Вы здесь

Инвестор идет во дворец. В Гродненской области вырос спрос на объекты историко-культурного наследия


Буквально за последние несколько лет в регионе нашли своих хозяев почти все значимые здания, имеющие историко-культурную ценность. Восстанавливаются древний пивзавод, бывшая медицинская академия, дворцовый комплекс в Святске... В прошлом году проданы с аукциона еще два дворцовых комплекса — Радзивиллов и Хрептовичей. Спросу способствуют и привлекательные условия. Как правило, такие объекты продаются за одну базовую величину.


Постройки родовой усадьбы Хрептовичей в деревне Щорсы Новогрудского района.

Дворец, еще дворец...

Как известно, продать объекты со статусом историко-культурной ценности непросто. Собственника ждет немало условий и обязательств. К тому же и цена довольно высокая. Поэтому исторические объекты долгое время могут стоять неприбранными. Но в прошлом году в таком деле почувствовалось определенное движение, сообщили в комитете «Гроднооблимущество».

Например, бывший дворец Радзивиллов в Дятлово продавался с 2020 года. Объект находился на балансе района. Общая площадь двухэтажного здания составляет 1,5 тысячи «квадратов». Есть четыре пристройки и земельный участок. Дворец Радзивиллы построили в 1751 году в стиле барокко и рококо. Здание не раз меняло собственников. Некоторое время здесь находились больница, приют для девушек, школа. До 2010 года — располагалась городская стоматология. Потом — годы запустения.

Ситуация изменилась после того, как стоимость объекта стала почти минимальной. Дворцом заинтересовался российский бизнесмен. Как сообщили в Дятловском райисполкоме, сейчас он уже третий месяц является собственником древнего дворца. Здание, входящее в список историко-культурных ценностей, обошлось ему в три базовые величины.

Что конкретно планирует разместить в древнем здании новый собственник, точно неизвестно. Есть мнение, что там может появиться реабилитационный центр либо другой объект социальной направленности. Во всяком случае, это станет известно в скором времени, поскольку бизнесмен должен разработать проектную документацию в течение двух лет, а максимум через пять — завершить ремонтные работы и представить здание в его новом облике.

За минимальную стоимость куплен в прошлом году комплекс объектов дворца Хрептовичей. Это усадьба в агрогородке Щорсы под Новогрудком — самое крупное родовое гнездо, принадлежавшее дипломату, министру иностранных дел, последнему канцлеру ВКЛ Иоахиму Хрептовичу. Дворцово-парковый ансамбль в стиле французского классицизма возводился с участием знаменитого итальянца Джузеппе Сакко. Сюда наведывались королевские, знатные и именитые личности.

В начале ХХ века усадьба пришла в упадок, сам дворец сгорел в Первую мировую войну, но некоторые объекты остались. В советское время в здании бывшей библиотеки находилась школа, во флигеле — детский сад и жилые квартиры. Хозяйственные постройки отошли к местному хозяйству. Как и дворец в Дятлово, усадьба долгое время пустовала, хотя и выставлялась на аукцион. Но желающих приобрести ее не находилось, пока стартовая цена не снизилась до одной базовой величины. В отделе экономики Новогрудского райисполкома сообщили, что такие условия вызвали даже ажиотаж. Правда, здания продавали по отдельности. В результате торгов стартовая цена выросла. Бывший флигель был продан за 23 тысячи рублей жителю Минска. Дворцовый ансамбль разделили между двумя собственниками. Наверное, здесь предполагается создать туристический комплекс с гостиницей и музейной экспозицией. И в этом есть логика. Новогрудский район — один из самых популярных у туристов, а древний объект в новом виде, конечно, заинтересует многих.

Элитные квартиры в царских казармах

В прошлом году после несколько безуспешных аукционов в Гродно удалось продать два уникальных объекта недвижимости. И здесь не обошлось без влияния ценового фактора. Сначала здания бывших царских казарм выставлялись за 1,2 и 1,4 млн рублей. И только после четвертой попытки, когда цена снизилась на 80% — до 316 и 290 тысяч рублей соответственно, их приобрела компания «Полесьежилстрой».

Здания бывшей царской казармы по улице Щорса входили в состав большого военного городка, который считается старейшим на территории Беларуси. Первые казармы закладывались в 1886 году. Всего было возведено свыше 20 разнообразных сооружений. В разные периоды здесь стояли военные части, размещался госпиталь. Во время немецкой оккупации в городке создали «Шталаг-324», где содержали тысячи пленных советских солдат.

До нашего времени дошло несколько казарм, которые были переоборудованы под общежития. Некоторое время их судьба была под вопросом. Но зданиям повезло с инвестором, который уже имел опыт восстановления подобных застроек в Бресте. Даже есть мнение, что проект с казармами сегодня в тренде. Вот и в Гродно застройщик планирует их отремонтировать под элитные жилые дома с сохранением исторических конструкций. Надо сказать, что условия довольно жесткие — вся работа должна быть завершена за три года. Между тем, проект реконструкции уже сейчас удивляет. В будущих домах расширят окна, откроют аутентичную кирпичную укладку, сделают французские балконы. Перестройка затронет все перекрытия, они будут новые. Что касается квартир, то предполагают сделать как студии по 28 «квадратов», так и трешки на 70. Внутренний двор закрыт — здесь разместятся детские площадки и велопарковка. Стоимость «квадрата» пока не озвучивается, зато известно, что завершить реконструкцию здесь планируют до 2024 года.

В Гродно началась активная продажа зданий исторического центра. Это дома по улице Большая Троицкая, Карла Маркса, где будут объекты общественного назначения, в частности, гостиницы, хостелы, магазины.

Подвел азарт

Объекты, как видим, продаются, и это хорошо. Но есть здесь и обратная сторона. Не всегда их приобретают настоящие хозяева. Ведь только азарта и желания что-то сделать недостаточно. Некоторые инвесторы не в полной степени понимают, с чем им придется столкнуться. Ведь приобретение объекта, имеющего статус историко-культурной ценности, накладывает существенные обязательства по его содержанию и восстановлению. Не все инвесторы к этому готовы и в финансовом плане. Не находят нужные ресурсы, соответственно, работы не ведутся, объект рушится, что в конце концов приводит к его возвращению в государственное имущество.

С такой ситуацией столкнулась жительница Минска, которая приобрела в Слониме старейшую синагогу Беларуси за 30 тысяч рублей. Перед этим здание прошло несколько аукционов. Как сообщили в отделе культуры Слонимского райисполкома, собственница решила вернуть объект местным властям, так как посчитала, что не справится с объемом работ, который нужно было выполнить в определенный срок. Через личный благотворительный фонд не удалось собрать средства даже на проект реконструкции, стоимость которого составила 50 тысяч долларов США.

В прошлом году синагога снова оказалась в статусе пустой недвижимости и весной будет повторно выставляться на аукцион. Стоимость объекта определяет райисполком. Кстати, есть данные, что синагогу в Слониме намеревался выкупить фонд «Еврейское наследие», однако отказался из-за того же большого объема работ. Подсчитали, что на реконструкцию нужно около 5 млн евро. Между тем, объект в 1642 году был построен за средства местной еврейской общины. В свое время сооружение было главным архитектурным объектом торговой площади Слонима.

Что на очереди

Здесь снова стоит упомянуть усадьбу Хрептовичей. Буквально на днях на аукцион выставляется довольно необычный объект. Это бывшая коптильня, которая находится неподалеку от усадьбы и принадлежит отделу культуры Новогрудского райисполкома. Объект имеет круглую форму и довольно специфичен по своей конструкции. Очередная продажа будет вестись с понижением цены в два раза и составит почти 10 тысяч рублей. Требования к будущему собственнику такие же, как при приобретении других объектов историко-культурной ценности — провести реконструкцию и восстановление в соответствующие сроки и с условиями охранных обязательств.

Также в Новогрудке предполагают выставить на аукцион старинное двухэтажное здание, где некогда располагалась школа искусств. Найдутся ли на него претенденты, в отделе экономики райисполкома не берутся сказать. Как правило, интерес к недвижимому имуществу возникает тогда, когда объект предлагают за одну базовую величину. Пока со всеми предыдущими скидками стоимость здания составляет 95 тысяч рублей.

В комитете госимущества упомянули еще один интересный объект, который находится в деревне Порозово Свислочского района. Усадьба «Богуденко» строилась в конце ХІХ века местным помещиком и является памятником деревянного зодчества. Долгое время здесь находилась поселковая больница, а последние лет 20 объект пустует. За это время он уже продавался, но безуспешно. На ближайшем аукционе в марте стартовая цена на усадьбу составит почти 30 тысяч рублей. Будущий собственник может разместить здесь гостиницу, кемпинг, использовать как агротуристический либо административно-хозяйственный объект.

Надо сказать, что в последнее время изменились подходы к реконструкции историко-культурных объектов третьей категории, которые считаются ценностью местного значения. Некоторые процедуры упростились, переданы на уровень местных властей, что позволяет решать вопросы реконструкции более оперативно и активизировать инвесторов.

Светлана Лендина, заместитель председателя комитета «Гроднооблимущество»:

— В прошлом году в Гродненской области вовлечены в оборот 118 пустующих объектов коммунальной собственности, подавляющее большинство продано с аукциона. Именно продажа является приоритетным способом вовлечения имущества в хозяйственную деятельность. В прошлом году Комитетом государственного имущества облисполкома проведено свыше 420 аукционов, включая электронные торги. Выручка от продажи составила 5,5 млн рублей, что в два раза больше предыдущего года. Количество проведенных аукционов по сравнению с 2021 годом увеличилось на 32 %. Свыше двух десятков объектов выкупили арендаторы, 124 снесены. В результате всех мероприятий количество неиспользованных площадей уменьшилось более чем на 111 тысяч кв. м.

В этом году планируется продать 300 объектов. Информация о продаже имущества размещена на официальных сайтах органов исполнительной власти и в единой информационной базе неиспользованного имущества.

Маргарита УШКЕВИЧ

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.