Вы здесь

Тайны происхождения Могилева через личные вещи Янки Купалы


Могилевский областной краеведческий музей имени Я. Романова презентует интересный исследовательский проект, сделанный с участием Могилевского областного художественного музея имени П. Масленникова и Государственного литературного музея Янки Купалы. Он посвящен 110-летию со дня создания поэтической версии происхождения Могилева в поэме Янки Купалы «Могила льва».


— Было интересно работать над этим совместным проектом, ведь такая тема как народная культура в Купаловском творчестве очень близка для всех нас, — говорит куратор выставки от Государственного литературного музея Янки Купалы Мария Барткова. — Раньше я не очень задумывалась над тем, что конкретно читал Янка Купала, чтобы написать поэму, откуда он это знал. Но из его личного письма, оригинал которого, к сожалению, хранится не в Беларуси, мы узнали о том, что летом 1912 года во время отдыха у своей матери в окопах поэт читает работы знаменитого Могилевского этнографа Павла Шейна и «Опыт описания Могилевской губернии» Александра Дембовецкого. Купала признается в письме, что трудно эти предания переделывать на поэтический лад, но буквально за месяц ему удалось сделать поэму «Могила Льва», состоящую из 20 частей по 6 катренов.

Минские музейщики говорят, что совместная с могилевчанами работа была взаимовыгодной. В областном краеведческом музее, например, находится оригинальный автограф Владиславы Францевны Луцевич, которая подписала книгу кем-то Рыжаковым. И это еще один повод для интересных исследований.

Янка Купала впервые посетил Могилев в июне 1924 года, потом была творческая командировка сюда в 1933 году. А в 1938 году поэт был в городе над Днепром даже дважды: в апреле — на премьере спектакля по пьесе Якуба Коласа «В пущах Полесья», и летом, когда посетил Могилевскую фабрику искусственного шелка.

— Очень интересно было показать через поэму "Могила льва"происхождение города, — отмечает директор Государственного литературного музея Янки Купалы Анна Галинская. — Поэт трагически погиб в 1942-м году, его дом с рукописями и личными вещами был уничтожен во время массированной бомбардировки Минска еще в 1941-м. Вдова Янки Купалы — Владислава Луцевич, первый директор нашего музея, по крупицам собирала все возможное, чтобы укомплектовать фонды аутентичными экспонатами. И среди них нашлись те, с помощью которых удалось передать историю создания поэмы.

Более 30 экспонатов приехали в Могилев из фондов Государственного литературного музея Янки Купалы. Это редкий экземпляр книги «Могила льва» 1927 года, изданный литературным объединением «Маладняк», иллюстрации к поэме, личный пояс Янки Купалы. В экспозиции есть книги из коллекции Могилевского областного краеведческого музея, которые изучал Купала, чтобы написать поэму — сборник Павла Шейна 1893 года издания, работа Дембовецкого.

На графических листах и страницах книг можно увидеть более поздние издания поэмы, которые иллюстрировали ведущие художники Василий Шарангович, Арлен Кашкуревич, Михаил Басалыга. 
Серия художественных работ Лазаря Рана знакомит с местами, где Янка Купала взрослел как человек и поэт.

— Выставка, посвященная 110-летию создания поэмы, еще один прекрасный опыт сотрудничества нашего музея с минским, — отметила ведущий научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Могилевского областного краеведческого музея имени Я. Романова Марина Тарасова. — Но вот так изучить свои фонды и дополнить Минской составляющей — предметами, которые никогда не выставлялись, взятые из разных коллекций и никогда не встречались в одной витрине, получилось, на мой взгляд, очень удачно. Мы рекомендуем обязательно посмотреть выставку всем могилевчанам, потому что она о нас. Есть разные версии происхождения названия Могилева, но у нас она самая романтичная. И именно в тех предметах, с которых начиналось 110-лет назад. Школьникам, которые на уроках литературы изучают творчество Купалы, будет полезно сюда прийти и расширить учебник к образу города, который можно потрогать.

Кстати, в 1971 году по мотивам поэмы «Могила Льва» киностудия «Беларусьфильм» создала одноименный фильм. А недавно Могилевский театр кукол подготовил любителям театрального искусства сюрприз — сделал постановку знаменитой поэмы. И ее тоже обязательно нужно увидеть. Как говорят эксперты, у Янки Купалы был абсолютный слух, поэтому произведения его получались невероятно мелодичные и песенные. 

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.