Вы здесь

Как развивалась советская армия в первые послевоенные годы


В 1946 году советская армия восстанавливалась после Великой Отечественной войны. Несмотря на разгромленные гарнизоны, боевая подготовка продолжалась. Углубиться в боевые будни советского военного мне помогли в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Выдали форму, амуницию, пригласили реконструкторов, снабдили техникой того времени. Вместе с бойцами удалось совершить полевой выход, освоить тактику ведения оборонительного боя, ознакомиться с боевой техникой — одним словом, вернуться в далекое прошлое, в 1946 год.


10 июля 1945 года из Берлина в Советский Союз отправился первый поезд с демобилизованными бойцами Красной Армии. Те, кому предстояло еще служить, возвращались в места постоянной дислокации. В Белорусский военный округ эшелоны прибывали каждый день. Начиналась новая страница летописи Советской армии.

«Непрестанно тому обучать, как в бою поступать» — этот принцип обучения был определен еще Петром И. В послевоенное время он был как никогда актуален: в практику подготовки войск активно внедрялся боевой опыт. Несмотря на то, что в стране, разрушенной войной, было немало трудностей, постоянно проводились полевые выходы, марши, крупномасштабные учения с привлечением всех родов войск, комплексные маневры.

Первый учебный год в мирное время начался 1 января 1946 года. В сентябре стартовали первые учения. Интенсивные тренировки проводились на всех уровнях: от слаживания взводов до батальонно-тактических учений. Расслабляться некогда было: напряженность между бывшими союзниками СССР росла. Фултонская речь Черчилля, произнесенная 5 марта 1946 года, стала началом холодной войны. СССР готовился к развитию наихудшего сценария.

В 1945-1946 годах шло резкое сокращение производства вооружений. Если не считать стрелкового оружия, больше всего сократилось годовое производство артиллерийских орудий и минометов — приблизительно на 100 тысяч. В то же время в 1946 году появились первые советские реактивные самолеты, в 1947 году — стратегический бомбардировщик Ту-4. СССР был вынужден участвовать в гонке вооружений.

Т-55 — один из танков, относящийся к первому послевоенному поколению. Был создан в 1958 году и производился до 1979 года. Всего — около 20 модификаций. Танк считался самым массовым в мире — 70 тысяч машин. Это первый танк в Советском Союзе, который был оснащен полноценной системой противоатомной обороны.

Особое внимание советские конструкторы уделяли созданию боевых машин, способных не только наносить огневое поражение сопернику, но и обеспечивать транспортировку пехоты или десанта к месту выполнения задач. Легендарная БМП-1 — первая боевая серийная машина пехоты в мире, которая была создана в СССР, начала производиться с 1966 года. Кстати, она плавает. Только не за счет водометных двигателей, а благодаря перемотке гусениц. Скорость небольшая — всего семь километров в час, но это добавляет ей определенной мобильности. Экипаж состоит из трех человек: механика-водителя, командира, оператора-наводчика.

Ребрендингу подлежала вся система противовоздушной обороны. Ствольная зенитная артиллерия сменялась зенитно-ракетными комплексами. Появились специальные полигоны для ракетчиков. Но главным вопросом на повестке дня было создание ядерного оружия. 29 августа 1949 года Советский Союз успешно провел испытания первого ядерного заряда на Семипалатинском полигоне. Военная доктрина Советского Союза определялась как оборонительная, исходя из мирной политики СССР, и подразумевала подготовку Вооруженных сил и страны в целом к борьбе с агрессором. Предусматривался только ответный ядерный удар.

С 1949 года призыв в армию осуществляли один раз в год: в ноябре-декабре. Срок службы в сухопутных войсках и авиации был установлен как три года, во флоте — четыре. Через два года после окончания войны Президиумом Верховного Совета СССР был утвержден новый текст присяги. Торжественный формат сохранился, однако содержание немного изменилось.

В послевоенное время сама жизнь потребовала радикальных преобразований всей оборонной организации государства. Одновременно с интенсивной боевой подготовкой, развитием военной промышленности армия помогала возрождать города, поднимать народное хозяйство, транспорт, науку. Чтобы не допустить новой войны.

Анна ЧИЖ-ЛИТАШ

Фото из архива автора

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.