На северо-западе Болгарии нашли окаменевшие зубы древней панды. Гигантские панды не всегда жили только в Китае и не всегда любили бамбук. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Journal of Vertebrate Paleontology.
Находка предполагает, что эти милые медведи когда-то бродили по Европе, где ели гораздо более мягкие растения, чем их современные родственники.
По словам ученых, болгарские панды принадлежат не к прямому предку сегодняшних гигантских панд, а к их близкому родственнику, жившему примерно 6 миллионов лет назад на восточной окраине Европы. Эксперты говорят, что этот вид был примерно такого же размера или чуть меньшего, чем современные панды. Судя по материалу, в котором были найдены окаменелости, древняя панда, вероятно, жила в заболоченном лесу и питалась растительностью.
Найдена самая крупная бактерия
Ученые заявили об открытии гигантской бактерии. Она длиной с ресницу и такого мы не видели раньше. Как сообщает Ѕсіепсе Alert, гигантская бактерия была обнаружена в мангровых болотах на Карибах.
Этот вид бактерий Тhiomargarita magnifica. Она в 5000 раз крупнее большинства бактерий и в 50 раз крупнее всех других известных гигантских бактерий.
Как сообщается, сантиметровая T. magnifica была обнаружена на одном из пышных зеленых островов Гваделупы еще в 2009 году. Тогда профессор морской биологии Оливье Гросс искал бактерии, которые использовали серу для выработки энергии. Однако он увидел что-то очень странное, когда опрокинул образец болотной воды в чашку Петри. Над листьями и грязью плыли тонкие, похожие на вермишель, нити, видимые невооруженным глазом.
С тех пор необычный организм исследовали с помощью флуоресценции, рентгеновских лучей, электронной микроскопии и секвенирования генома, чтобы ученые могли подтвердить, что это на самом деле гигантская одноклеточная бактерия. Так, стало известно, что T. magnifica имеет внутренние мембраны для хранения ДНК и рибосом в отличие от других бактерий. Еще одна особенность большинства бактерий заключается в том, что они должны удваиваться в объеме, чтобы разделиться пополам для размножения. Найдена же T. magnifica просто отделяет небольшую часть себя, чтобы создать дочернюю клетку.
Откопали документ о древнейшей брачной афере
Российские археологи из Центра египтологических исследований РАН (ЦЕИ РАН) во время раскопок на одном из древних захоронений в Египте обнаружили папирус, в тексте которого рассказано о брачной афере, произошедшей более 2 тысяч лет назад, — в III веке до нашей эры. Это жалоба обманутой невесты Филумены царю Птолемею с просьбой наказать Нуменья, обещавшего с ней жениться. Как сказано в тексте, мужчина вместо свадьбы просто присвоил себе приданое бывшей возлюбленной. Это первая известная ученым петиция о неисполнении обязательства о браке.
Рукопись нашли в некрополе Дейр эль-Банат в Фаюмском оазисе, где специалисты из России ведут раскопки под руководством директора ЦЕИ РАН Галины Беловой. Постоянные исследования проходят по концессии от Министерства египетских древностей арабской страны с 2004 года. Ученые работают при финансовой поддержке компании «Ростех».
Как рассказали исследователи, в Фаюмском оазисе проводили захоронения людей с IV века до нашей эры до времен византийского Египта (IV—VІІ веков нашей эры). «Древние египтяне хоронили мумии с ритуальными украшениями. По их представлениям, это помогало занять выгодное положение в загробном мире. Однако далеко не все могли позволить себе ценности, поэтому мастера часто заменяли дорогие материалы дешевле. Например, делали аналог ожерелья из спрессованных кусков папируса, который использовался в качестве писчей бумаги», — рассказала «Известиям» папиролог, научный сотрудник ЦЕИ РАН Елена Чепель.
В качестве исходного материала для украшений древний манускрипт с историей Филумены попал в гробницу и сохранился до наших дней. Археологам удалось отделить папирус от ожерелья, найденных рядом с мумией, и прочитать текст.
Он обеспечит контроль окружающей среды
Инженеры Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого разработали передвижное устройство для мониторинга экологических показателей на промышленных предприятиях.
Это малогабаритная модель автомобиля размером 40 на 25 сантиметров. Устройство делает замеры состояния среды с помощью установленных на нее датчиков температуры, влажности, запыленности, уровня шума и концентрации опасных газов. Машина предназначена для работы на производственных площадях размером до 300 квадратных метров. Встроенные камеры позволяют автомобилю делать 2D-карту помещения, которая помогает ему ориентироваться и следовать нужному маршруту.
Согласно Закону «Об охране окружающей среды», все предприятия должны проводить экологический мониторинг, чтобы гарантировать безопасность людей и природы.
Теперь, чтобы собрать данные о параметрах среды, сотрудник предприятия вынужден перемещаться по промышленному объекту с большим набором оборудования и делать замеры в определенных пунктах. Малогабаритная модель делает это автоматически с необходимой частотой. Маршрут устройства можно запрограммировать, чтобы датчики срабатывали в строго определенных пунктах, но машина может и автоматически проложить себе маршрут: она обучена вычислять оптимальный путь, чтобы полностью обследовать помещение.
Они начали использовать огонь для ее приготовления на сотни тысяч лет раньше, чем предполагалось до сих пор. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе с израильскими экспертами, которые нашли на севере Израиля останки рыбы, съеденной 780 тысяч лет назад, сообщила «Би-би-си».
Согласно свидетельствам, которые были в распоряжении историков до сих пор, готовить на огне люди начали примерно с 170 000 лет до нашей эры. Однако новые выводы в корне меняют представления о жизни первобытных людей.
Останки двухметровой рыбы, похожей на карпа, найдены во время археологических раскопок на берегу реки Иордан, примерно в 14 километрах от Тивериадского озера (в Израиле оно известно как озеро Кинерет). Зубы рыбы хорошо сохранились, и по кристаллам на них эмали ученые установили, что она не подвергалась прямому воздействию огня, но готовилась при более низкой температуре.
Переход человечества от употребления сырой пищи к приготовленной — один из важнейших этапов его развития, уверены ученые. «Обретение навыка, необходимого для приготовления пищи, знаменует собой значительный эволюционный скачок, так как люди получили дополнительный способ оптимально использовать продовольственные запасы», — прокомментировала Наама Горан-Инбар из Еврейского университета в Иерусалиме, руководитель раскопок.
В экспедиции также принимали участие археологи из Британии и Германии. «Возможно даже, что приготовление пищи не ограничивалось рыбой, а также включало различные виды животных и растений», — считает она. В древности на месте раскопок находилось озеро Хула, в котором водилось много рыбы. В 1950-х годах его осушили в рамках борьбы с малярийными комарами. Другие археологические свидетельства, найденные на этом же месте, свидетельствуют о том, что на протяжении десятков тысяч лет берега озера населяли племена охотников и собирателей. Исследователи, нашедшие рыбу, считают, что по расположению таких пресноводных водоемов, как Хула и другие, можно составить маршрут миграции первобытных людей из Африки в Левант и далее.
Последние научные выводы были получены в результате совместного исследования с участием ученых из израильских, британских и немецких институтов.
Сергей СТАРИНОВ
Фото из открытых источников
Проект чрезвычайно важен социально, но не только...
Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы
Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.