Вы здесь

От далекого Афганистана до родного Пинска


«Мы говорим об этой войне меньше, потому что эта война была не на нашей территории. Но кому от этого проще? Мать погибших? Наверное, более сознательные люди могут осознать эту войну, осмыслить ее. К нам приходят участники тех событий, многие — приходят со своими детьми и внуками. Дети некоторых ветеранов учатся у нас. Уже не одно поколение несет эту память. И мы пытаемся сохранить ее, насколько возможно, ведь люди, которые погибли за тысячи километров от дома, не погибли даром», — рассказывает Ольга Ковальчук, заведующая отделением № 1 Пинского колледжа УО «БрГУ имени А. С. Пушкина», о музейной комнате боевой славы воинов-интернационалистов в Афганистане.


Макет жилья солдат.

Память о тех далеких географически, но близких духовно событиях в колледже сохраняют с 2012 года благодаря Пинскому городскому исполнительному комитету и членам Пинской организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане». Музейная комната была открыта теми, кто хочет сохранить память и передать ее новому поколению. Не для того, чтобы продемонстрировать свой героизм (этого они хотят меньше всего), а чтобы показать, что такое война и почему ее никогда не должно быть.

Создавали музейную комнату всем миром, или, точнее, всем Пинском — пинчанами, которые были участниками войны в Афганистане. Они приносили свои личные вещи, документы, фотографии, письма. Поэтому экспонаты — молчаливые свидетели тех ужасных событий. Более красноречиво об Афганистане рассказывают фотографии, которые сделал Олег Остапчук, один из инициаторов создания музейной комнаты. Бывший преподаватель колледжа Владимир Кудин, также участник войны в Афганистане, оставил свой Военный альбом, личные вещи. «Владимир Петрович был нашим преподавателем по медицинской подготовке. Но на занятиях мы больше говорили о жизни, о том, как вести себя в разных обстоятельствах. И это были самые ценные уроки», — отмечает Ольга Ковальчук.

Свои вещи в экспозицию передавали пинчане Виталий Горошко, Александр Лисовой, Олег Остапчук, Анатолий Момоток, Владимир Ашарин, Олег Ивашкевич. Посетители могут увидеть военную форму, шапки советских солдат, кобуру из пистолета Макарова, командные часы и сигнальный фонарь, бытовые предметы. Представлены вещи, без которых не обходились и непосредственно боевые действия: радиостанция, которая была установлена на транспортных средствах, катушка для телефонного кабеля и телефонный аппарат, ранец десантника, малая саперная лопатка. О боевых действиях помнит пробитая пулями металлическая пластина бронежилета, металлическая каска, которая не раз спасала жизнь своему владельцу. Солдат должен быть готовым ко всему, поэтому во время привала ему были необходимы котелок и фляжка, чтобы утолить голод и жажду. Хорошо помнит Афганистан и медицинская сумка, в которой командир артиллерийского полка полковник Андреев хранил документы при входе в военные действия.

Что такое война, точно показывает один экспонат — куртка вертолетчика. На первый взгляд, абсолютно обычная куртка. Но, если присмотреться, с левой стороны, буквально в нескольких сантиметрах от сердца, можно увидеть дырку. И это не случайность, а пуля. Куртку передал Анатолий Момоток. Во время боевого вылета пуля прошла по касательной. А заметил эту дыру вертолетчик, только когда приземлился. Обычная куртка рассказывает, что на войне пули в прямом смысле летают над головами, а человеческая жизнь буквально висит на волоске. Уникальный предмет делает это громче, чем множество пафосных слов.

Не дай бог никому оказаться в тех условиях, в которых оказались советские войны-интернационалисты. Чтобы наглядно показать, как они тогда жили, в музейной комнате создан макет жилища солдат. Они были простыми. Чтобы его обустроить, использовалось все, что было под рукой: парашюты, коробки из химической защиты, плащи. Холодными ночами можно было согреться возле печки-буржуйки. Стены были обложены камнем не для интересного дизайнерского решения, а чтобы их не пробивали пули. Под кроватью обязательно — автомат и ящики с патронами, на случай внезапной атаки моджахедов. Здесь советские солдаты писали письма домой, читали газеты в свободное время, слушали музыку, сочиняли песни о том, что видели. В экспозиции представлены кассетные ленты, которые были приобретены в Афганистане и находились в то трагическое время на территории этой страны. Учащиеся колледжа при помощи взрослых своими руками сделали макет местности, где воевали советские солдаты. Это позволяет лучше представить ту обстановку.

Музейную комнату посещает преимущественно молодежь, которая может и не знать историю войны в Афганистане. Специальный стенд знакомит юных посетителей с историей Афганистана, рассказывает о начале военных действий. Здесь представлены деньги этой страны, обменные чеки, которые использовали советские солдаты, чтобы приобрести необходимые товары в Афганистане. Ценным экспонатом является головной убор моджахеда, привезенный из Афганистана. Рассказывается, почему советские солдаты оказались вовлечены в эту войну. Помогают газеты и листовки тех времен, где объясняется, что советские воины входят в Афганистан как миротворцы. Солдатам, которые туда ехали, были изданы памятки воина-патриота, воина-интернационалиста. В них были описаны особенности страны, объяснены причины введения советских войск в Афганистан. Эти памятки и листовки представлены в экспозиции.

На далекой и совершенно негостеприимной афганской земле молодые мальчики превратились в настоящих мужчин, знавших цену жизни и смерти. Многие из них награждены медалями «За заслуги», «За мужество», многим повесили на грудь звезды Героев. Многие семьи советских солдат получили благодарность не только от своих командиров, но и от советского руководства. В экспозиции музейной комнаты представлены эти высокие награды.

А для тысяч молодых ребят и их семей лучшей наградой стала бы жизнь, которая оборвалась в Афганистане. И в этом вся суть войны: одной — медали на груди, другой — цинковый гроб. Из более 15 тысяч погибших в Афганистане советских солдат 772 были белорусами, 172 из них — уроженцы Брестской области, 15 из них — пинчане. На отдельном стенде представлены их фотографии. Невозможно трудная миссия выпадала на долю офицеров, сопровождавших «груз 200» в их последний путь и приносивших семьям ужасную весть о любимом человеке. Но это их воинский долг. В экспозиции представлено командировочное удостоверение лейтенанта Олега Остапчука для сопровождения «груза 200», фамилию этого бойца он помнит и сегодня. Как и уныние его матери. Фотографии в этой витрине рассказывают о горе-родственниках, матерях в самые трагические моменты их жизни. И это самый убедительный аргумент, почему все войны должны остаться только в учебниках истории и человеческой памяти.

В музейную комнату не зарастает народная тропа. Здесь проходят классные часы и уроки мужества для школьников Пинска. Студенты колледжа пишут работы о своих земляках, знакомых воинах-интернационалистах. Сами ветераны войны в Афганистане приходят и рассказывают о тех событиях. А сотрудники колледжа записывают это на видео для будущих поколений.

«Честно говоря, сначала я сама задавалась вопросом, Нужен ли нам этот музей. Но когда мы провели первое мероприятие на базе колледжа, все были настолько впечатлены, что поняли: музейная комната нужна. Эта тема мне близка, среди погибших есть мои односельчане. Когда мы создавали музейную комнату, понимали, что нам она необходима, чтобы научить студентов быть патриотами и настоящими людьми. Патриотическому образованию всегда было уделено большое внимание. И только в таких музеях можно воспитывать настоящего патриота. После выпуска наши учащиеся пойдут в детские сады и школы, где они уже будут участвовать в патриотическом просвещении молодого поколения. Не зная истории своей страны, истории своей семьи, они не смогут этого сделать», — рассказывает директор Пинского колледжа Светлана Барчук.

Каждый экспонат в экспозиции музейной комнаты боевой славы воинов-интернационалистов в Афганистане имеет большое значение: за каждым стоит человеческая история, человеческая судьба. А пока внимание уделяется каждой человеческой судьбе, у этого мира есть шанс, что такие события как война в Афганистане, не повторятся снова.

Валерия СТЕЦКО

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.