Вы здесь

Одна служба на двоих. Братья-близнецы Роман и Максим Рекеши нашли свое призвание в роте почетного караула


О них говорят — идеальная пара. И это не о сходстве характеров или безупречную внешность. Братья Роман и Максим Рекеши — близнецы. Ребята, которые, как две капли воды, похожи друг на друга, служат в одном из элитных соединений Вооруженных сил — в роте почетного караула. А тут идеальные пары на вес золота.


Для ряда государственных мероприятий и торжеств, в обеспечении которых принимают участие военнослужащие роты почетного караула, подбираются военнослужащие исключительно подобной внешности — таковы требования некоторых церемониалов. Роман и Максим Рекеши облегчили задачу своим руководителям на несколько лет вперед. Молодые люди, пришедшие в элитное подразделение на срочную военную службу, решили остаться в армии на контрактной основе — а значит, избрали путь профессиональных защитников Отечества.

Чтобы познакомиться с братьями-военными, которых с легкостью идентифицировать могут только родители и самые близкие люди, корреспонденты «Звязды» побывали в расположении роты почетного караула. Пообщавшись с близнецами, несущими, наверное, самую красивую службу, удалось понаблюдать за тем, как военнослужащие уникального подразделения, являющегося визиткой Вооруженных Сил, совершенствуют свое мастерство.

Везде вместе

Роман и Максим родились в агрогородке Велемичи Столинского района. Родители хотели третьего ребенка, а получили еще двоих помощников — у ребят есть два старших брата. Никто в семье никогда не носил погоны. Отец в свое время проходил военную срочную службу, но на профессиональной основе свою судьбу с армией не связал. Всерьез о военной службе никогда не задумывались и младшие сыновья. С подросткового возраста они хотели служить в армии, но о том, чтобы там остаться, речи не велось.

С самого детства Роман и Максим лучшие друг другу друзья. Не удивительно, что близнецы всегда и везде вместе: ходили в один садик, учились в одном классе в школе, даже поступать решили в одно учебное заведение. Однако, отучившись в Пинском агротехническом колледже, пришлось разъехаться. Правда, недалеко друг от друга и ненадолго.

— Поскольку закончили колледж с красными дипломами, у нас первых было право выбора места распределения, — рассказывает Максим. — Я решил, что буду работать в Смиловичах, что под Минском, а брат в качестве первого рабочего места выбрал одно из предприятий города Березино, что недалеко от Смиловичей. Вакантных должностей в одном населенном пункте не было, поэтому, чтобы быть рядом, мы намеренно выбрали эти города, которые находятся поблизости друг от друга.

На небольшом, но расстоянии братья-близнецы находились недолго. И снова быть вместе удалось именно благодаря армии. Не успели ребята освоиться на новом месте жительства, только начали вникать в суть своей профессии, как и одному, и другому пришла повестка из военкомата.

— Так получилось, что, когда представители воинских соединений отбирали себе призывников, нам назначили прийти в военкомат в разные дни, — вспоминает Роман. — Сначала планировалось, что Максим пойдет служить в спецназ. Пообщавшись со мной, представители военных подразделений предложили мне прийти в военкомат еще раз, но уже с братом. На следующий день мы общались с военнослужащими Минской военной комендатуры, которые предложили нам проходить службу во роте почетного караула. Их заинтересовало то, что мы близнецы. Тем более группа здоровья подходила. Безусловно, мы не могли отказаться от такого предложения.

Интересная служба

Это сейчас Роман и Максим понимают, почему их кандидатуры подходят для службы в одном из элитных подразделений белорусской армии. Оба — высокие: выше 180 сантиметров. Одинакового телосложения, славянской внешности, без шрамов и татуировок на теле — это еще не все критерии строгого отбора в роту почетного караула. Сами о себе ребята не скажут, но констатирую: Максим и Роман плюс ко всему еще и красивы. Одним словом, действительно, идеальная пара.

— Все расчеты во рту распределены по парам, — объясняют профессиональные тонкости братья. — По двое мы встречаем глав государств и правительственные делегации, возлагаем венки к памятникам и обелискам, отдаем почести при похоронах воинов, погибших во время защиты нашей Родины, высокопоставленных лиц. Поэтому очень важно сформировать пары таким образом, чтобы парни были не только одинакового роста, но и подобной внешности. В нашем случае все совпало.

Правда, как уточняют военные, один из братьев выше другого на один сантиметр. Только визуально заметить это практически невозможно.

Молодые люди признаются, что очень довольны делом, которым занимаются. То, что находятся абсолютно на своем месте, Роман и Максим поняли в конце своей срочной службы. Долго не думая, они приняли решение остаться в армии. Желание молодых людей перевестись на контрактную службу в командовании поддержали и позволили заключить контракт еще до того, как закончится срочная служба.

— Нам понравилось в армии, — объясняют свое решение молодые люди. — Служить во рту почетного караула очень интересно. Регулярно выезжаем в различные воинские соединения страны, в общем, много где бываем. Думали ли мы когда, деревенские ребята, что регулярно будем присутствовать на важнейших государственных мероприятиях во Дворце Независимости, Дворце Республики, в других местах, видеть главу государства, других высших должностных лиц?! Безусловно, для нас это большая честь.

На то, что они остались в армии, как признались Максим и роман, повлиял и хороший коллектив. По словам военнослужащих, руководство с уважением и пониманием относится к подчиненным, если на то есть причина, всегда подставит плечо и придет на помощь. А это дорогого стоит.

Терпение и выдержка

За идеальной выправкой и синхронными действиями, которые каждый раз демонстрируют военнослужащие роты почетного караула, стоят ежедневные тренировки. Несмотря на то, что Максим и Роман уже сами осуществляют подготовку военнослужащих нового пополнения, они и себя держат в хорошей физической форме. Братья по-прежнему принимают участие в обеспечении государственных мероприятий и других торжеств.

Однако не только физической форме, оттачиванию определенных элементов уделяют внимание военные. Очень важно тренировать такую черту характера, как терпеливость. Нередко военнослужащим роты почетного караула неподвижно приходится стоять на мероприятиях по несколько часов. При этом не разрешается не то что пошевелиться — даже чихнуть или кашлянуть нельзя. А здоровье иногда и их, кажется, самых стойких, подводит. Нередко неподвижно приходится стоять и на солнцепеке, и в сильный мороз.

— Этому мы как раз и обучаемся во время тренировок, — отмечают братья-близнецы. — Не каждый может справиться с такой нагрузкой. Выдержка и терпение — те качества, без которых служба во роте почетного караула просто невозможна. Не каждый может неподвижно простоять час-два. Мы тренируемся этому каждый день. Для того чтобы на выезде было легко, трудно должно быть здесь, на площади Минской военной комендатуры.

Безусловно, имеет значение и характер. Выдержать колоссальные нагрузки, которые ложатся на плечи военнослужащих роты почетного караула, могут только стойкие люди, которые не боятся трудностей. «Это не значит, что всем, кто здесь служит, все дается легко, — замечает Роман. — Непросто многим, но ребята берутся за задачу и, стиснув зубы, ее выполняют. У таких после все получается, с каждым разом становится легче».

— А в жару трудно устоять по несколько часов? — интересуюсь у братьев.

— Нетрудно, — отмечает Максим. — Спина только мокрая, а так все нормально. Однако не нужно на этом сосредотачивать внимание. В такие моменты мы не думаем о том, как нам жарко и что карабин тяжелый. Концентрируемся на других мыслях.

Многие говорят, что они похожи. «Иногда несешь стражу, подходят люди и спрашивают: «А вы близнецы? — приводят пример военнослужащие. — А нам же нельзя ни ответить, ни головой кивнуть».

— Есть ли такие элементы, которые не каждому даются под силу?

— Возложение венков, — говорит Роман. — Чтобы высоко и синхронно поднимать ноги, сгибать их, нужно тренироваться не один день. Должны быть сильные ноги. Чтобы подготовить их должным образом, некоторым ребятам требуется не менее года тренировок.

Как рассказывают военные, иногда венки, которые им приходится возлагать от имени главы государства или определенных делегаций, могут весить по 30-40 килограммов. Поэтому мало высоко и синхронно двигаться, важно еще и удержать их, в том числе на вытянутых руках. Этот элемент также тренируется на плацу: у военных роты для таких целей есть железные венки по 30 и даже 60 килограммов!

По словам Романа Рекеша, на самом деле, сложно только тогда, когда учишься. «Если уж научился, то все дается просто, — говорит он. — Этот венок кажется и не таким тяжелым. Когда уже начинаешь идти, чтобы его возложить, даже какой-то адреналин появляется, и уже не чувствуешь тяжести, какой у тебя в руках».

Военнослужащие роты почетного караула тренируются не только на плацу. На территории военной комендатуры для них создан спортивный зал, где можно и некоторые элементы усовершенствовать, и просто полезно провести время. Если ребята знают, что будут работать на церемонии, которая происходит на сцене, то идут тренироваться в клуб, где для этого созданы соответствующие условия.

Вдвоем легче

Командиры отделений уже привыкли, что во время государственных праздников они не отдыхают, как многие граждане, а несут службу. «Наоборот, чувствуем гордость, что мы не просто являемся свидетелями праздничного торжества по случаю какой-либо даты, а сами принимаем в нем участие», — говорит Роман.

Ребята признаются: им повезло родиться близнецами. «Вдвоем легче идти по жизни, — убежден Максим. — Когда мы пришли в армию, нам было проще, чем остальным: можно что-то обсудить, поделиться друг с другом. Очень важно, чтобы в такие ответственные моменты рядом был близкий человек. Мы до сих пор чувствуем поддержку друг друга. Если нужен совет, в первую очередь обращаюсь к брату».

Несмотря на внешнее сходство, ребята признаются, что по характеру они разные. Роман — более спокойный, уравновешенный. Максим эмоциональный, иногда даже импульсивный. Однако это нисколько не мешает братьям быть друг другу лучшими друзьями.

В родном агрогородке братья-близнецы — местные знаменитости. Конечно же, нередко сельчане имеют возможность увидеть своих земляков по телевидению. Безусловно, своими сыновьями очень гордятся родители. А их дети, в свою очередь, — тем, что несут службу в Вооруженных силах, которые являются гарантом мира и безопасности на нашей земле.

Вероника КАНЮТА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Общество

Почем на рынках продают рассаду?

Почем на рынках продают рассаду?

Пока в продаже в основном рассада цветов, лекарственных и ароматных растений, декоративных кустарников, а также клубники, земляники и «земляники-клубники».

Общество

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Путешествие по родине: где может отдохнуть белорус?

Уметь проводить свободное время интересно и с пользой — своего рода талант.

Общество

Как развивается придорожный сервис страны?

Как развивается придорожный сервис страны?

Зарядные станции для электромобилей, дистанционный заказ еды, зоны отдыха.