчетов, поступивших с мест, можно констатировать, что проведение репетиции централизованного экзамена по нескольким учебным предметам в один день не вызвало серьезных трудностей. Замечу, что репетицию мы проводили не для того, чтобы показать обществу, что система образования полностью готова к новому формату выпускной кампании, а чтобы посмотреть на те проблемы, которые могут возникнуть в процессе ее проведения.

«В Министерство образования поступили все предложения с мест, сформулированные по итогам аналитики мероприятия. Получили мы и предложения от Комитета государственного контроля, сотрудники которого также выезжали и мониторили ситуацию в пунктах ЦЭ. В минувшую пятницу прошло совещание с министром образования, на котором присутствовали начальники управлений отделов образования со всей страны. Детально были разобраны все недостатки с целью их устранения в даты проведения основного ЦЭ в мае», — подчеркнул Александр Кадлубай.

Доставка — только централизованная

— Это был экзамен для нас всех, — подчеркивает начальник Главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Мария Киндиренко. — 152 уполномоченные лица присутствовали непосредственно в пунктах репетиционного ЦЭ, контролировали все этапы, чтобы увидеть проблемные моменты и в дальнейшем аккумулировать их для принятия решений. Плюс вместе с нами в этот день работали представители Комитета государственного контроля, которые также осуществляли мониторинг непосредственно в пунктах проведения репетиции ЦЭ. Поэтому мы полностью владеем теми вопросами, которые необходимо доработать и отшлифовать.

Первый важный момент касается доставки одиннадцатиклассников к месту проведения ЦЭ. На этот счет были разные мнения. Предлагалось доставлять учащихся к пунктам ЦЭ организованными группами. Именно так мы и сделали во время репетиции. Также было предложение разрешить самостоятельный подъезд учащихся к местам проведения экзамена в том случае, если ЦЭ проходит на базе учреждений образования в крупных городах. По итогам совещания было принято решение, что организация доставки участников централизованного экзамена к пунктам его проведения будет осуществляться все-таки централизованно. И отвечать за эту позицию будут непосредственно учреждения образования. Это значит, что наши одиннадцатиклассники будут собираться в школе. Затем, используя либо общественный транспорт, или школьные автобусы, или заказной автобус, они организованными группами по классам в сопровождении педагогических работников будут добираться до пунктов проведения централизованного экзамена. Такая позиция была в Министерстве образования изначально и она же зафиксирована во всех наших документах.

«Поддерживая завтрак в школе (горячий чай, булочка или печенье) будет сохранен. Также планируется организовать работу буфетов непосредственно в самих пунктах проведения ЦЭ. Их услугами смогут воспользоваться и педагоги, которые находятся там в ожидании своих учеников, и сами участники экзамена, которые уже справились со своей работой. Такая форма организации питания в пункте проведения ЦЭ была очень востребована на репетиции, поэтому мы рекомендуем ее и при проведении непосредственно централизованного экзамена, — подчеркнула Мария Киндиренко. — Что касается возвращения учащихся с централизованного экзамена, то было поддержано предложение, которое прозвучало уже после проведения репетиции. Нет необходимости после окончания работы над тестом оставлять всех учащихся в пунктах проведения ЦЭ, чтобы потом организованными группами доставлять их домой. Тем более что на разных предметах предусмотрено разное время на сдачу экзаменационного теста. Зачем тем, кто быстро справился со своей работой, ждать всех учащихся из своей школы? Особенно это касается городов и тех населенных пунктов, на территории которых находятся пункты проведения ЦЭ.

Но здесь есть одно важное условие, которое придется выполнять. Если ребенок пожелает добираться самостоятельно, то чтобы его отпустить, педагогический работник (а именно классный руководитель) должен заранее получить от родителей письменное заявление, что законные представители согласны и позволяют своему ребенку самостоятельно добираться домой после проведения ЦЭ. В таком случае мы не видим проблемы, чтобы отпустить ребенка: он сможет добираться домой самостоятельно либо в сопровождении своих родителей».

На экзамен — только с паспортом!

Как заметили представители Министерства образования, также на повестке дня стоит и вопрос обеспечения безопасности всех участников ЦЭ. На всех пунктах централизованного экзамена — и в основные, и в резервные даты проведения экзаменов — будет обеспечено дежурство медицинского работника или бригад скорой медицинской помощи. Кроме того, и в аудиториях, и в самих пунктах будет организовано взаимодействие с подразделениями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Будет задействована и Госавтоинспекция. Она будет управлять транспортными потоками возле пунктов проведения ЦЭ, так как учащихся будут подвозить централизованно. Чтобы избежать столпотворения детей и взрослых на входе в пункты проведения централизованного экзамена, будут разработаны графики прибытия участников.

Благодаря репытиции, организаторы увидели еще одну проблему. В Инструкции по проведению централизованного экзамена четко прописано, что документами, позволяющими ребенку войти в пункт проведения ЦЭ и в дальнейшем начать выполнение экзаменационных заданий, являются пропуск и паспорт. «Но часть учащихся о своем документе, удостоверяющем личность, забыла. В основные даты проведения централизованного экзамена эта норма будет действовать безупречно, — предупредила Мария Киндиренко. — Никаких других условий доступа в пункт проведения ЦЭ не существует, как и на централизованное тестирование. Поэтому для педагогических работников проведение разъяснительной работы со всеми участниками образовательного процесса-одно из основных направлений деятельности на данный момент».

Кстати, Министерство образования планирует проводить репетиции централизованных экзаменов ежегодно, чтобы дать возможность проходить пробный этап централизованного экзамена всем одиннадцатиклассникам.

Новый опыт для организаторов ЦТ

В Республиканском институте контроля знаний в эти дни завершается обработка бланков ответов участников репетиционного централизованного экзамена. Обработано около 85 процентов бланков. Об этом рассказал журналистам директор института Юрий Миксюк.

Самая длительная процедура — верификация. Она делается в интересах учащихся, поскольку программное обеспечение не гарантирует стопроцентное качество перевода рукописного текста в электронный формат. А верификаторы помогают машине разобрать «каракули» в бланке, удаляют оплошности, например, если абитуриент случайно чиркнул ручкой, чтобы компьютер не засчитал ему неправильный ответ.

— Репетиционный централизованный экзамен показал, что мы можем обеспечить проведение справедливого и объективного испытания, — уверяет Юрий Миксюк. — Это был новый опыт и для нас. Такой подход, когда одновременно сдаются все предметы, предъявляет определенные и технологические, и технические требования, требования к планированию, а также необходимость гарантировать информационную безопасность. К нам поступила вся информация с мест: от наблюдателей, из пунктов ЦЭ, от Комитета государственного контроля по проблемным вопросам. Преимущественно сложности были связаны с тем, что в мероприятии впервые было задействовано очень много пунктов и участников, привлечено много педработников, которых необходимо было обучить, чтобы они обеспечивали строгое соблюдение всей процедуры экзамена.

Среди отработанных республиканским институтом контроля знаний новых технологических вопросов — система регистрации на ЦЭ. В отличие от ЦТ, на которое абитуриенты регистрируются самостоятельно, на ЦЭ учащихся регистрируют в учреждениях образования, а потом эти сведения поступают к нам. Мы отметили для себя и такие моменты, как недопущение тесноты и столпотворения в пунктах проведения ЦЭ. Еще раз убедились, что нужно акцентировать внимание всех участников ЦЭ на наличии при себе пропусков и удостоверения личности. Еще есть время, чтобы решить эти вопросы. Если проблему с пропуском, который учащийся забыл дома, мы в состоянии решить на месте, то идентификация личности и наличие документа, удостоверяющего личность, — очень важный момент, о котором не нужно никогда забывать.

Особое внимание при проведении централизованного экзамена будет уделяться обеспечению информационной безопасности. Доставку заданий в основной этап ЦЭ будет осуществлять фельдъегерская служба, так как это происходит и на ЦТ. Кому будет передаваться чемодан с экзаменационными материалами, как он будет приниматься и где храниться (наличие сейфов), в каких аудиториях будет проходить испытание — все эти моменты нужно еще раз проработать.

Больше серьезности!

Проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Константин Козадаев также поделился впечатлениями от ЦЭ, которое прошло на базе университета.

— Для нас не очень приятным открытием стало поведение некоторых участников централизованного экзамена, — констатировал он. — Все-таки на централизованное тестирование абитуриенты регистрируются сами — это их зона ответственности. Предметы для поступления выбирают целенаправленно, серьезно подходят и к сдаче ЦТ, не забывают о своих документах. Они находятся в окружении незнакомых им людей и ведут себе хладнокровно, чего не скажешь об участниках ЦЭ. Их регистрируют на экзамен педагоги, за них продумывается вся логистика и находятся они в окружении своих одноклассников. Честно говоря, хотелось бы видеть больше серьезности с их стороны, — констатировал Константин Козадаев.

Среди плюсов репетиции ЦЭ проректор упомянул возможность «территориальной разведки». В БГУ и БНТУ в проведении централизованного экзамена и централизованного тестирования задействовано много учебных корпусов, и у будущих абитуриентов была возможность на месте познакомиться с их расположением. Поэтому во время прохождения ЦТ им будет уже проще ориентироваться...

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото: БелТА

Выбор редакции

Социальная поддержка

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

У кого и на сколько вырастут пенсии с 1 февраля?

Министр труда и социальной защиты о том, как будут расти выплаты.

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.