Вы здесь

Спасатели и курсанты пришли к жителям Борисовщины с профилактической миссией


Безопасные условия в доме — то, от чего зависит счастливая жизнь. Как не допустить огненной беды, какие правила необходимо соблюдать и какие полезные привычки следует выработать каждому хозяину, во время проведения комплексной профилактической акции в Борисовском районе рассказали сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и курсанты Университета гражданской защиты МЧС. Представители ведомства совместно с членами наблюдательной комиссии обследовали домовладения и квартиры на территории ЖЭУ-4 в районном центре и населенных пунктах.


С начала года в Борисовском районе от пожаров погибли два человека. В прошлом году в районе произошло 119 огненных происшествий, от которых погибло 16 человек, из них — двое детей. Половина пожаров произошла по причине неосторожного обращения с огнем — в результате погибло 11 человек.

Перед тем, как все участники акции разделились на группы и отправились по заранее разработанным маршрутам, курсантов университета проинформировал об оперативной обстановке в области и направил на работу первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик.

— С начала года жертвами огня на Минщине уже стали 22 человека, произошло 176 пожаров, — отметил он. — Та работа, которую мы делаем вместе с вами, — это вклад в безопасное завтра. Заходя в дом, обращайте внимание на весь спектр рисков, которые могут повлиять на безопасность людей. Решением Минского облисполкома определен алгоритм информирования субъектов профилактики для максимально оперативного влияния на выявленные недостатки в области безопасности, достижения реальной их устранения во взаимодействии с заинтересованными службами. Выстраивайте с гражданами максимально «живой» диалог. Объясняйте правила, несоблюдение которых может привести к пожару или трагедии, остановитесь и на вопросах безопасности на воде. В Брестской области под лед провалились и утонули двое детей. Особое внимание обратите на престарелых граждан, условия их проживания, родителям напомните о недопустимости оставления детей одних дома.

После краткого инструктажа все группы разъехались по намеченным заранее улицам. В списке одной из мобильных групп – адреса, где проживают семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. На улице Парковой в деревне Углы Борисовского района дверь открыла женщина. В доме также находились несовершеннолетняя дочь и два внука. Хозяйка рассказала, что дом отапливается паровым котлом и находится еще в стадии строительства. Увидев пепельницу, работники поинтересовались, курит ли хозяйка в доме. Женщина дала отрицательный ответ. Но спасатели обратили внимание на опасность оставления в доступе маленьких внуков спичек и зажигалок. В жилой комнате спасатели установили автономный пожарный извещатель (АПИ).

На улице Нормандия-Неман спасатели и представители местных органов власти посетили адрес, где проживает семья, воспитывающая четверых детей. Дверь в квартиру открыла бабушка и сообщила, что дочь с детьми уехала в деревню. Женщина помогает ухаживать за внуками: старшему исполнилось уже 17 лет, младше — 3 месяца. Бабушка сразу сообщила, что внуков никогда не оставляет одних дома. Слышала женщина и о трагедии, которая случилась в городе в прошлом году. На пожаре погибли двое детей, позже в больнице скончалась и их мать. Хозяйка также подчеркнула, что курильщикам в квартире — не место. На вопрос, как вызвать спасателей, женщина немного растерялась, но работники МЧС напомнили ей номера-101 и 112. Семьи также установили АПИ.

На этой же улице группа специалистов посетила еще один адрес в соседнем доме. На вопрос, почему нет извещателя и знает ли хозяин о пользе прибора, мужчина поделился опытом, как проверял АПИ на работоспособность. Пытаясь дышать на прибор дымом от сигарет, мужчина не добился положительного результата и тут же выбросил прибор. Специалисты еще раз рассказали о замене элемента питания, способах проверки работоспособности АПИ. Известно, что курение — основная причина пожаров с трагическим исходом.

Инспектор Борисовского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям вместе с курсантами обследовали дом пожилой женщины на улице Советской. Хозяйка рассказала, что живет одна, у нее нет родственников. Представители МЧС посмотрели состояние отопительной печи. Вопросов не возникло. Не найдя автономного пожарного извещателя на потолке, задали вопрос хозяйке, знает ли она о таком приборе, на что пенсионерка молча направилась к комоду и достала с полки металлическую коробочку, в которой, к большому удивлению спасателей, и хранился пожарный извещатель. Женщине пояснили, что так прибор не отреагирует на пожар. Заменив элемент питания и установив АПИ на потолок, спасатели со спокойным сердцем вышли из дома, оставив владельца под надежной защитой.

Только за один день (субботу) во время своего рейда сотрудники МЧС и курсанты обследовали более 600 домовладений и квартир, напомнили правила безопасности 871 гражданину. Комплексная профилактическая акция, направленная на предупреждение пожаров и гибели людей от них, продолжилась в Борисовском районе и на следующий день.

Вероника КАНЮТА

Фото пресс-службы Минского областного управления МЧС 

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.