Вы здесь

МОК осознал, что его миссия по объединению всего мира в мирном соревновании больше не может быть выполнена


Уже год, как белорусские и российские спортсмены отстранены от международных стартов. А тем временем все ближе Олимпийские игры в Париже, отбор на которые в некоторых видах спорта уже начался. И если еще несколько месяцев назад, заявления руководства Международного олимпийского комитета давали надежду, что скоро спортивная изоляция закончится, то сейчас заявления МОК кроме непонимания ничего не вызывают. Главный олимпийский орган запутал всех и, кажется, запутался сам. В недавней публикации на официальном сайте МОК в ответах и вопросах рассматривается ситуация вокруг белорусского и российского спорта. Приводим основные тезисы этой публикации.


Напомним, в январе президент МОК Томас Бах заявил, что российские и белорусские спортсмены могли бы выступить на Олимпийских играх 2024 года в нейтральном статусе. До этого МОК озвучил критерии, по которым белорусы и россияне могут быть допущены к участию в международных стартах: отсутствие поддержки конфликта в Украине, выполнение Олимпийской хартии и требований Всемирного антидопингового агентства. Звучали и заявления о том, что ни один спортсмен не должен быть исключен из олимпийского движения только из-за своего паспорта. 

Вопрос 1. Почему МОК рассматривает изменение своих рекомендаций по поводу отстранения белорусских и российских спортсменов?

В своем ответе МОК ссылается на пресс-релиз Совета ООН по правам человека, в котором сказано, что эксперты ООН благодарны международному олимпийскому комитету за рассмотрение вопроса о разрешении отдельным спортсменам из России и Беларуси принимать участие в международных соревнованиях в качестве нейтральных спортсменов. «Мы призываем МОК принять решение в этом направлении и пойти дальше, обеспечив недискриминацию любого спортсмена по признаку его национальности», — сказано в пресс-релизе. Эксперты Совета по правам человека также подчеркнули, что олимпийское сообщество должно соблюдать Олимпийскую хартию и международные права человека и противостоять дискриминации. В сентябре 2022 года они выражали обеспокоенность рекомендациями МОК о бане белорусских и российских спортсменов принципиально основываясь исключительно на национальной принадлежности. 

Большое значение имеет и резолюция «Спорт, как фактор устойчивого развития», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 1 декабря 2022 года. Она утверждает, что «все международные спортивные мероприятия должны проходить в духе мира, взаимного понимания и международного объединения, дружбы и терпимости без всяких видов дискриминации». Резолюция признает Олимпийскую хартию и что «любая форма дискриминации несовместима с принадлежностью к олимпийскому движению». Тогда ее приняли все страны-члены ООН, включая Россию и Украину. 

Международный олимпийский комитет придерживается принципов, изложенных в резолюции. Эти ценности составляют смысл олимпийского движения: объединить весь мир в мирном соревновании. 

Вопрос 2. Правительства многих стран критикуют МОК и просят не допускать белорусских и российских спортсменов к Олимпийским играм в Париже. Некоторые даже угрожают бойкотом. 

«Важно отметить, что все НОКи придерживаются принципов Олимпийской хартии, включая те, чьи спортсмены пострадали от конфликтов и войн на их территории. Несмотря на неизмеримые человеческие страдания, вызванные чрезмерно большим количеством войн по всему миру, ни один НОК не ставит под сомнение свою приверженность олимпийским принципам и объединяющей силе олимпийского движения. Эти национальные олимпийские комитеты никогда не ставили под сомнение участие своих спортсменов в международных соревнованиях. А бойкоты игр — нарушение принципов Олимпийской хартии. Предыдущие бойкоты не достигли своих политических целей и стали наказанием для спортсменов», — ответил МОК, подчеркнув, что угроза бойкота преждевременна, поскольку не принято окончательное решение о допуске белорусов и россиян. 

Международный олимпийский комитет в который раз подчеркивает, что не правительства должны решать, кому участвовать в соревнованиях — это может привести к концу спортивного движения, чемпионатов мира, Олимпийским играм в таком виде, какими мы их знаем: «Мы ищем решение, которое бы соответствовало миссии спорта, которая заключается в объединении, а не в содействии еще большей конфронтации или эскалации». 

Вопрос 3. Сегодняшняя позиция МОК ставит его на неверную сторону истории?

«История покажет, кто больше сделал для мира: те, кто пытается сохранить открытую коммуникацию или те, кто хочет изоляции и разрыва. МОК и олимпийское движение в прошлом показывали это с большим успехом. Лишь несколько недавних примеров, что мы сделали для отношений Северной и Южной Кореи, отношений Израиля, Палестины и многих других стран», — напомнили в МОК. 

Вопрос 4. Означает ли это, что потенциально белорусские и российские спортсмены могут участвовать в Олимпийских играх 2024 года?

«Мы не говорим о белорусских и российских спортсменах, мы говорим о нейтральных атлетах, которые соблюдают строгие условия, установленные нами: полное отсутствие идентификации со своей страной и ее НОК, полное соблюдение антидопинговых правил. 

Вопрос 5. Кто будет нести ответственность за определение того, кто из российских или белорусских спортсменов активно поддерживает конфликт? По каким критериям это определить?

В настоящее время проводится исследование первоначальной концепции условий участия. Решение не принято. То, как детали могут выглядеть, должно быть проработано и принято решение. На данном этапе первым делом пытаться ответить на этот вопрос.

Вопрос 6. Когда будет принято решение об участии спортсменов из России и Беларуси в Париже-2024, а до этого — об их квалификационных путях?

МОК будет продолжать изучение этой концепции путем двусторонних консультаций с каждой международной федерацией, которая является единственным главным организатором для своих международных соревнований. Дополнительные детали и сроки могут быть определены только после этих консультаций.

Вопрос 7. Что будет со спортсменами из Беларуси и России, которые не успеют пройти квалификацию на Игры-2024?

«МОК не будет просить международные федерации задним числом выделить дополнительные квоты россиянам и белорусам, которые не успеют пройти классификацию».

Вопрос 8. Что будет, если некоторые спортсмены откажутся соревноваться с россиянами или белорусами?

«В последние недели и месяцы мы видели, как украинские спортсмены соревнуются с нейтральными спортсменами с российским или белорусским паспортом. Как раз в январе 2023 года Открытый чемпионат Австралии выиграла нейтральная спортсменка с белорусским паспортом. Профессиональные спортивные лиги и туры по Европе и Северной Америке придерживаются такой концепции, например, в теннисе, велоспорте, хоккее, гандболе и других. Мы ожидаем, что все НОК и их спортсмены, участвующие в Олимпийских играх, будут полностью соблюдать Олимпийскую хартию.

И что делать?

Напомним, что свое решение отстранить белорусских и российских спортсменов МОК объясняет необходимостью обеспечить безопасность спортсменов и официальных лиц во время проведения соревнований. «Ситуация заключалась в том, что правительства по-разному решали, кто может участвовать в международных турнирах. Были правительства, которые запрещали спортсменам из своей страны принимать участие в любых соревнованиях с представителями России или Беларуси. Были и другие правительства, которые угрожали лишить финансирования любого спортсмена, который примет участие в таком соревновании. Были также правительства, которые оказывали общественное и политическое давление на национальные олимпийские комитеты и национальные спортивные федерации. Эта ситуация поставила МОК и международные федерации перед неразрешимой дилеммой. МОК должен был осознать, что его миссия по объединению всего мира в мирном соревновании больше не может быть выполнена. По этой причине МОК был вынужден рекомендовать не допускать российских и белорусских спортсменов и официальных лиц к участию в международных соревнованиях или, по крайней мере, запретить любую идентификацию их национальности», — сказано в публикации на сайте МОК.

Но как же миссия по объединению всего мира на спортивных площадках, о которой так любит утверждать МОК? «Что касается отдельных спортсменов с российскими или белорусскими паспортами, то олимпийское движение твердо привержено объединительной миссии олимпийского движения, особенно во времена разделения, конфронтации и т.д. Ни одному спортсмену нельзя мешать в соревнованиях только из-за его паспорта. Поэтому нужно дополнительно изучить возможность участия в соревнованиях отдельных спортсменов с российскими или белорусскими паспортами на строгих условиях», — самому себе отвечает МОК. 

Международный олимпийский комитет сам поставил перед собой неразрешимую дилемму: придерживаясь идеи мирного объединения стран на соревнованиях, выбрасывает две страны, хотя понимает, что в таком случае ни о каком объединении мира речи идти не может. Утверждая, что в спорте не должно быть дискриминации, подвергает дискриминации спортсменов на основе их паспортов. Доказывает, что все должны придерживаться Олимпийской хартии, исключающей вмешательство политики в олимпийское движение, и объяснять свои действия давлением со стороны правительств. Признает, что некоторые белорусские и российские спортсмены спокойно выступают на международных стартах, но не официально не допускает всех. Орган, чья главная миссия — объединять людей, теперь их только разъединяет. 

Как решить этот вопрос? Какой выход найти? На эти вопросы МОК, к сожалению, ответить не может. 

Валерия СТЕЦКО

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.