Вы здесь

Любимую классику «Белые Росы» покажут на «Беларусь 3» 25 февраля


Самый кассовый фильм белорусского кинематографа отмечает в этом году 40-летие. Им некогда стала кинолента режиссера Игоря Добролюбова «Белые Росы», увидевшая свет в 1983 году. Тогда ее в прокате посмотрело более 36 миллионов зрителей. Хотя позже этот рекорд и побил фильм «Меня зовут Арлекино», но в сердцах своей аудитории киноработа осталась на годы любимой классикой. Возможность снова увидеть ее на социокультурном телеканале будет 25 февраля.


Именно в этот день родился в 1912 году актер, педагог, народный артист СССР Всеволод Санаев, который в упомянутых нами «Белых Росах» снялся в главной роли. Воплощенный им на экране образ отца семьи Ходос... Вообще сценарий для будущего фильма появился, когда Алексей Дударев написал свою работу «Деревня» для конкурса, который проводила киностудия «Беларусьфильм». Сценарий победил, по нему сразу решили снимать кино. А делать то поручили Игорю Добролюбову, которого уже знали по фильмам «Расписание на послезавтра» и «Невероятные приключения Дениса Кораблева».

В качестве съемочных локаций в кадр попали Гродно и одна из ближайших деревень Девятовка, а вот дальневосточные сцены пришлось снимать аж на одном из островов Курильской гряды. Кстати, история с белыми расами повторилась и с реальным прототипом деревни – сейчас это один из микрорайонов города. Пробы на главные роли были длительные. Сначала искали Близнецов (именно такие герои значились в сценарии, причем нужны были даже тройня), но поиски не дали результата, поэтому сделали братьев просто погодками. На роль самого младшего сына пробовались Михаил Кононов, Валерий Золотухин, Александр Михайлов, а в итоге Ваську сыграл Николай Караченцов. Роли старшего и среднего сыновей достались Геннадию Гарбуку (Андрей) и Михаилу Кокшенову (Александр). По-другому прописали и судьбу Мишки киселя (Станислав Садальский): его героя отправили на золотые прииски... Роль внучки Федоса Галюни тогда воплотила на экране Минская школьница Юлия Космачева, которая потом еще снялась в ряде фильмов таких как «Третий в пятом ряду», «Топинамбуры» и других. Но, к сожалению, не осталась в профессии и рано ушла из жизни.

В самом сюжете киноленты есть все: и драма, и юмор, и лирика. Отличительный режиссерский прием передавать ход событий через сны героев. Среди комических происшествий, произошедших во время съемок, многим запомнился случай, как «спасали» Николая Караченцева из дерева. Когда его сцены на аистянке отсняли, выяснилось, что спускаться актер боится, и тогда на помощь съемочной группе пришлось вызвать пожарных. Также как-то актриса Ирина Егорова (сыграла жену старшего брата Андрея) вспоминала, что именно Караченцов во время съемок в шутку назвал ее героиню «коброй». Добролюбов то подхватил, и так в сценарии появилась ранее не существовавшая сцена («Кобра твоя еще на курорте греется?»).

Высокий рейтинг фильма в прокате свидетельствует о том, что «Белые Росы» понравились многочисленной аудитории. Он даже был отмечен специальным призом на Всесоюзном кинофестивале за лучший сценарий и за лучшую актерскую работу (Всеволод Санаев). А в 1984 году согласно опросу «Советского экрана», фильм был признан лучшей комедией года. А что касается критики, то, например, о киноленте журнал «Спутник кинозрителя» отозвался следующим образом: «..В фильме Игоря Добролюбова есть поэзия. Она ощущается даже в бытовых комических ситуациях, которых в картине много. ...В последних кадрах череду эпизодов «полусмешных, простонародных, «идеальных» обволакивает мудрость деда Федоса. Неожиданный экскурс в историю выводит ленту на другой, отнюдь не комедийный уровень рассуждений о жизни. Мелькает мысль о связи времен и поколений, о невидимых нитях, которые сильно связывают всех белорусов...».

Обязательно пересмотрите фильм, чтобы почувствовать всю палитру жизни, упомянуть любимых актеров. После, может, и продолжение захочется посмотреть: он вышел на экраны в 2014 году под названием «Белые Росы. Возвращение».

Алена ДРЯПКО

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».