Вы здесь

Российские археологи откопали документ о древнейшей брачной афере


Оказывается, раньше в Европе жили панды

На северо-западе Болгарии нашли окаменевшие зубы древней панды. Гигантские панды не всегда жили только в Китае и не всегда любили бамбук. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Vertebrate Paleontology.


Находка предполагает, что эти милые медведи когда-то бродили по Европе, где ели гораздо более мягкие растения, чем их современные родственники.

По словам ученых, болгарские панды принадлежат не к прямому предку сегодняшних гигантских панд, а к их близкому родственнику, жившему примерно 6 миллионов лет назад на восточной окраине Европы. Эксперты говорят, что этот вид был примерно такого же размера или чуть меньшего, чем современные панды. Судя по материалу, в котором были найдены окаменелости, древняя панда, вероятно, жила в заболоченном лесу и питалась растительностью.


Размером с ресницу

Найдена самая крупная бактерия

Ученые заявили об открытии гигантской бактерии. Она длиной с ресницу и такого мы не видели раньше. Как сообщает Ѕсіепсе Alert, гигантская бактерия была обнаружена в мангровых болотах на Карибах.

Этот вид бактерий Тhiomargarita magnifica. Она в 5000 раз крупнее большинства бактерий и в 50 раз крупнее всех других известных гигантских бактерий.

Как сообщается, сантиметровая T. magnifica была обнаружена на одном из пышных зеленых островов Гваделупы еще в 2009 году. Тогда профессор морской биологии Оливье Гросс искал бактерии, которые использовали серу для выработки энергии. Однако он увидел что-то очень странное, когда опрокинул образец болотной воды в чашку Петри. Над листьями и грязью плыли тонкие, похожие на вермишель, нити, видимые невооруженным глазом.

С тех пор необычный организм исследовали с помощью флуоресценции, рентгеновских лучей, электронной микроскопии и секвенирования генома, чтобы ученые могли подтвердить, что это на самом деле гигантская одноклеточная бактерия. Так, стало известно, что T. magnifica имеет внутренние мембраны для хранения ДНК и рибосом в отличие от других бактерий. Еще одна особенность большинства бактерий заключается в том, что они должны удваиваться в объеме, чтобы разделиться пополам для размножения. Найдена же T. magnifica просто отделяет небольшую часть себя, чтобы создать дочернюю клетку.


И зачем, Нумений, ты Филумену обманул?

Откопали документ о древнейшей брачной афере

Российские археологи из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН) во время раскопок на одном из древних захоронений в Египте обнаружили папирус, в тексте которого рассказано о брачной афере, произошедшей более 2 тысяч лет назад, — в III веке до нашей эры. Это жалоба обманутой невесты Филумены царю Птолемею с просьбой наказать Нуменья, обещавшего с ней жениться. Как сказано в тексте, мужчина вместо свадьбы просто присвоил себе приданое бывшей возлюбленной. Это первая известная ученым петиция о неисполнении обязательства о браке.

Рукопись нашли в некрополе Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе, где специалисты из России ведут раскопки под руководством директора ЦЕИ РАН Галины Беловой. Постоянные исследования проходят по концессии от Министерства египетских древностей арабской страны с 2004 года. Ученые работают при финансовой поддержке компании «Ростех».

Как рассказали исследователи, в Фаюмском оазисе проводили захоронения людей с IV века до нашей эры до времен византийского Египта (IV—VІІ веков нашей эры). «Древние египтяне хоронили мумии с ритуальными украшениями. По их представлениям, это помогало занять выгодное положение в загробном мире. Однако далеко не все могли позволить себе ценности, поэтому мастера часто заменяли дорогие материалы дешевле. Например, делали аналог ожерелья из спрессованных кусков папируса, который использовался в качестве писчей бумаги», — рассказала «Известиям» папиролог, научный сотрудник ЦЕИ РАН Елена Чепель.

В качестве исходного материала для украшений древний манускрипт с историей Филумены попал в гробницу и сохранился до наших дней. Археологам удалось отделить папирус от ожерелья, найденных рядом с мумией, и прочитать текст.


Авторобот для предприятий

Он обеспечит контроль окружающей среды

Инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали передвижное устройство для мониторинга экологических показателей на промышленных предприятиях.

Это малогабаритная модель автомобиля размером 40 на 25 сантиметров. Устройство делает замеры состояния среды с помощью установленных на нее датчиков температуры, влажности, запыленности, уровня шума и концентрации опасных газов. Машина предназначена для работы на производственных площадях размером до 300 квадратных метров. Встроенные камеры позволяют автомобилю делать 2D-карту помещения, которая помогает ему ориентироваться и следовать нужному маршруту.

Согласно Закону «Об охране окружающей среды», все предприятия должны проводить экологический мониторинг, чтобы гарантировать безопасность людей и природы.

Теперь, чтобы собрать данные о параметрах среды, сотрудник предприятия вынужден перемещаться по промышленному объекту с большим набором оборудования и делать замеры в определенных пунктах. Малогабаритная модель делает это автоматически с необходимой частотой. Маршрут устройства можно запрограммировать, чтобы датчики срабатывали в строго определенных пунктах, но машина может и автоматически проложить себе маршрут: она обучена вычислять оптимальный путь, чтобы полностью обследовать помещение.


Люди стали готовить пищу на огне гораздо раньше, чем считалось

Они начали использовать огонь для ее приготовления на сотни тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с израильскими экспертами, которые нашли на севере Израиля останки рыбы, съеденной 780 тысяч лет назад, сообщила «Би-би-си».

Согласно свидетельствам, которые были в распоряжении историков до сих пор, готовить на огне люди начали примерно с 170 000 лет до нашей эры. Однако новые выводы в корне меняют представления о жизни первобытных людей.

Останки двухметровой рыбы, похожей на карпа, найдены во время археологических раскопок на берегу реки Иордан, примерно в 14 километрах от Тивериадского озера (в Израиле оно известно как озеро Кинерет). Зубы рыбы хорошо сохранились, и по кристаллам на них эмали ученые установили, что она не подвергалась прямому воздействию огня, но готовилась при более низкой температуре.

Переход человечества от употребления сырой пищи к приготовленной — один из важнейших этапов его развития, уверены ученые. «Обретение навыка, необходимого для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный скачок, так как люди получили дополнительный способ оптимально использовать продовольственные запасы», — прокомментировала Наама Горан-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме, руководитель раскопок.

В экспедиции также принимали участие археологи из Британии и Германии. «Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, а также включало различные виды животных и растений», — считает она. В древности на месте раскопок находилось озеро Хула, в котором водилось много рыбы. В 1950-х годах его осушили в рамках борьбы с малярийными комарами. Другие археологические свидетельства, найденные на этом же месте, свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысяч лет берега озера населяли племена охотников и собирателей. Исследователи, нашедшие рыбу, считают, что по расположению таких пресноводных водоемов, как Хула и другие, можно составить маршрут миграции первобытных людей из Африки в Левант и далее.

Последние научные выводы были получены в результате совместного исследования с участием ученых из израильских, британских и немецких институтов.

Сергей СТАРИНОВ 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.