Вы здесь

Кадлубай: Патриотизм начинается с исторической памяти


Это направление сегодня — чрезвычайно важное в воспитании подрастающего поколения. «Несомненно, ключевая позиция здесь — историческая память: память о Великой Отечественной войне, а также другие этапы развития белорусского государства», — сказал журналистам заместитель министра образования Александр Кадлубай.

«В школах вопросами патриотического воспитания должны заниматься все работники, но упор мы делаем на классных руководителей, педагогов-организаторов, заместителей директора по воспитательной работе. Правильным решением было введение ставок руководителей по военно-патриотическому воспитанию: сначала в системе школьного образования, а с 1 сентября 2022 года — на уровне профессионально-технического и среднего специального образования. Мы видим, что они достаточно успешно вписались в систему воспитательной работы и патриотического воспитания молодежи», — констатировал Александр Кадлубай.


Фото: БелТА.

Одно из важных направлений — развитие военно-патриотических клубов. На территории воинских частей Внутренних войск МВД на сегодня действует 18 военно-патриотических клубов с общей численностью воспитанников более 1500 человек. Также создано 11 клубов при воинских частях, подчиненных Министерству обороны. Кроме того, в учреждениях общего образования работает 755 объединений по интересам военно-патриотического профиля, в которых занимается более 10 тысяч учащихся, в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи — 213 объединений по интересам военно-патриотического профиля с охватом 3579 учащихся.

В учреждениях образования создано 1420 музеев, включая 209 — военно-исторического профиля. «Музейная педагогика очень широко распространена. Это и краеведческая деятельность, и проведение непосредственно уроков истории, различных тематических проектов на базе музеев. Правильная мысль, что патриотизм рождается у подрастающего поколения изначально из любви к тому месту, где школьник родился, обучается и где проживает его семья», — подчеркнул Александр Кадлубай.

В учреждениях общего среднего образования страны также созданы 372 поисковых объединения, в которых занимаются 4410 учащихся. Среди основных направлений их работы — изучение и исследование истории малой родины военного периода на основе местного краеведческого материала, поиск и увековечение имен погибших в годы Великой Отечественной войны, благоустройство и наведение порядка на мемориальных комплексах, обелисках, памятниках, братских и индивидуальных могилах.

Десятки тысяч старшеклассников участвуют в отборе патриотического проекта «Поезд Памяти». Александр Кадлубай напомнил, что этот проект был инициирован спикерами верхних палат парламентов Беларуси и России — Натальей Кочановой и Валентиной Матвиенко.

«По 100 школьников десятых классов из Беларуси и России проехали по городам-героям двух стран, посетили мемориалы, окунулись в историю периода Великой Отечественной войны. По итогам проекта в школах проводились классные информационные часы», — рассказал замминистра.

Проект продолжится и в этом году. Участников выберут на конкурсной основе. Отбор пройдет в несколько этапов. Сначала победителей определят на уровне учреждений общего среднего образования, далее запланированы районные и городские туры. Заключительный этап — областные и Минский городской конкурсы. Оцениваться будет активная гражданская позиция, показатели в учебе, участие в деятельности общественных объединений.

Как заметил Александр Кадлубай, Министерство образования продолжает реализацию и других успешных патриотических инициатив. «Хорошо зарекомендовал себя информационно-образовательный проект «Школа активного гражданина». Каждая встреча его участников посвящена определенной теме: сельское хозяйство, культура, образование, медицина и другие. Во время «ШАГа» у школьников есть возможность пообщаться с экспертами — представителями госорганов и местного управления. В этом году хотим придать проекту новый импульс, и в качестве спикеров приглашать студентов, сотрудников Республиканского молодежного центра, — добавил замминистра образования. — На наш взгляд, опыт общения со старшими товарищами будет полезен старшеклассникам».

Сергей РАССОЛЬКО

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.