Вы здесь

Дорожи своим временем


Год назад мой друг Алесь решил кардинально поменять профессию. С журналиста переквалифицироваться в тестировщика. Записался на специальные программистские курсы, пошел в группу, чтобы подтянуть английский язык. А чтобы, пока учится, иметь какую-то копейку, нашел подработку копирайтером. Начал писать тексты для соцсетей о криптовалюте. Если честно, я тогда очень удивилась его выбору. Ведь даже слова «тестировщик» и «криптовалюта» входили в диссонанс со склонностями и талантами молодого человека. Алесь — гуманитарий до мозга костей, на раз-два придумывает волшебные сказки для своей доченьки, чудесно готовит и жить не может без цветов. Причем он не только пишет о них душевные и образные зарисовки, но и разводит на даче в большом количестве. И вот этот одержимый цветовод решил пойти в тестировщики... да писать про «крипту».


На днях мы ходили вместе в пиццерию. Алесь поделился, что в погоне за большими деньгами чуть не потерял себя. «Знаешь, — говорит, — Когда я прислушался к себе и понял, что программирование — это не мое, как камень с души сбросил. И зачем мне те деньги, если работа будет не в радость, а жизнь превратится в каторгу? Я даже сейчас, когда пишу про криптовалюту, страдаю. Думаю отказаться от этой подработки».

Я видела довольно много успешных людей, увлеченных своим занятием. Так вот, деньги для них, и это чувствуется, не являются определяющим фактором. Они углублены в дело своей жизни и легко затрачивают на нее значительную часть дохода. Через какое-то время любимое дело приносит им доход с такой же легкостью. И наоборот, люди редко добиваются успеха, когда заняты тем, что не приносит им удовольствия.

Например, Вика, по рецептам которой я люблю готовить, призналась, что она с детства хотела быть поваром. Но родители сказали, что это работа не для девочки. Поэтому Вика поступила на экономиста, на то время такая профессия была самой престижной. В итоге 4,5 года отработала по специальности и все это время ненавидела то, что делала. Счастлива была только по вечерам и выходным на собственной кухне, где оттачивала свое кулинарное мастерство. В итоге четыре года назад бросила нелюбимую работу и начала двигаться в сторону своей мечты. Сейчас девушка работает в дорогом ресторане шеф-поваром, влюбляет в поварство других, проводя мастер-классы, ведет кулинарный блог, по которому готовит более 40 тысяч подписчиков... Говорит, что ловит кайф каждый свой рабочий день. И это неудивительно, ведь еще Конфуций некогда говорил: «Найди себе работу по нраву, и тебе не придется работать ни дня». Нелюбимая работа может «высушить» человека, довести его до состояния, когда неплохие средства для существования есть, но они не приносят радости либо нет времени или энергии их тратить. Это довольно печально, ведь деньгами никогда не заменишь потерянное время. А оно, согласитесь, бежит очень быстро...

...Один банкир накопил большое богатство за счет честных клиентов. Однажды он решил, что устал, и хочет пожить в роскоши, как душа желает. И только он о том подумал, как к нему с небес спустился ангел смерти. Испугавшись, банкир решил любым способом выторговать себе немного времени. «Дай мне три дня жизни, и можешь взять треть моего имущества!» Ангел отказался. «Ну, хорошо... Тогда я отдам тебе половину того, что у меня есть, только дай мне всего один день, чтобы я смог навестить семью, которую из-за вечной занятости давно не видел».

Но ангел был непреклонен. Тогда человек стал умолять дать ему хотя бы пару минут, чтобы написать сыну прощальную записку. Это желание ангел удовлетворил. И банкир написал: «Сынок, дорожи своим временем. За все свои миллионы долларов я не смог купить и одного часа».

Надежда ДРИНДРОЖИК

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.