Вы здесь

В Минприроды подвели итоги прошлогодней работы и озвучили направления нынешней


Охрана окружающей среды и забота о сохранении природы — одна из приоритетных государственных задач, поэтому особое внимание следует уделять выполнению концепции национальной безопасности Беларуси в экологической сфере. Необходимо также более эффективно и качественно использовать недра, а в условиях меняющегося климата — хранить водные ресурсы. О задачах и достижениях отрасли, а также проблемных вопросах природоохранной сферы на итоговой коллегии ведомства рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык.


Фото: Минприроды.

Перевыполненные показатели

Хотя прошлогодний год был непростой, однако почти по всем направлениям работы Минприроды есть положительные результаты. Деятельность ведомства в прошлом году была направлена на выполнение Концепции национальной безопасности Беларуси в экологической сфере, международных обязанностей, а также на реализацию мероприятий госпрограммы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы, отметил министр:

— Для совершенствования законодательства в области охраны окружающей среды в 2022-м было принято 85 нормативных правовых актов, в том числе два указа Президента, пять законов, 11 постановлений Совмина и 67 постановлений Минприроды. Подготовлены и переданы в разработку 54 месторождения (их части) полезных ископаемых. Рекультивировано 208 внутрихозяйственных карьеров на площади 201,24 гектара. Проведено 13 видов мониторинга окрестностей, в том числе начаты работы по комплексному мониторингу торфяников.

Достигнуты определенные значения четырех сводных целевых показателей госпрограммы. Ресурсы нефти приросли на 678 тысяч тонн (271,2% от плана). Выбросы парниковых газов уменьшились до уровня 1990 года на 32 % (100% от плана). Субъекты хозяйствования в прошлом году выполнили мероприятия по охране атмосферного воздуха, которые позволят сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 5,35 тысячи тонн в год, уточнил министр. Достоверность краткосрочных прогнозов погоды по областным центрам достигла 95,6% (на 3% выше запланированного). Удельный вес площади особо охраняемых природных территорий в общей площади страны достиг 9,1% (100% от плана) и сейчас составляет 1,9 миллиона гектаров.

В прошлом году эксперты природной отрасли занимались также совершенствованием законодательства в отношении охраны окружающей среды. В Палате представителей сейчас находятся три подготовленных к рассмотрению проекта, начата работа по подготовке концепции Экологического кодекса.

Сохранить воду и искоренить бесхозяйственность

Одно из приоритетных направлений работы министерства в этом году — мероприятия по повышению эффективности использования недр на качественном уровне. Предполагается усовершенствовать и разработать технологии обогащения ряда полезных ископаемых, таких как бентонитовые и тугоплавкие глины, мел, каолин, кварцевые пески, сообщил глава природоохранного ведомства:

— Планируется провести разведку базальтов месторождения Новодворское, а также внести в правительство подготовленные технико-экономические обоснования разработки месторождений полезных ископаемых с соответствующими предложениями для принятия решений об их промышленном освоении.

На особом контроле в Минприроды в этом году пообещали держать работу по сохранению водных ресурсов в условиях меняющегося климата. Межведомственной рабочей группой уже выработаны комплексные предложения по формированию мероприятий на этот год, включая первоочередные и среднесрочные.

Работы по наведению порядка на земле, благоустройству территории и борьбе с инвазионными растениями нужно поднять на другой уровень, подчеркнул министр:

— Системной качественной работы требуют и направления работы по обращению с отходами, сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, уменьшению объемов сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные объекты. Еще один важный момент — проведение разъяснительной работы с населением.

Контрольную деятельность следует направить на искоренение фактов бесхозяйственности, поскольку сейчас меры административного воздействия применяются только к лицам, которые регулярно допускают нарушения природоохранного законодательства и игнорируют профилактические и предупредительные меры, добавил Андрей Худык:

— По итогам 2022-го, к административной ответственности привлечено три тысячи виновных на общую сумму свыше 2,75 миллиона рублей. А ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в более чем 9 миллионов. Около половины правонарушений касаются несоблюдения законодательства в сфере обращения с отходами.

Защитить «краснокнижников» и предупредить палы

Подводя итоги прошлогодней работы, глава ведомства рассказал, что специалистами разработано 30 охранных документов (паспорта и охранные обязательства) на местах произрастания дикорастущих растений, которые занесены в Красную книгу Беларуси, а также 11 планов действий по сохранению видов растений и грибов, занесенных в эту же книгу. Под охрану пользователям передано 780 мест обитания диких животных и мест произрастания дикорастущих растений, относящихся к видам, занесенным в Красную книгу Беларуси.

Количество озелененных территорий в городах и райцентрах в прошлом году увеличилось на 2244 гектара, а уровень озеленения в 40% достигнут в 129 городах и райцентрах. Площадью озеленения территории древесно-кустовой растительностью могут похвастаться 112 городов и райцентров. Всего в стране за 2022-й появилось 595,5 тысячи деревьев и 531,8 тысячи кустарников, а от борщевика Сосновского освободилось 5925,7 гектара.

Леонид Заяц, заместитель премьер-министра, присутствовавший на коллегии, напомнил о скором наступлении весеннего сезона, который принесет с собой классические проблемы: сельскохозяйственные палы и несанкционированные свалки, с которыми нужно не просто бороться и устранять последствия их существования, а предупреждать появление заранее.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.