Вы здесь

Депутат Николайкин об эффективности прямого взаимодействия с людьми


Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Витебскому-Горьковскому избирательному округу № 17 Виктор Николайкин рассказал корреспонденту «Звязды» о работе с органами местного самоуправления, эффективности прямого взаимодействия с людьми и генетической памяти белорусов.


— Виктор Павлович, в чем особенности вашего округа?

— Округ составляет часть старой застройки Витебска — это район Марковщины, домостроительного комбината (ДСК), большую часть занимает частный жилой фонд — Лучеса и молодая застройка — микрорайон «Медцентр». Соответственно, исходя из места проживания, избиратели обращаются с типичными проблемами: в частном секторе — залитие кровли, проблемы водоснабжения и отвода канализации, подъезд к дому и состояние уличных дорог. Жители Марковщины просят помощи в капитальном ремонте зданий, решении общих вопросов работы жилищно-коммунального хозяйства, в урегулировании транспортной связи.

— Как часто на прием приходят люди с жизненными проблемами?

— Практически каждый месяц. Часто к депутату обращаются не только за помощью в решении той или иной ситуации, но и за советом. Помню многодетную семью, которая решала, где приобретать жилье: в новом густонаселенном микрорайоне или в поселке Тарный под Витебском. Взвесив все «за» и «против», я посоветовал выбрать поселок: он располагается на окраине города на берегу Западной Двины, рядом находятся детский садик и школа, имеется регулярная транспортная связь. Для любителей тишины и природы, особенно для семьи с детьми, это наилучший вариант. Через два года на мероприятии меня встретила та женщина, поблагодарила за совет и рассказала, как малыши с удовольствием ловят рыбу вдали от городской суеты.

Во время приема граждан в округе на прошлой неделе к нам обратилась вторая многодетная семья, они семь лет назад переехали из Украины и уже получили белорусское гражданство. У них остро стоит вопрос с жильем: когда-то они продали купленную в Орше квартиру и перебрались в Витебск, ютились вшестером в семейном общежитии, потом переехали в половину купленного родителями дома, но возить младших в детский сад, а старших — в школу через весь город оказалось трудно. Сейчас уже подошла очередь на покупку квартиры в микрорайоне «Билево» с государственной дотацией, однако на вклад семьи не хватает средств. Вопрос решил бы материнский капитал на четвертого ребенка, который родился здесь, но семье его не выдали. В порядке исключения будем пытаться через соответствующие органы власти решить вопрос по получению капитала с целью его использования для покупки жилья.

Обращались граждане ввиду нехватки медицинского персонала в одной из городских поликлиник, что существенно замедляет процесс обследования. Просили помощи в корректировке расписания автобуса, на котором добираются рабочие за пределы города. Приходили за содействием в благоустройстве придомовой территории и отграничении пешеходной зоны от автомобилей. Один мужчина внес предложение создать закон об аттестации работников, выполняющих строительные работы. В частности, претензия была обращена к установщикам окон ПВХ из частных организаций, выполняющих работу некачественно, что приводит к уменьшению срока эксплуатации. Сейчас, кстати, такой закон находится в стадии разработки.

Обратилась женщина с жалобой на неприятный запах, который исходит из низшей квартиры в течение четырех лет. При этом работники ЖЭУ уже проводили работы по замене вентиляции. Один мужчина просил совета в решении вопроса, с которым столкнулся при строительстве собственного дома: ему пришел налог на сумму, потраченную на строительство, что на десять тысяч долларов превышает по его подсчетам реальную. Причем пару лет назад, когда дом находился в стадии 70-процентной готовности, он подписал документ с указанием стоимости дома, который определила комиссия. Результат один — необходимо обращаться в независимую экспертизу, которая перечислит затраченные средства, и в случае совпадения стоимости с подсчетами хозяина обращаться в суд.

— Какими полномочиями наделен депутат и как часто вам в своей работе приходится составлять депутатские запросы?

— Депутат вправе обращаться в органы, в зоне компетенции которых находится решение возникшей проблемы. Как показывает практика, та же самая крыша, которая течет долгое время, местное ЖЭУ отремонтирует более оперативно после обращения вышестоящего органа. Если руководство организации не идет навстречу добровольно, нужно решать проблему через юридическую призму, однако за мою депутатскую работу я не обращался к официальным запросам. Следует понимать, что эффективная коммуникация строится на живом общении и воспринимается лучше, чем на бумаге. Мне, как бывшему председателю городского исполнительного комитета, немного легче взаимодействовать с нашими местными органами власти: многие кадры, которые работают сегодня, начинали под моим руководством, и сегодня мы вместе стараемся оперативно решать проблемы на благо жителей города.

В работе с органами местного самоуправления всегда пытаюсь донести до руководителей простую истину: если к тебе обратились люди с проблемой, которая не решится сама по себе, необходимо оказать содействие сразу — в ответ ты получаешь от граждан благодарность и исполнительский авторитет. В противном случае ты все равно сделаешь необходимую работу через некоторое время, но доверие со стороны людей будет потеряно. Маленьких проблем не бывает, случаются только ситуации, которые невозможно решить в рамках действующего законодательства по разным причинам. Например, до сих пор обращаются граждане, которые не успели приватизировать жилье по чекам имущества. Сегодня они уже не владеют недвижимостью, время ушло, и помочь в данной ситуации нельзя никаким способом — у каждой проблемы есть свой срок решения.

— Что из вашей избирательной программы на сегодняшний день уже сделано, а над чем еще нужно работать?

— В своей работе я часто оглядываюсь на программу, оцениваю объем выполненного и определяю места, на которые нужно обратить внимание. Сегодня могу сказать, что мы сделали даже чуть больше, чем было запланировано. Завершен ремонт в школе № 35, за этот год завершим ремонтные работы и в школе № 31, частично проведены работы в яслях-саде № 67. Сдано в эксплуатацию после капитального ремонта здание городской центральной клинической больницы, отремонтирован бассейн в спорткомплексе «Комсомолец». Полным ходом идет модернизация городских сетей наружного освещения, много сделано по замене лифтов в жилых домах, асфальтирование улиц и дорог проводится постоянно. Ускоренно завершаются работы на объектах, имеющих общегородское значение: продлен проспект Строителей в микрорайон «Билево», введен в эксплуатацию после реконструкции путепровод «Полоцкий», строительство банно-оздоровительного комплекса по улице Воинов-Интернационалистов находится в стадии завершения.

— В прошлом году совместно с Витебским райисполкомом вы проводили работу по поиску места захоронения красноармейца, санинструктора Карева Ивана Ульяновича, погибшего при освобождении города Витебска в июне 1944 года. Расскажите, почему вы занялись поиском?

— Эта тема очень важна, она болезненна не только для меня, но и для всех, чьи семьи затронула Великая Отечественная война. К нам обратились родственники красноармейца Карева, которые всю жизнь искали его место захоронения. Я вспомнил, как раньше мы, комсомольцы, занимались увековечением имен погибших в годы войны и установкой памятных табличек на обелисках. Часто была путаница с местом захоронения вследствие занесения в списки погибших другой армии.

Витебск освобождали две армии — 39-я и 43-я, красноармеец Иван Карев воевал в рядах 39-й армии. Через архивные документы мы нашли, что он похоронен в деревне Зароново Витебского района, однако с той стороны нас освобождала 43-я армия и пазл не складывался. Оказалось, что в Заронове похоронен его полный тезка, и мы начали поиск в списках 43-й армии на всякий случай. Так и случилось, что по рассекреченным документам мы нашли еще одного Карева Ивана Ульяновича, который погиб в районе деревни Павлюченки — это больше было похоже на правду. Приехали на место, но там не было никаких захоронений — в послевоенное время их перенесли в одну братскую могилу в деревне Городнянский Мох, где на могильной плите фамилия бойца не значилась. По докладу командира дивизии, в котором было написано, что Иван Ульянович погиб возле деревни Павлюченко, мы окончательно убедились в месте захоронения. Совместно с Витебским райисполкомом занесли на мемориальную плиту фамилию, пригласили внучек из Москвы и Казахстана, которые всю жизнь вместе с отцом искали место упокоения своего героического деда. Сын красноармейца хотел поклониться могиле отца, но не успел — ушел из жизни за месяц до поездки. Однако он знал, что в Беларусь обязательно приедут его дети и внуки.

Это генетическая память нашего народа, общая трагедия, объединяющая национальности и страны. Два моих деда прошли дорогами войны, один не вернулся, считается пропавшим без вести, второй дошел до Кенигсберга. Хотелось помочь этим людям, которые всю жизнь искали родную могилу. Слезы на глазах потомков погибших в ту войну каждый раз уверяют, что работа проведена неспроста. И мы будем ее продолжать, это долг живых.

Александра ГВОЗДЕВА

Фото автора

 

Выбор редакции

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».