Вы здесь

Новые приключения лисички Красотки от Екатерины Ходасевич-Лисовой


Екатерина Ходасевич-Лисовая, кажется, не знает усталости! Она продолжает радовать своих юных поклонников, ежегодно выпуская новые произведения. На днях в издательском доме «Звязда» под брендом «Казкі кніжнай феі» свет увидела очередная книга писательницы «Новыя прыгоды лісачкі Красуні». На 180 страницах под твердой обложкой нашли убежище пять невероятных историй из жизни сообразительной Красотки, известной читателям по предыдущим сказкам, и ее друзей, обитателей изумительного леса. Квесты, игры и другие виртуальные развлечения, которые уже стали традицией, — на месте.


Издание является продолжением «Прыгод лісачкі Красуні» (Издательский дом «Звязда», 2021). Почти все лучшее из предыдущей части осталось нетронутым: писательница вновь умело жонглирует жанрами и вновь, совмещая приятное с полезным, открывает юным читателям окружающий мир. Впрочем, кое-что все-таки изменилось ... Кроме собственно содержания, у книги теперь новый художник и, соответственно, новый вид иллюстраций. Нынешнее издание оформляла художница Диана Бецун.

Несмотря на отдельные визуальные трансформации, фирменные развлечения и квесты, которые призваны разбавлять рассказ и всегда заметно выделяли произведения Екатерины Ходасевич-Лисовой на фоне книг других детских авторов, не пострадали. Так, чтение предупреждает настольная игра — странница «На госці да лісачкі», в которую можно сыграть с друзьями или родителями. Кроме того, по всей книге разбросаны «скрытые шишки». Если читатели отыщут все детали своеобразного пазла, они смогут сообщить о том писательнице через соцсети и даже получить от нее подарок — электронную открытку из изумительного леса.

Более того, на последних страницах дети найдут игру «Хто самы ўважлівы?» на поиск отличий между картинками, а, отсканировав QR-код на обложке, попадут на сайт с раскрасками (вероятно, именно ради них иллюстрации в новом издании и сделали проще). Короче говоря, юным поклонникам художественного слова, которые надумают ознакомиться с книгой, будет чем себя занять. Впрочем, главные заслуги новинки, безусловно, стоит искать не на обложке, а в тех поучительных историях, которые под ней скрываются.

Небольшой пролог вводит читателей в курс дела, напоминая о событиях прошлых сказок и объясняя вскользь, как главная героиня оказалась в изумительном лесу: «Лісачка Красуня перасялілася ў Дзівосны лес з мегаполіса не так даўно. Малечу прынёс ляснік-лесавік і перадаў на выхаванне добраму і клапатліваму мядзведзю. Размясцілася Красуня з мядзведзем Бурым ва ўтульнай леснічоўцы, прызвычаілася да новага дома і палюбіла лес і яго жыхароў. У Красуні з’явіліся сябры і шмат вясёлых гісторый, звязаных з імі... Надышло любімае дзецьмі лета, а значыць, іх чакалі новыя дзівосныя прыгоды!»

Екатерина Ходасевич-Лисовая мастерски выдерживает интригу, не давая аудитории заскучать ни на минуту. Так, уже в первом разделе под названием «Лісачка і Лясны аракул» детективный задел: сюжет строится вокруг установления личности лесного оракула, который преследует героев по всему лесу и вставляет им палки в колеса, при этом умудряясь оставаться незамеченным. Герои все знакомы: в центре рассказа, естественно, лисичка Красотка, а выбираться из приключений ей помогают енот Ярсик, барсук Бруня, белка Лима, кабан Рохвиль, заяц Серик, ворона Ксюпа и лягушка Креква. Само собой, им на дороге встречаются и другие персонажи из предыдущих книг (например, дед-колдун и старый еж). Время от времени в лесничевку к медведю Бурому и Красотке наведывает лесник-лесовик.

Уже в следующей истории («Лісачка запрашае на вечарынку») жанр из детектива меняется на комедийную зарисовку, основанную на приеме градации, когда каждый последующий поворот сюжета и каждое новое препятствие на пути героев еще больше повышает ставки: интересно, какую штуку выкинет в следующую секунду лисичка, что придумает, чтобы удержать внимание друзей, и чем это для них обернется. Важно, что любой, даже самый закрученный (хотя, на самом деле, таких здесь почти не водится), сюжет в книге подается простым (но не примитивным!) языком. Сложную лексику писательница вводит аккуратно, чтобы по контексту читатель мог сразу догадаться, о каком предмете в тот или иной момент идет речь.

Бесспорной заслугой книги является умение ее автора придумывать нетривиальные способы развития действия и способность ставить себя на место читателя, то есть ребенка. Екатерина Ходасевич-Лисовая ведет своих героев, не выпуская из головы вопрос «А что в подобной ситуации сделал бы ребенок?» Например, в первой истории Лесной оракул ставит перед героями задачу создать очки, которые бы позволяли видеть через землю. Тогда зверьки, каждый на свой лад, мастерят из подручных материалов оправы, но, естественно, никакого результата это не приносит. «Я прыдумала! Нам трэба тэрмінова палепшыць зрок!» — находит решение Красотка и ... кормит свои глаза черникой.

Камилла НОВИНКИНА

Превью: pixabay.com

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.