Вы здесь

Эмоциональные качели, либо Централизованное тестирование зрителей


Со дня премьеры спектакля «Тэсты для дарослых» в Республиканском театре белорусской драматургии прошло несколько месяцев, а интерес к постановке не уменьшается. Обычно полный зал, а зрители выходят неизменно в хорошем настроении, вспоминая самые интересные моменты и меткие шутки. Чем примечательна новая комедия в репертуаре театра и как в хорватских дорогах узнать белорусские?


Встреча обманутой жены и коварной любовницы.

Режиссером-постановщиком спектакля «Тэсты для дарослых» выступила известная театральная деятельница Светлана Науменко, обладательница медали Франциска Скорины, автор более тридцати постановок в РТБД, Молодежном театре и Минском областном драматическом театре в Молодечно.

Известная постановщица в качестве основы использовала пьесу хорватского писателя и драматурга Миро Гаврана «Не до смеха». В 2004 году за упомянутое произведение Министерство культуры Хорватии наградило автора премией имени Марина Држича.

Неожиданно выяснилось, что хорватские реалии, проблемы и жизнь обычных людей очень напоминают белорусские. Если обратиться к переводам с хорватского на русский, то легко заметить, насколько более скупой, сухой и неяркий получился текст. Переводчик Сергей Грин смог усилить его только ругательствами и оскорбительными выражениями.

Белорусский язык, на котором спектакль идет на сцене РТБД, имеет достаточно характерных и необходимых окрасок, чтобы полноценно и без потерь передать интонационно и эмоционально хорватскую речь, отличительную своими речевыми полутонами. Очень интересно это языковое совпадение проявляется в упоминании городов, посещающих главные герои. Птуй, Забок, Постойно, Айдовщина — словенские и хорватские туристические небольшие городки. Наши Жлобин, Бешенковичи, Рогачев и Копыль составят хорошее продолжение, а может, и конкуренцию.

В центре истории «самый хитрый муж в Европе», который со временем раскрывается как «самый скупой любовник Европы». Борису 48 лет, работает торговым агентом, имеет жену и двух детей — мальчика и девочку. Только главными для него являются не семья, трудовые успехи или трехкомнатная квартира в Загребе. Самое важное достояние в его жизни — любовница Нина.

— Когда у меня не было любовницы, вся моя жизнь не имела смысла и была мрачной и серой, — охотно признается зрителям «самый хитрый муж в Европе».

В роли Бориса на сцене обаятельный и яркий актер Андрей Добровольский, который хоть внешне и соответствует представленному образу, но внутренне вступает с ним в конфликт. Несовпадение внутренних мотиваций еще сильнее подчеркивает карикатурность и спорность «самого скупого любовника Европы». Даже финальные события пьесы не заставляют сочувствовать несчастному мужчине, скорее хочется согласиться с результатом, мол, так ему и нужно.

Остро стоит и вопрос статуса, жертвой которого стала мягкосердечная и эмпатическая Нина. Стоит добавить, что хоть у Бориса и имеются трехкомнатная квартира и успешная торговая деятельность, но в апартаментах живет он с женой и детьми, а товары компании не котируются нигде, кроме Хорватии и Словении. Однако его жизнь обрела нужный баланс, когда появилась именно «любовница». Самое большое расходование на женщину — лист бумаги, чтобы записать стихотворение, и сумочка. Нина очень хорошо понимает всю проблему своего положения.

Ей 32 года, она работала школьным психологом, а сейчас открыла свою практику семейного психолога. Это именно тот случай, о котором говорят: «сапожник в порванных сапогах ходит». Она и сама признается испуганно или растерянно, что увидеть в страшном сне не могла, в каком качестве однажды окажется. В роли Нины — артистка, обладательница медали Франциска Скорины Наталья Холодович.

Самый хитрый муж в Европе.

История, вероятно, могла бы и не начаться, если бы женщина не решила приостановить отношения с торговым агентом. Бориса неожиданная, коварная и оглушительная измена со стороны любимой женщины, которой он готов был отдавать всю нежность и кротость, заставляет вернуться к жене, с которой они сосуществовали последние пять лет.

Когда-то отец Мии, жены «самого хитрого мужа в Европе», сказал, что Борису временно необходимо зло. Тем не менее нет ничего более вечного, чем временное. Супруги уже отпраздновали 25-летие брака. Однако возвращение главы семьи не приносит радости близким. Дети выросли и воспринимают устремления отца к воссоединению как признак тяжелой болезни. Жена же вообще получила другие интересы: концерты, театр, ипподром. Мия в исполнении актрисы Анны Анисенко совсем не похожа на женщину, которая могла вернуть в свою жизнь мужчину с такими характеристиками.

Разгармонизация отношений заставляет Мию совершить потрясающий поступок. В кооперации с коварной любовницей мужа она берет ситуацию в свои руки.

Авторы постановки хитро и в определенной степени манипулятивно втягивают зрителя в свою игру. Почему же спектакль получил название «Тэсты для дарослых». Нина активно обращается к залу, проводя быстрые тесты на ассоциации с использованием так называемых проективных методик. Например, зрители могли проверить свои приоритеты с помощью немного измененного цветового теста Люшера, где вместо цветных картонок появляются двери.

Нацеленность на психологизм и неприкрытую, подчеркнутую открытость подкупает. И без зрительного зала слишком много людей находится в схеме Мия — Борис. Туда же добавляется элемент Нина, а женщины за спиной имеют также свои определенные тайны, которые любовный треугольник трансформируют в любовный тессеракт, который еще и движется в трехмерном пространстве.

Сочный белорусский язык, переплетенный с хорватскими песнями, шутливые разговоры о неприлично болезненных темах, растерянное узнавание себя и отказ от подобного сравнения составляют схему успеха и воздействия спектакля «Тэсты для дарослых» на публику.

Яна ЦЕГЛА

Фото Владислава РЕХУБЫ

Выбор редакции

Общество

Прошли ежегодные областные конкурсы

Прошли ежегодные областные конкурсы

Ответственность за свою землю.

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.