Вы здесь

Поэтичность белорусских мест отражается в произведениях Кастуся Качана


Когда понадобились произведения о природе — то к художнику Качану. Когда нужно на природу — тоже к нему, ведь художник, плотно связанный со своей малой родиной — Новогрудчиной, даже открыл там галерею собственных произведений. Но ведь не все могут туда доехать, даже с учетом того, что Новогрудок — исторический город, и там есть что посмотреть. Поэтому советую воспользоваться возможностью посетить выставку Кастуся Качана в столичной галерее «Мастацтва» (что на проспекте Независимости). Выставка работает с 14 февраля по 11 марта.


Кастусь Качан — человек, который сделал себя сам, однажды заворожившись искусством. Из физика (по образованию) превратился в лирика и стал известным живописцем не только в Беларуси, но и за ее пределами. Его произведения находятся в коллекциях музеев не только нашей страны, но и в знаменитой Третьяковской галерее, в частных коллекциях Европы, Азии, Северной и Южной Америки. У творца много искренних поклонников на родине. То, что он отражает, близко сердцу каждого белоруса. В пейзажах Кастусь Качан не просто обнаруживает то, что видит, он таким образом выражает свою любовь к родине.

На это обстоятельство обратили внимание сразу же, когда творец начал выставляться, — в 1980 году. И не только зрители признали в нем художника, но и профессиональное сообщество отметило уровень его работы в станковой живописи. С 1987 года Константин Качан является членом Белорусского союза художников, периодически проводит выставки на самых разных площадках — от Национального художественного музея до небольших галерей. В галерее «Мастацтва» представлены его натюрморты и пейзажи, которые особенно трогают ощущением белорусского духа. На полотнах предстают памятники старины, храмы (художник родился в деревне Лавришево, где издавна существовал монастырь, который сейчас восстановлен). Но для Качана история — не застывшее во времени явление, она имеет продолжение в настоящем, прежде всего вдохновляя людей на творчество. Лучшее доказательство тому – пример самого автора. Отсюда его колористика, произвольная манера письма, помогающая ощутить движение, присущее природе. Отсюда и определенная романтизация и очарованность, которая привлекает зрителей. А они чувствуют искренность выражения независимо от стиля или направления, в котором работает художник. А он нашел себя и органичен в том, что делает, никому ничего не доказывая. Все же понятно: есть дух Беларуси — есть уважение к творцу.

Лариса ТИМОШИК
Фото с сайта галереи и ФБ-страницы художника

Выбор редакции

Спорт

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Сергей Блоцкий: Наша задача — научить спортсмена думать

Как в Мозыре осваивают науку побеждать.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.