Вы здесь

Коммунальщики озвучили прошлогодние итоги, нынешние планы и главные проблемы


Недофинансирование жилищно-коммунального хозяйства, необходимость повышения тарифов работ в водном хозяйстве ради его совершенствования, изменение подходов к капремонту, чтобы ежегодно завершать все работы в третьем квартале. Эти и многие другие проблемные вопросы и планы сферы ЖКХ обсуждали коммунальщики на итоговой коллегии Министерства.


Фото Виктора Иванчикова.

Жалоб в целом меньше, но есть нарекания

Важнейшие вопросы, которые неизменно интересуют людей в ЖКХ, — стоимость, качество и оперативность оказания жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Всем потребителям услуги в прошлом году оказаны в востребованных объемах. Как результат — количество жалоб на качество ЖКУ уменьшилось на 8% при задаче снижения обращений на 1,5%. Однако существует и много проблем, требующих радикального решения.

В прошлом году в стране активно реализовывалась государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021 — 2025 гг.». В течение года министерства и областные управления еженедельно проверяли выполнение показателей госпрограммы, а информацию направляли в Совет министров. Каждый квартал результаты работы рассматривались на заседаниях коллегий министерства, рассказал Андрей Хмель, министр жилищно-коммунального хозяйства:

— Для оценки эффективности реализации программы определены два сводных целевых показателя: снижение затрат на оказание ЖКУ населению на 5% и обеспеченность потребителей водой питьевого качества, а также 13 целевых показателей и заданий. В целом, отрасль сработала стабильно, без серьезных сбоев и в основном с задачами справилась. Все задания выполнили Витебская область и Минск. По двум из 13 целевых показателей по стране в целом отмечается невыполнение. Это ввод в эксплуатацию после капремонта 2,8% жилья вместо намеченных 3% и реконструкция восьми очистных сооружений сточных вод вместо 18.

Отрасль ЖКХ последние два года находится в положительном тренде. Это видно по тому, как растут физические объемы и как выполняются показатели. Проводится работа, которая направлена на экономические и финансовые результаты, и это важно. Однако общую оценку сфере нужно давать исходя из той оценки, которую дает ей население, а она пока не очень хорошая, отметил Анатолий Сивак, заместитель премьер-министра, присутствовавший на коллегии:

— Чтобы улучшить ту оценку, нужно работать на порядок больше. Нельзя оценивать, как сработала отрасль, исходя только из выполнения программных показателей. Даже только семь убыточных организаций в сфере (а их было более 20) можно оценивать как положительную работу. Есть и другие моменты, где не всегда работают экономические законы.

Кредиты на несвойственные работы

Существует в области ряд проблем, которые можно назвать системными. Это в первую очередь невысокий уровень зарплаты в сфере ЖКХ, отстающий от размера средней зарплаты в строительстве и промышленности на 30 %, заметил министр:

— Такая тенденция сохраняется на протяжении пятилетия. Одно из оснований для увеличения зарплаты — выполнение показателей госпрограммы по снижению затрат на оказание коммунальных услуг. Для повышения уровня оплаты работников ЖКХ можно также направлять до 30% сэкономленных средств от оказанных ЖКУ дополнительно к статье об оплате труда. Однако на выполнение работ, не обеспеченных финансированием (благоустройство содержание непрофильных объектов, наделение организаций ЖКХ несвойственными функциями), отвлекаются ресурсы, которые можно было бы направить на повышение оплаты труда. В прошлом году организации ЖКХ должны были привлечь кредитов на 423 млн рублей, заплатив по ним 14 млн процентов. Отрицательный результат от такого подхода оценивается в 5,2 млн рублей, которые могли бы пойти на рост зарплаты.

Коммунальщики планируют подготовить план действий по выходу на уровень зарплаты (до конца пятилетки) не ниже, чем за 2018 год. А к концу следующего пятилетия — выйти на среднюю зарплату по стране. Таким образом предполагается уменьшить проблему нехватки кадров в отрасли. В ближайшее время министерство собирается внести соответствующий проект нормативного правового акта, в котором будут изложены выработанные подходы по недопущению оттягивания средств, полученных от населения за основные ЖКУ, на другие цели. Таким образом будет наведен порядок по крайней мере в техническом обслуживании жилфонда.

Инвестиции в воду, заложенные в тариф

В прошлом году с привлечением кредитов международных организаций планировалось выполнить семь проектов в сфере ЖКХ (66 объектов общей стоимостью 475 миллионов евро). Это проекты в области водоснабжения и водоотведения. В условиях санкционного давления финансирование было приостановлено. Правительство страны после совещания у Президента частично нашло альтернативные, в том числе внутренние, источники финансирования проектов, которые уже начали реализовываться. В рамках Указа № 386 о бюджетном финансировании на перечисленное было выделено 57 миллионов рублей. Дополнительно 5,2 миллиона потрачены на строительство станций обезжелезивания.

Однако принятых мер недостаточно, чтобы решить «водный» вопрос в стране, — проблема остается актуальной. Для обеспечения населения водой питьевого качества в стране к 2025-му необходимо соорудить 586 станций обезжелезивания воды по итогам пятилетки, а темпы их строительства в прошлом году снизились до 150 в год вместо 200 — в 2021-м, заметил Андрей Хмель:

— Основная причина — отсутствие достаточного финансирования, что может не позволить выполнить поставленную задачу. Чтобы не перекладывать решение вопроса только на бюджет, мы считаем, что настало время включить в тариф на услуги водоснабжения и водоотведения расходы на строительство и реконструкцию объектов водного хозяйства в размере 15 копеек с 1 м3. Это позволит ежегодно привлекать дополнительно 130 миллионов рублей инвестиций, и за пятилетку в основном проблему можно будет решить. Сегодня на совершенствование системы водоснабжения и водоотведения нужно 1,3 миллиарда рублей. Если же мы обратимся к кредитам, то тариф нужно будет поднимать не на 15 копеек, а на 25-30.

Такой указ по водным тарифам коммунальник предпочитают подготовить на рассмотрение главы государства к формированию тарифной политики на 2024 год (до июня).

Водоканалы не решают насущную задачу: обеспечение качества и объемов воды. Сегодня, согласно статистике, в Витебской области жилфонд, например, обеспечен водой на 67 %, и это база для работы водоснабжающих организаций. То же самое касается и канализации, считает Анатолий Сивак:

— За пределами государственного внимания остаются также дачные товарищества и другие организации, которые используют для водоснабжения собственные скважины. Там накапливается масса проблем, связанных с качеством, и там должны работать специализированные организации. Если не могут государственные — должны быть другие, имеющие лицензию и сертификаты.

Следить за уборкой возле дома и качественно ремонтировать улицы

Недополучение денег коммунальщиками отмечается и в сфере содержания придомовых территорий многоквартирных домов. В 2015 году затраты на уборку этой площади закладывались в субсидируемый тариф по техобслуживанию дома. Тогда он составлял 10,8 копейки на м2 жилья.

— Сегодня (перечислив деньги на настоящее время) мы бы получали 25 копеек на метр квадратный, однако на практике цифра — 11 копеек (это по Минску, а в регионах ситуация еще хуже), — озвучил проблему министр. — Недофинансирование, таким образом, составляет около 60 миллионов рублей ежегодно. Это привело к снижению заработной платы работников по уборке придомовой территории и, как следствие, уменьшению численности работающих и ухудшению качества уборки.

Ситуацию можно улучшить, если предусматривать в местных бюджетах достаточный объем финансирования уборки. А уже с этого года следует наладить оценку уборки местными органами власти с еженедельным рассмотрением на уровне облисполкомов и раз в месяц — Министерства.

Немало нареканий у населения и на состояние улиц населенных пунктов. Количество соответствующих жалоб выросло на 8,6% по стране. При этом в прошлом году объем работ по ремонту улично-дорожной сети возрос в 1,5 раза (однако это лишь 2,2% от объема эксплуатируемой площади дорог), на 50% было увеличено финансирование таких работ. Однако в этом году объем ремонта запланирован в размере 82% от фактически сделанного в прошлом году, что недопустимо, подчеркнул министр и призвал присутствующих заместителей председателей облисполкомов пересмотреть эти цифры, притом, что в этом году на ремонт уличного покрытия дополнительно уже выделено 50 млн рублей. Отметил Андрей Хмель и большую изношенность дорожной техники. Для качественных работ необходимо закупить 500 единиц техники стоимостью 150 миллионов. Система оценки состояния уличного покрытия и качественного выстраивания ремонтных работ на нем — одна из главных задач министерства в этом году.

Своевременный капремонт и использование вдвое большего объема отходов

Еще одна приоритетная задача министерства в этом году — необходимость изменить подходы к планированию и финансированию капитального ремонта, уверен министр ЖКХ:

— Для точного планирования затрат по капремонту и аргументированной позиции перед Министерством финансов для выделения средств необходимо до 1 ноября 2023-го иметь всю проектно-сметную документацию на капремонт 2024-го. Это позволит в том числе вовремя начинать и проводить капремонт, чтобы ежегодно завершать все работы в третьем квартале. Необходимо дополнительно найти 40 миллионов рублей на проектирование, и нужно определить, где найти эти деньги.

К 2025 году уровень использования твердых коммунальных отходов (ТКО) должен достичь 64 %. Сейчас он составляет 32 % и за три года должен увеличиться вдвое. Решению задачи должно помочь строительство 16 региональных комплексов по обращению с ТКО.

— Уже в этом году такие объекты будут завершены в Орше, Бобруйске и Барановичах, а летом должно закончиться создание объекта по изготовлению РДФ-топлива в Гродно. В ближайшее время начнется строительство объектов в Гомеле, Волковыске, Новополоцке и Минске — их реализация позволит увеличить уровень использования ТКО на 19% и достичь 55% использования по стране. На финансирование объектов потребуется около 910 млн рублей, — поделился цифрами Андрей Хмель.

Коммунальщики рассматривают возможность получения кредитного портфеля от банков на 500 млн рублей, чтобы не откладывать строительство заводов, а впоследствии за счет средств оператора вторичных материальных ресурсов выплачивать кредит.

Всего в этом году перед министерством поставлено 12 глобальных задач, выполнение которых зависит не только от коммунальщиков и государства, но и от нас с вами, и это дело не одного года.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.