Вы здесь

Состоялась встреча ученых, литераторов и журналистов


Язык — одна из важнейших составляющих культурного кода нации и патриотического воспитания. Он выступает не только средством коммуникации, но и главным элементом культуры, символом национального сознания, фундаментом национальной идентификации, исторической памяти, средством сохранения и передачи социального опыта, а значит и основой консолидации нации. Во время встречи накануне Дня родного языка ученые, литераторы и журналисты обсудили вопрос заинтересованности современной молодежи в знании белорусского языка. В чем особенность нашего языка и что делается для его популяризации в современных реалиях?


— Когда мы говорим о родном языке, не только какие-то национальные мотивы затрагиваются, мы говорим о вопросах воспитания, формирования духовности народа, — начал разговор профессор кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Виктор ИВЧЕНКОВ. — В 2008 году был принят Закон Республики Беларусь о правилах белорусской орфографии и пунктуации, который действует с 2010 года, и мы сегодня видим результаты того эпохального события. В течение трех последних лет я проводил мини-исследование, как наши средства массовой информации реализуют основные положения этого закона. И результаты показывают, что сегодня почти все положения, все основные требования выполняются нашими СМИ. Есть и определенные тенденции, свидетельствующие, что не все правила одинаково удобно приживаются. Поэтому я хотел бы затронуть живую природу существования нашего родного языка. Где начинается язык? В семье, в учебном заведении или уже в осознанном возрасте, когда человек осмысливает свои патриотические чувства? Для меня видится так: если еще младенцем человек слышит от родителей и перенимает, что есть родное, то впоследствии он учится чувствовать и видеть близкое и родное в окружающем мире. И именно из этого и рождается патриотизм. Он рядом, во всем, чем мы живем. 

Поддержал мысль о том, что патриотизм начинает формироваться через язык именно в семье, и директор Института языкознания имени Якуба Коласа, кандидат филологических наук, доцент Игорь КОПЫЛОВ:

— Действительно, патриотизм через язык должен начинаться с семьи, а после формироваться в школе, в среде аудио- и визуальной информации. Все это и формирует любовь к языку... В НАН проводится много мероприятий, посвященных формированию патриотизма, и одни из них — республиканские конкурсы. Так, в этом году проходит конкурс, посвященный миру и созидательному труду. И хочу с удовольствием отметить, что есть в рамках этого конкурса номинация «Язык моей земли». Чрезвычайно активно принимают участие в нем граждане нашей страны от 6 до 96 лет. Еще с дописьменных времен белорусы обладали самобытной культурой слова, которая особенно ярко проявилась в фольклорных произведениях. И эти сокровища тоже нужно приобщать к воспитанию патриотизма через язык. Тем более что в нашем языке есть, например, очень самобытные пословицы и поговорки, которые тоже нужно вводить в пользование. И в нашем институте сейчас готовится «Белорусский фольклорно-этно-лингвистический атлас». Работа готовилась не одно десятилетие. Коллеги собрали свыше 17 000 различных текстов, объездили 1 610 деревень во всех регионах Беларуси. Думаю, эти материалы тоже можно использовать, так как там живая и чрезвычайно интересная языковая стихия сохраняется. 

В ходе обсуждения сегодняшних процессов развития белорусского языка, его сохранения обратились присутствующие и к литературе. И здесь наиболее актуальными являются вопросы популяризации языкового наследия, включения его в современный языковой контекст, поощрения пользоваться им людей разных возрастов и интересов. 

— Беларусь не малая страна. В разных местах — разные речи, и из этого разнообразия формировался наш литературный язык, — делится заместитель директора издательства «Художественная литература», редактор журнала «Полымя» Виктор ШНИП. — А как популяризируется белорусский язык сегодня? Сейчас я вхожу в состав жюри таких литературных конкурсов, как «Ліхтар», «Брама мар», «Першацвет». И приятно, что молодежь творческая пишет по-белорусски. Союз писателей Беларуси также много конкурсов для творческой молодежи проводит по всей Беларуси, так как в каждой области существует отделение Союза, и все работают для того, чтобы поддержать нашу творческую молодежь. Есть журналы «Бярозка», «Маладосць», «Полымя», где тоже всегда рады интересным авторам. Кроме этого, я бываю на презентациях книг, творческих встречах, где с удовольствием отмечаю, что молодые знают белорусский язык и пользуются им. 

О том, как реагировать на все, что происходит сегодня в современной литературе, своим мнением поделился директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, доктор филологических наук, профессор Иван САВЕРЧЕНКО, который отметил, что, начиная с 1991 года, появилась плеяда ярких творцов, прозаиков, поэтов, публицистов, которыми создано много новых и качественных произведений по осмыслению белорусской истории, событий общественной жизни и т.д. 

— Я хочу сказать, что по-прежнему исключительную роль играет в воспитательном процессе, в формировании культуры речи наша литературная классика. Специфика словесного искусства в том, что оно не исчезает, если оно — литературный шедевр. И такое произведение воздействует не только на современников, его влияние на общество, на развитие личности со временем только усиливается. Это касается наследия наших классиков: Купалы, Коласа, Богдановича, Горецкого и других, кого мы и сегодня с восторгом читаем... 

Стоит отметить, что сегодня активно издаются сборники произведений классиков белорусской литературы, идет активная работа над подготовкой словарей, и таким образом не только в стране, но и за ее пределами происходит демонстрация наших языковых сокровищ и достояний нашей письменности. Например, в прошлом году Институтом языкознания имени Якуба Коласа был издан «Толковый словарь для школьников», а сейчас ведется работа над фундаментальным словарем, который будет содержать 250 тысяч слов. Разрабатывается проект электронного справочника (информационно-справочного портала), который позволит сделать белорусский язык еще более близким и удобным в использовании для каждого. 

Алена ДРЯПКО

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.