Вы здесь

Учебный вид на жительство Финляндии и экспорт образования в Австралии


Где ты, стажер?

Ряд ремесленных предприятий Германии заявили об острой нехватке кадров среди молодых людей. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Центральной ассоциацией немецких ремесленников.


Фото: pixabay.com

Сейчас многие фирмы отчаянно ищут стажеров для работы, но в ФРГ «существует вопиющий недостаток кандидатов». В результате поиск молодых специалистов усложняется, пишет издание Der Spіegel.

Причиной проблем с наймом стажеров на ремесленные специальности может быть ухудшение демографической ситуации в стране и тенденция среди молодежи, направленная на получение высшего образования.


Поставить на вид

В Финляндии на 62 процента увеличилось количество заявлений на учебный вид на жительство. Причина — принятие нового закона.

В конце 2022 года Финляндия достигла собственного рекорда по количеству заявок на учебный вид на жительство — 8383. При этом получили его только 7060 иностранных студентов. По данным Иммиграционной службы Финляндии, показатели 2022 года не только выше, чем в прошлом году, но и бьют предыдущий рекорд 2016 года — 6348 заявок.

Причину популярности финского образования связывают с новым законом, который приняли в апреле 2022 года. Теперь иностранные абитуриенты могут получить учебный вид на жительство на весь срок обучения, а не на два года, как это было раньше. Также по новому закону вид на жительство упрощает выпускникам поиск работы и позволяет родственникам студентов находиться в стране.

«Мы рады видеть, что Финляндия сейчас считается привлекательным местом для иностранных студентов. Для нас это свидетельство того, что национальные усилия по популяризации обучения и образа жизни Финляндии начинают приносить результаты», сообщает Финское национальное агентство образования.


Образование на экспорт

Австралия — страна с самой большой долей иностранных студентов: в среднем каждый четвертый учащийся вуза приехал из-за рубежа. В некоторых университетах доля иностранцев может доходить до 50 процентов.

Согласно официальным источникам, в 2022 году почти 600 000 студентов учились на различных программах австралийских университетов. Эта цифра на 5 процентов выше показателей предыдущего года.

Портал Erudera приводит данные правительства Австралии: в период с января по октябрь 2022 года число студентов, приехавших в страну, составило 594 027 человек. Больше всего учащихся из Китая — 153 239 человек (26 процентов), на втором месте — Индия — 96 005 (16 процентов), далее идет Непал — 55 118 (9 процентов), за ним — Вьетнам (21 907), Колумбия (19 687), Бразилия (17 470), Таиланд (17 249), Филиппины (16 769), Индонезия (16 467) и Малайзия (15 183).

Россия в этом списке занимает 47 место: с января по октябрь 2022 года 687 студентов поступили на различного рода программы австралийских учебных заведений. За аналогичный период 2021 года в Австралию из России по студенческой визе приехали 689 человек.

Общее количество иностранных студентов в Австралии за январь — октябрь 2022 года составило 709 310 человек. Из них 353 110 (50 процентов) — студенты высших учебных заведений, что на три процента меньше, чем в предыдущем году, 260 845 человек (37 процентов) от общего числа приехали учиться по программам профессионального образования и подготовки. Интересно, что число поступивших на интенсивные курсы английского языка для иностранных студентов выросло за год на 65% и составило 64 039 человек (9%).

По данным Австралийского бюро статистики ABS, за октябрь прошлого года в Австралию приехало 28 690 иностранных студентов. В отчете отмечается, что эта цифра на 43% ниже, чем в том же месяце до начала пандемии COVID-19.

Страна стабильно занимает лидерские позиции по популярности среди иностранных студентов во всем мире. Так, согласно опросам AECC (глобальной международной кампании по подбору персонала в сфере образования), за последний год количество студентов, выбравших Австралию для получения образования, выросло вдвое — с 15 до 30 процентов. В своем топе стран для иностранных студентов AECC ставит Австралию на третье место после США и Великобритании.

Экспорт образовательных услуг является значительной доходной частью бюджета Австралии: так, в 2019 году в экономику страны поступил 41 миллиард долларов, а в 2021 году — 22 миллиарда.

Сергей СТАРИНОВ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.