Вы здесь

Цифры и люди. О чем говорили на итоговой коллегии Министерства культуры


Культура — это ценности, код нации, духовное наследие, средство самоидентификации народа. Можно много говорить о значении данной сферы для общества — и все слова будут правильными. Но есть дела и объективные показатели, по которым планируется культурная жизнь на следующий год. О них, в первую очередь, шла речь на заседании коллегии Министерства культуры, которая проходила в Музее истории Великой Отечественной войны. На ней подвели итоги деятельности отрасли за 2022 год и определили основные задачи на 2023-й.


— Жизнеспособность нации напрямую зависит от глубины и богатства духовного наследия, которое мы приумножим и передадим будущим поколениям. Сфера культуры — основа духовного наследия народа. И наша задача — сохранить то богатство, — отметил министр культуры Анатолий Маркевич. — Сфера культуры сегодня — это 5680 организаций со штатной численностью более 63 тысяч человек. Укомплектованность профильными специалистами составляет 96 процентов. Одна из главных задач министерства — не только сохранять, но и развивать кадровый потенциал сферы, укреплять ее управленческий состав. Современная система управления должна ориентироваться на учреждения и эффективное решение возникающих проблем. Ставка была сделана в том числе на омоложение кадрового состава организаций культуры и формирование действующего резерва кадров. В 2022 году в 1045 организаций с правом юридического лица мы назначили 119 новых руководителей, средний возраст которых не превысил 39 лет.

Министр отметил, что обеспеченность кадрами в сфере культуры не выросла, а стоит на отметке 96%. Наибольшую потребность в специалистах испытывают клубные и театрально-зрелищные организации — 45 и 19 процентов соответственно. Поэтому необходимы новые подходы в работе с кадрами на всех уровнях управления. Есть проблема обеспеченности организаций молодыми специалистами и их дальнейшего закрепления на местах. За последние три года в организации сферы культуры прибыло более 3000 выпускников учреждений образования, но продолжает работать чуть более половины. Работа с кадрами остается одной из основных задач в 2023 году.

Одно из существенных изменений прошлого года затронуло законодательную базу: обновленный Кодекс Республики Беларусь о культуре. Видоизменены 126 статей из 257. Все изменения приблизили к практике применения, что должно быть особенно ощутимо в сфере охраны историко-культурных объектов. Новый закон вступил в силу 1 января 2023 года и должен улучшить условия культурной деятельности в стране, в том числе путем расширения участия и ответственности местных исполнительных и распорядительных органов, поскольку ряд полномочий Министерства культуры передается областным исполнительным комитетам.

— Государственная политика поддержки национальной культуры сохранила свою социальную направленность, — засвидетельствовал Анатолий Маркевич. — Одной из ключевых задач остается повышение заработной платы работникам сферы культуры. Поэтому в соответствии с программой деятельности Правительства Республики Беларусь на период до 2025 года производится ее поэтапное повышение. Этому способствует решение нескольких задач: развитие внебюджетной деятельности учреждений и экспорта услуг, проведение мероприятий оптимизации штатного состава, а также установление отраслевой надбавки и ее повышение. В 2022 году ряд задач реализован. Предусмотренный решением итоговой коллегии рост объема внебюджетных доходов не менее чем на 7,5% по сравнению с 2021 годом был выполнен. Доходы от внебюджетной деятельности организаций культуры в 2022 году составили 175,5 миллиона рублей — 120,6% к уровню 2021 года.

Показатели по экспорту услуг улучшились. Сумма привлеченных средств — 7,8 миллиона долларов США с темпом роста 102,4 процента. Существенного успеха в этом достигли Большой театр Беларуси, киностудия «Беларусьфильм», государственный ансамбль «Песняры», замковый комплекс «Мир». В 2022 году стимулирующие выплаты составили 30 миллионов рублей за счет собственных доходов, что на 8,5 миллиона рублей больше, чем в предыдущем году.

Оптимизация структуры позволила дополнительно на заработную плату направить пять миллионов рублей. Установлена надбавка за работу в отрасли в размере 16%, которая с октября 22 года увеличена до 23%. Среднемесячная заработная плата работников культуры выросла на 22 процента и по итогам года составила 968 рублей, в бюджетных организациях — 886. Однако уровень заработной платы работников культуры остается низким — 59,3 процента от средней заработной платы по стране. Поэтому есть куда расти — прежде всего за счет роста внебюджетных доходов и объема экспорта услуг.

Каждая организация — независимо от того, это молодежный театр эстрады (который показывает пример многим) или Белорусская академия искусств (которой придется пошевелиться) — сейчас думает о том, как можно заработать. Включают креативные подходы, осваивают новые формы, ищут другие страны для сотрудничества, делают новые экспозиции (музеи, например, в прошлом году активизировались в связи с проведением в стране года исторической памяти).

— Вся сфера в прошлом году продемонстрировала устойчивость и рост по сравнению с 2021 годом, — отметил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. — Правительством приняты все меры по обеспечению стабильной работы отрасли. В республиканском бюджете на текущий год предусмотрено более 182 миллионов рублей на развитие культуры, что на 20,1 процента больше, чем в 2022-м. К 2025 году заработная плата работников культуры будет доведена до 80 процентов от среднереспубликанской. Тенденция увеличения зарплаты есть, мы ее должны ежегодно поддерживать.

Государство ждет от культуры развития. Какого? Творческого — нужны новые формы работы. Также вызывает обеспокоенность нехватка молодых сценаристов, режиссеров, художников, технических работников. Надо давать работу молодым и поощрять таланты. В частности, в прошлом году фондом Президента поощрены 424 представителя талантливой молодежи, отметил Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента, и подытожил:

— За прошлый год сферой культуры проведена масштабная работа по сохранению и приумножению историко-культурного наследия, национальных традиций, созданию новых востребованных обществом произведений культуры. Но необходимо, чтобы национальная культура работала на укрепление белорусской государственности. Необходимо усилить контрольные и методические функции аппарата министерства, особенно на центральных республиканских объектах и в творческих коллективах — они сегодня больше нуждаются во внимании.

Лариса ТИМОШИК

Фото: БелТА

Выбор редакции

Сельское хозяйство

Технологии против погодных аномалий

Технологии против погодных аномалий

Ученый — о предстоящей посевной компании.

Общество

Голосование: удобно и без эксцессов

Голосование: удобно и без эксцессов

Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.