Вы здесь

Путешествие по Игуменскому тракту. Почему Червень не стал Липенем?


В сентябре будет уже сто лет, как бывший Игумен носит название Червень.


Некогда Игуменский уезд занимал большую территорию, около 40 тысяч квадратных километров (для сравнения: сегодня Червенский район — 1,6 тысячи). В состав уезда входили территории современных Узденского, Пуховичского, Березинского районов, а также частично территории, ныне принадлежащие Смолевичскому, Минскому, Копыльскому, Солигорскому и Слуцкому районам.

Червенский район создан в 1924 году. В 20-е годы прошлого века, когда велась борьба с религией, название города не понравилось новой власти. Местные краеведы рассказывают, что на уездном собрании было решено обратиться к высшей власти с просьбой о переименовании Игумена в Липень, так как в этом месяце город был освобожден от белополяков. К тому же такое название соответствовало гербу города, на котором расположено пять пчелок, собирающих мед. В старые времена в этих местах было много бортников. Говорят даже, что из-за этого через Игумен не пустили железную дорогу. Мол, пчеловоды боялись, что шумные паровозы разгонят пчел, и проектировщикам, которые приезжали в город, чтобы определить место для будущей железнодорожной станции, наговаривали, что земли здесь топкие, надо затачивать, что стройка железной дороги потянет много средств.

Липенем город так и не стал. Оказалось, что название было занято — в Минск уже поступила просьба жителей деревни Холуи, которая в то время также находилась в Игуменском уезде, чтобы их населенный пункт получил новое «летнее» имя. Тогда члены уездного совета остановились на варианте «Червень».

Несмотря на то, что уже несколько поколений выросло в Червене, в городе не забывается и историческое название. Об этом свидетельствуют самые разные объекты, например универмаг «Игуменский», физкультурно-оздоровительный комплекс «Игумен», а также клуб интеллектуальных игр и спортивные команды.

Как рассказала Ирина Вабищевич, существует несколько версий о возникновении старого названия. Согласно одной из них, название происходит от древнего греческого слова, которое в переводе звучит, как «идущий впереди». Это может быть отсыл как к проповедникам христианства, так и к торговым путям «из варяг в греки». Некоторые историки замечают, что сначала название было «Гумен», и на старых картах указаны населенные пункты Старые и Новые Гумны...

Еще одну версию оставил этнограф Павел Шпилевский, который в XIX веке составил книгу «Путешествие по Полесью и Полесскому краю». Согласно записанной им легенде, в XII веке одной из монахинь в Греции приснился сон, в котором она услышала приказ идти на восток и нести Божье слово. Когда же она спросила, как ей узнать, где же то место, в ответ прозвучало, что должна идти босиком: почувствует под ногами тепло — значит, ее путешествие закончилось. Монахиня взяла книги и отправилась в долгий трудный путь. В какой-то момент ее раненые ноги почувствовали тепло, царапины начали заживать. Так в этих местах она основала монастырь. Поэтому именно фигура монахини «встречает» гостей в Червенском краеведческом музее. А еще благодаря современным технологиям здесь можно услышать колокола и церковные песнопения.

Предметы с историей

Несмотря на то, что Червенский краеведческий музей работает с 1992 года, а экспозиция в новом здании открылась в январе 2021-го, он имеет много интересных экспонатов. Здесь есть кость мамонта, неплохая коллекция артефактов XII-XIV веков, найденных в археологических исследованиях. Среди наиболее ценных экспонатов — печать, которой в конце XVII века пользовался подскарбий Великого Княжества Литовского. Имеется здесь и копия документа, в котором впервые упоминается Игумен (сам пергамент находится в Российской академии наук).

Среди древних предметов замечаем скульптуры мифологических существ, благодаря им узнаем о местных отличительных сказаниях. Например, что в этих краях домик смотрел за тем, как хозяйка заботится о коте. Если плохо, Хатник мог залезть в печь, помешать суп в горшке левой рукой в левую сторону — и самое вкусное блюдо становилось горькой. И, наоборот, когда коту у хозяев было хорошо, домовой мешал в горшке правой рукой в правую сторону, и даже пустая похлебка делалась наваристой...

Здесь можно увидеть партизанские издания и оборудование для их печати.

Некоторое время Игумен был крупным административным, религиозным и культурным центром. Поэтому в музее можно увидеть и фигуру статского советника, и оригинальное фото чиновника уездной управы.

Отдельные витрины посвящены различным конфессиям и народам, которые мирно проживали на данной территории. Здесь есть предметы старообрядцев, православных, католиков, иудеев и мусульман.

По музейным вещам можно узнать историю торговли, медицины и образования. Так, в Червене находится одна из старейших школ Беларуси — в следующем году гимназия № 1 отметит 120-летие. За весь этот период только три года в ней не обучались дети — во время Великой Отечественной войны захватчики разместили в ее здании военный госпиталь.

В этом зале музея размещены экспонаты, рассказывающие о космонавте Олеге Новицком.

Червенщина может гордиться своими уроженцами. Среди них — спортсмены, ученые, деятели культуры и искусства. Имя одного из жителей Червеня, ученого-металлурга, специалиста в области литейного производства Владимира Фундатора некоторое время было забытым. Он был одним из изобретателей особого литейного сплава силумина, из которого был изготовлен двигатель танка Т-34. Такая боевая машина была более легкая и маневренная, чем немецкие танки. Но никакой награды за изобретение ученый не получил, — а все из-за того, что самостоятельно хотел увековечить имена евреев, расстрелянных фашистами в годы войны. В Червенском гетто погибли и его родители. Владимир Исаакович сам собирал деньги на памятник и даже смог отлить в литейном цехе табличку с именами жертв. Из-за такой «частной инициативы» его обвинили в космополитизме и лишили всех наград. Только в начале 2000-х исследователям удалось вернуть память об ученом, в Червенском краеведческом музее ему посвящен отдельный стенд...

Конечно, в Червенский музей стоит прийти не один раз. Здесь можно услышать и о героических событиях Великой Отечественной войны, и о космонавте Олеге Новицком, и других современниках, которыми сегодня гордится Червенщина.

Анна ПЕТРОВА

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.