Вы здесь

Как белорусские медики спасали жизни пострадавшим от землетрясения в Алеппо


В сирийском Алеппо произошло очередное землетрясение магнитудой до 6,3 балла. Медицинский отряд, направившийся с гуманитарной миссией в Алеппо, оказывает помощь пострадавшим не только в военно-полевом госпитале, но и непосредственно на улицах города. В кратчайшие сроки были мобилизованы силы и средства медицинского отряда, подготовлены места в стихийном лагере для ночлега людей, оставшихся без крова над головой. Тыловая служба белорусского медицинского отряда обеспечила пострадавших обогревом, горячим чаем и питанием.


... Рация у каждого медика работает непрерывно. По ней постоянно слышишь из КПП, сколько пациентов пришло и в каком они состоянии. В Сирию командированы лучшие хирурги, реаниматологи, травматологи, терапевты, челюстно-лицевой хирург и другие специалисты 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь. Это — военные медики, прошедшие службу в самых разных экстремальных ситуациях. У многих из них — опыт командировок в составе миротворческой миссии ООН в Ливан.

— Работа здесь специфическая. График у нас 24 на 7. Отдыхаешь, пока есть возможность. Случается такое, что в течение суток у тебя нет возможности даже присесть. Если ты за пару суток два часа подремал — уже хорошо, — отмечает невролог госпитального отделения медицинского отряда специального назначения подполковник медицинской службы Павел Зарецкий.

Как только произошло землетрясение, жители Алеппо стали выбегать на улицы в шоке и стрессе. Многие теряли сознание. Машины заполнили все окрестные улицы, и в спешном порядке все покидали Алеппо. Многие люди остались ночевать в своих автомобилях, на улице. В первые минуты землетрясения местная жительница Амина так сильно испугалась, что потеряла своего ребенка. Начала его искать и от сильного стресса потеряла сознание на улице возле белорусского военно-полевого госпиталя. Офицеры-медики оказали ей квалифицированную медицинскую помощь и диагностировали у нее коллапс. После оказанной медицинской помощи она вернулась домой со своим малолетним ребенком.

В военно-полевой госпиталь своего десятилетнего внука принес пожилой мужчина. У мальчика, страдающего сахарным диабетом первого типа, на фоне стресса от землетрясения возникло гипогликемическое состояние. Белорусские военные медики быстро диагностировали заболевание и не дали развиться более тяжелому состоянию. Введя необходимые препараты, наши медики спасли жизнь маленькому жителю Алеппо. Его дедушка был очень благодарен белорусским военным врачам.

Кстати, уже более недели в Алеппо функционирует военно-полевой госпиталь, где оказывают помощь местному населению. Военные врачи осматривают пациентов, определяют степень угрозы здоровью и оперативно оказывают необходимую медицинскую помощь.

Целый спецназ белорусских врачей работает в Алеппо — 45 профессионалов: врачи терапевтических специальностей, УЗИ-специалисты, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, офтальмологи, травматологи, невропатологи и рентгенологи, стоматолог, другие специалисты, средний медицинский персонал. Полевой военный госпиталь полностью оснащен медицинским оборудованием и лекарственными препаратами из Беларуси.

Олег НЕКАЛО

Фото автора

Алеппо — Минск

 

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.