Вы здесь

«В мире все больше противоречий и кризов». Почему в Беларуси решили обновить Концепцию нацбезопасности


Концепция национальной безопасности Беларуси объективно требовала корректировки и адаптации к современным реалиям. Об этом заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на заседании Совбеза 20 февраля, передает БелТА.


Члены Совета безопасности во время заседания обсудили проект обновленной Концепции национальной безопасности. Документ был подготовлен межведомственной рабочей группой по поручению Президента, которое было дано им два года назад на VI Всебелорусском народном собрании. В рабочую группу, работавшую над новой концепцией, вошли представители 34 органов и организаций.

«Данный документ объективно требовал корректировки и адаптации к современным реалиям. Это вызвано процессами и тенденциями в системе международных отношений, которые сформировались более чем за 12 лет ее действия», — отметил Александр Вольфович.

Среди ключевых факторов, ставших основанием для модернизации Концепции национальной безопасности, госсекретарь в первую очередь назвал фактическое переформатирование существующей модели мироустройства. «Сегодня мы видим отчетливые предпосылки к формированию многополярного мира. И это порождает все больше противоречий и кризов. Соединенные Штаты Америки не справляются с ролью мирового жандарма и уже не являются доминантами в глобальной политике, хотя их влияние сегодня так же велико», — заявил он.

Бегство США из Афганистана, их неудавшиеся попытки развалить Сирию, утрата влияния на государства ОПЕК (организация стран — экспортеров нефти) стали катализатором по изменению баланса сил, добавил Александр Вольфович.

Как подчеркнул во время заседания Президент Беларуси Александр Лукашенко, обновленная Концепция национальной безопасности должна быть абсолютно открытым документом. По его словам, в отличие от ряда стран, в том числе постсоветского пространства, где подобные документы носят закрытый характер, в Беларуси ничего прятать не будут.

«Это мое принципиальное требование вы также знаете. Мы прямо и открыто должны заявить о приоритетах, показать мировому сообществу транспарентность нашей политики, надежность Беларуси как ответственного партнера. Но наши партнеры при этом должны знать, что белорусское миролюбие не синоним жертвенности. В случае любой агрессии, как я уже не раз говорил, ответ будет быстрым, жестким и адекватным», — подчеркнул белорусский лидер.

Фото: БелТА

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».