Вы здесь

Налогообложение должно быть справедливым и современным


С начала года в нашей стране действуют нововведения в налогообложении для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих самостоятельную деятельность. Согласно этим изменениям, произведена отмена возможности уплаты по упрощенной системе налогообложения (УСН), произошло изменение ставок единого налога и ставки подоходного налога от осуществления предпринимательской деятельности, а также введение специального налогового режима — налога на профессиональный доход. На самые актуальные вопросы, поступающие со стороны бизнес — сообщества в связи с нововведениями, ответили представители МНС: начальник Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский и заместитель начальника Главного управления — начальник отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Татьяна Путрик.


Предприниматели и упрощенная система

Пожалуй самым частым вопросом, который задавали самые активные представители бизнеса, стало желание узнать, почему было ограничено применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

По словам Андрея Ковалевского, в 2021-2022 годах проводилось реформирование порядка налогообложения предпринимательской деятельности. Ряд изменений вступили в силу уже в 2022 году, а с 1 января 2023 года вступили — и остальные изменения. Эксперт министерства отметил, что одним из главных нововведений в налоговом законодательстве этого года стало ограничение на применение упрощенной системы налогообложения. "Так, если с 2022 года упрощенная система налогообложения была сохранена для индивидуальных предпринимателей (ИП), но с исключениями (не допускалось применение УСН при оказании большинства видов услуг), то с 2023 года в целом такая система налогообложения не может применяться индивидуальными предпринимателями. Сейчас по этой системе могут работать только организации.

Изменения в использовании УСН были вызваны необходимостью выравнивания уровня административной налоговой нагрузки между различными субъектами хозяйствования, сказал начальник управления. «Индивидуальный предприниматель с тремя наемными рабочими и микроорганизация с таким же количеством работников находились абсолютно в разных режимах налогообложения и налоговой нагрузки.

Ранее предприниматель, выплативший 5-6% по упрощенной системе, далее денежными средствами мог распоряжаться по собственному усмотрению, потому что они были его прибылью. Никаких дополнительных налогов за использование заработанных денег ему оплачивать не требовалось. А вот организации, кроме уплаты налога при УСН, должны были уплачивать еще и 13% подоходного налога, чтобы передать денежные средства либо работникам, либо учредителям. К тому же возникали вопросы с Фондом социальной защиты населения.

Дисбаланс в уровне налоговой нагрузки приводил к тому, что многих предпринимателей включали в серые схемы обналичивания денег, добавил представитель МНС. «Неоднократно в интернете появлялась информация налоговых, правоохранительных и контрольных органов о том, что ИП втягивали в схемы обналичивания денег, которые впоследствии уходили обратно на выплату зарплаты в конвертах. То есть, цепочка приводила к тому, что средства уходили из-под налогообложения и приводили к выплате зарплат в конвертах. Поэтому с 2023 года полностью ограничена возможность применения УСН предпринимателями», — отметил он.

Непосредственно с этого года индивидуальные предприниматели могут использовать два режима налогообложения: единый налог с ИП и других физических лиц или подоходный налог с физических лиц, так называемая общая система налогообложения.

Зачем увеличили ставки подоходного и единого налогов для ИП?

Это второй по значимости вопрос от делового сообщества. Плательщики подоходного налога имеют более высокую налоговую нагрузку по сравнению с плательщиками единого налога, отметил в своем пояснении Андрей Ковалевский.

Нововведением налогового законодательства этого года стало увеличение ставок единого налога. «Увеличение ставок всегда основано на глубоком анализе. В течение прошлого года проанализированы декларации всех предпринимателей по конкретным видам деятельности, определена их выручка и процент отъема. По результатам анализа видно, что плательщики подоходного налога действительно имеют более высокую налоговую нагрузку по сравнению с плательщиками единого налога. Поэтому ставки были повышены до уровня 16-процентного изъятия дохода, как это происходит у плательщиков подоходного налога», — рассказал Андрей Ковалевский.

Что мы имеем сейчас? Индивидуальные предприниматели с этого года должны уплачивать подоходный налог с разницы между доходами и документально подтвержденными расходами, но они имеют право вместо подсчета затрат определять их размер по нормативу в 20 %. «При наличии ставки в 20% и необлагаемого норматива процент отъема всегда не превышает 16%. Анализ плательщиков единого налога был проведен по сравнению с изъятием у плательщиков подоходного налога. Даже по результатам анализа потенциал повышения ставок мог быть 4 % или 5% по определенным видам деятельности, где отмечается высокая доходность по сравнению с невысокими размерами единого налога», — сказал представитель МНС.

Что касается подоходного налога, то здесь единственное изменение – повышение ставки до 20%. «В подоходном налоге учитываются расходы либо применяется норматив. Тамму, несмотря на ставку (которая кажется чрезмерно высокой), изъятие никогда не превысит 20 %, а при ведении учета может быть и ниже», — заключил он.

Андрей Ковалевский отметил, что налоги, которые основываются на фиксированных платежах, исходят из мировой практики, поскольку являются противоречивыми и наименее справедливыми, создают неравномерную налоговую нагрузку.

— При уплате подоходного налога нет ограничений по видам деятельности. Это, наверное, режим, который станет в будущем приоритетным для предпринимателей, поскольку является наиболее справедливым, предполагает уплату налога в процентах от полученной выручки. А самое главное – учитываются расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, — отметил представитель МНС. — Учет расходов позволяет совершенно законно минимизировать свои налоговые обязательства.

Налог на профессиональный доход

Начальник отдела Татьяна Путрик сообщала об особенностях, ставках и преимуществах введенного налога на профессиональный доход (НПД). С 1 января 2023 года для физических лиц введен специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход. Он предусмотрен для тех, кто работает самостоятельно, не имеет нанимателя и выполняет ряд других необходимых условий.

Кстати, она подчеркнула, что использование этого режима является добровольным. Впрочем, уже сейчас понятно, что новый налоговый режим пользуется популярностью: по состоянию на утро 7 февраля в качестве плательщика налога на профессиональный доход зарегистрировалось более 28 тысяч граждан, которыми сформировано свыше 210 тысяч чеков на общую сумму более 18 миллионов рублей. Среди причин популярности — дистанционный способ взаимодействия плательщика с налоговыми органами: исключительно с помощью мобильного приложения «Налог на профессиональный доход».

— Это приложение позволяет встать на учет в качестве плательщика, получить учетный номер плательщика, оформить через мобильное приложение сведения о расчетах, выписать чеки. Чеки в электронном виде как передаются заказчику, так и поступают в налоговый орган. Через это же приложение плательщик уведомляется о наличии права на налоговые льготы, в нем он может ознакомиться с суммой налога, подлежащей уплате. Если интегрировать мобильное приложение с банковским, то можно из приложения попасть на банковскую страницу и произвести уплату налога, — рассказал Андрей Ковалевский.

Следует отметить, что налог на профессиональный доход предназначен в том числе и для выведения из серой зоны тех, кто готов платить налоги, но кого пугают связанные с этим административные процедуры.

Ограничений по изменению режима налогообложения нет. Если предприниматель решит, что налог на профессиональный доход более выгоден, чем единый налог, но затем захочет вернуться к прежнему режиму, он может свободно это сделать. Однако нужно помнить, что налоговый вычет в 2000 рублей дается только один раз — впервые зарегистрированному плательщику ППД. Действительно, так же закон не предусматривает ограничения сроков, в течение которых физическое лицо находится в статусе неактивного плательщика, месяцами не получая доход по своему виду деятельности.

Возможность отмены невостребованных налоговых льгот

Андрей Ковалевский отметил, что работа по анализу налогового законодательства проводится на постоянной основе. «Прорабатывается вопрос отмены невостребованных, малоэффективных льгот, — заявил он. — Например, была отменена льгота в отношении доходов от реализации сельхозпродукции для предпринимателей. Предприниматели просто не пользовались ей, потому что они в большинстве случаев либо не занимались таким видом деятельности, либо просто как физические лица выращивали и продавали продукцию. Это не требовало даже регистрации в качестве ИП», — подчеркнул Андрей Ковалевский.

Поскольку отчетные периоды в этом году еще не наступили, вопрос отмены льгот пока не стоит. «Но уже в середине года, после получения деклараций, будут анализироваться наименее востребованные плательщиками льготы и вопрос их необходимости», — заключил он.

Сергей КУРКАЧ

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Спорт

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

«Даже через 40 лет семейной жизни романтика остается...»

Интервью с олимпийским чемпионом по фехтованию.

Здоровье

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Как весной аллергикам облегчить свою жизнь?

Несколько советов от врача-инфекциониста.