Вы здесь

В масленичную неделю по всей стране пройдут веселые гуляния


В масленичную неделю по всей стране пройдут веселые гуляния. Как сообщила на пресс-конференции в Доме прессы заместитель начальника управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Снежана Куратчик, каждый регион готовит свою программу, работники культуры стремятся поразить гостей. Так, Берестовицкий район придумал батл частушек, к которому присоединились организации района. Пройдет здесь и масленичный флешмоб. Гродненский район готовит танцевальный этно-марафон «Топотуха-веселуха». Не обойдется и без традиционного запекания блинов на колоде. Дятловский район проведет конкурс «Парад саней», где местные организации постараются занять первое место за лучшее оформление повозки. В Мостовском районе можно поучаствовать в конкурсе на самую лучшую композицию из блинов, а в Ошмянах на праздник нужно идти со своей сковородой и фартучком — чтобы присоединиться к забегу с блинами. Мастера из Сморгони не забыли позаботиться и о вестниках весны — здесь пройдет конкурс скворечников.


Гостей в ближайшие выходные ждут в регионе, где сберегаются сказки, возобновляются танцы и никогда не прерывалась традиция хлебопечения — на Любанщине, где пройдет праздник «Гуляй, Масленка». Большая программа с выступлениями любительских и профессиональных коллективов, играми и конкурсами готовится в Станьково (Дзержинский район). На 26 февраля Раковский сельский совет анонсирует праздничную программу с угощением гостей блинчиками.

А 24 февраля стоит посетить Слуцк, где можно не только встретить Масленицу, но и попасть на торжества, связанные с приданием городу статуса культурной столицы.

Отличительный обряд проводов зимы «Чирочка» сохранился в Лельчицком районе в деревне Тонеж. Чирок — это птичка, фигурки которой к празднику выпекали местные хозяйки. В Тонеже на праздник также украшают елочку. Так, здесь это делают не только на Новый год, но и на начало различных важных дел и событий — на свадьбу, на строительство дома, на встречу нового сезона, связанного с пробуждением природы.

Масленица начала масленичную неделю... шутливых поминок. В Городокском районе провели обряд «Похороны деда», который будто задушился костью (так в старые времена напоминали о приближении поста, о том, что нужно отказаться от жирных блюд).

Посещать различные города и деревни следует не только в масленичную неделю, на этот год регионы подготовили богатую культурную программу с фестивалями, конкурсами, обрядами. Во время таких путешествий можно больше узнать о традиционной культуре белорусов и тех идеях и моральных ценностях, которые передавались следующим поколениям. У каждого праздника были определенные задачи: почтить предков, способствовать созданию новых семей, привить уважение к труду и бережное отношение к природе. Благодаря фольклорным коллективам возрождаются старые обряды, к ним присоединяются дети. Например, в Бездеже проводится весенний обрядовый хоровод «Стрылка». Поводить весенние хороводы можно и в деревне Пинковичи. Сегодня отличительные традиции, обряды, праздники уже становятся брендами регионов.

Новые фестивали, появляющиеся в наше время, также способствуют сохранению и развитию народных песен, танцев, ремесел. Как заметил заместитель начальника отдела работы и организации сферы культуры управления культуры Витебского облисполкома Олег Агеев, в области проходят десятки разнообразных мероприятий, среди них — 12 международных, 4 республиканских и около 30 региональных фестивалей и конкурсов. Почти в каждом втором мероприятии используются элементы белорусских народных традиций.

Информацию о праздниках, фестивалях, конкурсах, которые пройдут в этом году, можно найти на электронных ресурсах обл- и райисполкомов, центров ремесел, а также на сайте Республиканского центра национальных культур.

Анна ПЕТРОВА

Превью: БелТА

Выбор редакции

Общество

От воды до беды — один шаг

От воды до беды — один шаг

На водоемах страны тонут люди. Что важно знать, чтобы не пополнить список жертв?

Здароўе

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В Беларуси дополнят национальный календарь прививок

В нем появится и прививка против рака шейки матки.

Молодежь

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Анастасия Еленская: у этого движения одни плюсы!

Что же такое студотрядовское движение и какие возможности дает современной молодежи?