Вы здесь

Как гродненская милиция противостоит мошенникам и киберпреступлениям


В прошлом году количество преступлений по линии информационных технологий на Гродненщине снизилось в три раза. О мерах, способствующих борьбе с киберпреступниками, а также других аспектах правоохранительной деятельности, рассказал во время пресс-конференции начальник УВД Гродненского облисполкома Дмитрий Резенков.


Согласно статистике, темпы роста мошенничества настораживают. Только за прошлый год было зарегистрировано 714 подобных случаев. По сравнению с предыдущим годом цифра увеличилась почти вдвое. Здесь речь, в первую очередь, идет о той категории преступлений, которая получила условное название «Алло, мама». Мошенник звонит гражданам, как правило, старшего возраста, и сообщает, что их родственник попал в аварию. Чтобы решить вопрос и избежать ответственности, требуется какая-то денежная сумма, причем в ближайшее время. Человек, обеспокоенный ситуацией с его родным, готов отдать все свои сбережения, чем и пользуется преступник. 

Свою противоправную деятельность киберпреступники строят также на доверчивости граждан. В данном случае для хищения денежных средств они используют интернет. Обнаружить мошенников сложно, так как они, как правило, находятся за пределами Беларуси. Поэтому правоохранительные органы направляют внимание на то, чтобы повысить осведомленность людей о таких схемах и обучить их основам финансовой грамотности и управлению личными данными. Ради этого сотрудники милиции даже обходят дома, беседуют с жителями и предупреждают их о различных мошеннических схемах. Особое внимание уделяется людям пожилого возраста. Благодаря этой работе, за прошлый год количество преступлений по линии информационной безопасности снизилось в три раза.

— Наша задача направлена на профилактику, чтобы люди понимали, как вести себя в интернете или в разговоре по телефону с незнакомыми людьми, — подчеркнул Дмитрий Резенков. — И эта работа приносит свои плоды. Со второй половины прошлого года и на данный момент сохраняется тенденция к сокращению числа киберпреступлений. Для усиления профилактической работы разработана программа, предусматривающая полную отработку жилого микрорайона участковыми инспекторами. То есть, сотрудник должен обойти все квартиры без исключения. В ходе таких встреч мы, во-первых, получаем информацию о ситуации в семьях, или не находятся, например, дети в социально опасном положении. Во-вторых, мы имеем возможность пообщаться со зрелыми людьми о правилах цифровой безопасности. Объем работы, конечно, колоссальный, но он дает свои плоды.

Информационные технологии остаются главным фактором, влияющим на формирование криминогенной обстановки и по линии наркоконтроля. Почти 80 процентов подобных преступлений – это факты с использованием интернет-магазинов. За прошлый год было задержано 49 наркодилеров, в четыре раза сократилось количество магазинов в «дарк-нете».

Такую же кропотливую работу правоохранительные органы ведут в сфере экономики. В прошлом году здесь выявлено более 500 криминальных действий, включая агропромышленный комплекс.

— Главным управлением по борьбе с экономическими преступлениями был разработан алгоритм работы. Мы перечисляли всю технику, все машины, прицелы, сеялки. Кроме этого проверили наличие удобрений, пестицидов — всех материальных ценностей. То же самое касается и крупного рогатого скота. К сожалению, в этом секторе не везде есть порядок и учет, как хотелось бы, — подчеркнул начальник областного УВД.

Приоритетное внимание по-прежнему уделяется предотвращению коррупционных преступлений. Зарегистрировано 169 подобных фактов за прошлый год. Кстати, наводкой для проверок нередко являются сообщения граждан.

— Согласно законодательству, если речь идет о безопасности государства, мы любое, даже анонимное сообщение, должны проверить. И в 60 процентах случаев информация, поступающая от граждан о коррупционных проявлениях, реализуется в уголовное дело. Такие факты регулярно находят отражение в СМИ, — сообщил Дмитрий Резенков.

Кстати, при помощи граждан удалось раскрыть 11 преступлений по размещенным на сайте УВД фото — и видеоматериалам.

На особом контроле милиции — экстремистские правонарушения. С учетом предстоящей электоральной кампании 2024 года, правоохранительные органы видят свою задачу так: максимально выявить деструктивные элементы в обществе. Раскрываемость дел экстремистской направленности составляет около 80 процентов. Как было заявлено во время пресс-конференции, каждое лицо, совершившее подобные действия будет привлекаться к ответственности.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото: Николай ЛАПИН

Выбор редакции

Семья и демография

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Надежда Ластовская: Если ты богаче, помоги другому

Какие принципы закладывает в воспитание своих детей лауреат республиканского конкурса «Женщина года»?

Экономика

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

Чем удивит «БЕЛАГРО-2024»?

В рамках деловой программы выставки пройдет около 20 тематических семинаров и конференций.