Вы здесь

129 авторских разработок. Что было представлено в гранд-финале проекта «100 идей для Беларуси»


129 авторских разработок в 10 номинациях были представлены в гранд-финале республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси», который прошел в стенах Национальной библиотеки: среди них умная солнечная панель, устройство переработки пластика для 3D-печати, сенсорные очки для людей с ослабленным зрением, нейросеть для классификации новообразований кожи, новые противоопухолевые агенты для лечения рака молочной железы, водорастворимые нановолокнистые материалы для медицины и косметологии, материалы для ремонта дорог DakPatch, акустический огнетушитель, оркестр LEGO-роботов для обучения робототехнике, белорусскоязычный голосовой помощник «Ясь», проект «Лялька.бай», фэнтезийная интерактивная новелла для обучения географии «Хранитель стихий» и многие-многие другие.


Двенадцатый сезон популярного молодежного проекта стартовал 15 ноября прошлого года. Для участия в нем было подано 1200 заявок. К республиканскому финалу состоялись 66 зональных отборочных туров, шесть областных, Минский городской, отборочный тур Национальной академии наук Беларуси и впервые – межвузовский тур, организованный Министерством образования.

Важной изюминкой последнего сезона стало проведение комплекса практико-ориентированного обучения основам создания, презентации, продвижения и реализации молодежных разработок. По всей стране состоялось 75 учебных мероприятий.

— Молодежный проект «100 идей для Беларуси» реализуется у нас в стране уже более 10 лет и приобрел статус национального. Я всегда с интересом принимаю участие в финальной части этого соревнования и вижу, как с каждым годом он прирастает новыми именами, новыми научно-техническими, интеллектуальными разработками, — подчеркнул в своем выступлении во время торжественного открытия гранд-финала глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. — За все годы проведения конкурса на него было подано 17,3 тысячи заявок. И 3,5 тысячи разработок внедряются сегодня в практическую жизнь. Каждый этап проекта позволяет нам увидеть новых талантливых молодых людей: школьников, учащихся колледжей, студентов, молодых исследователей, аспирантов. Всех конкурсантов объединяют ум, талант, любознательность, желание показать себя и добиться чего-то в жизни — поступить в вуз, внедрить свою разработку, стать изобретателем и рационализатором.

Игорь Сергеенко подчеркнул, что главный индикатор проекта — его результаты: «Сегодня нам были продемонстрированы проекты, которые победили в прошлом году. Например, молодая ученая-исследователь из Академии наук Виктория Шумская стала победительницей конкурса с разработкой новой системы очистки азотных удобрений от углекислого газа. Сегодня этот проект реализуется и внедряется на Гродненском производственном объединении «Азот», которое выпускает удобрения. Еще один проект принадлежит студенту Белорусского государственного медицинского университета Андрею Капитонову. Его разработка — нейросеть по классификации рентгеновских снимков грудной клетки, позволяющая выявлять бессимптомную пневмонию, уже внедренную в системе здравоохранения. И таких ярких примеров, которые сегодня реализуются на практике, много..»

«Государство очень большое внимание уделяет развитию молодежной политики в нашей стране, чтобы молодежь активно участвовала в общественно-политических мероприятиях, в социально-экономическом развитии, демонстрировала свои интеллектуальные возможности, — поделился своим мнением после ознакомления с экспозицией заместитель премьер-министра Игорь Петришенко. — Главное, чтобы это все служило на благо Беларуси. Принят ряд программных документов, поддерживающих молодежь. Также действует подпрограмма по молодежной политике. Функционируют фонды по поддержке талантливой молодежи, выделяются соответствующие гранты для развития и внедрения разработок. В целом для молодых людей созданы все условия для того, чтобы они могли получить качественное образование и профессионально реализоваться именно в нашей стране. У нашей молодежи светлые, интересные, перспективные идеи...»

Вице-премьер отметил очень интересные и нестандартные решения, увиденные в финале «100 идей. «Кстати, многие ребята уже по несколько раз прошли обучение в Национальном детском технопарке. Этот проект функционирует по решению главы государства с 2021 года. И только в прошлом году около 840 наших школьников девятых—одиннадцатых классов успешно прошли в нем обучение и сегодня демонстрируют здесь многие интересные вещи. Мы берем на заметку эти проекты, они будут поддерживаться и реализовываться, а мы будем и впредь поддерживать ребят в их стремлениях, — пообещал Игорь Петришенко.

«Очень приятно, что в этом году представлено много инновационных проектов в образовательной сфере, — поделился своим мнением от увиденного министр образования Андрей Иванец. — Например, мы видели новые инновационные технологии для работы с детьми с особенностями психофизического развития, которые уже используются в наших учреждениях образования. Они помогают интегрироваться таким деткам в обычный образовательный процесс. Это очень важно для их социализации, чтобы каждый из них получил путевку в жизнь». Он подчеркнул, что конкурс «100 идей для Беларуси» имеет большую историю. Он был запущен в 2011 году и вышел уже на международный уровень. С периодичностью раз в два года проходит конкурс «100 идей для СНГ». В этом году в Минске будет проходить очередной финал, где все талантливые ребята из разных стран СНГ смогут представить свой проект.

По словам министра образования, победители конкурса «100 идей для Беларуси» получат путевку на республиканский конкурс инновационных проектов и примут участие в номинации «Лучший молодежный инновационный проект». «Это очень важно, потому что там предусматривается значительное финансирование для разработки бизнес-плана. Фактически это оформление идеи в конкретный, готовый бизнес-проект, который должен быть в дальнейшем внедрен в реальный сектор экономики, — рассказал министр. — Также немаловажен аспект, что все победители смогут претендовать на включение в специальный фонд президента по поддержке талантливой и талантливой молодежи. Это фактически нововведение этого года. Оно станет очень хорошим мотиватором для нашей молодежи еще активнее участвовать в конкурсе».

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов обратил внимание на то, что в 12-м сезоне «100 идей для Беларуси» представлено большое количество социально значимых проектов, авторами которых являются школьники. Лидер Союза молодежи заметил, что он переживает точно такие же эмоции, как и десять лет назад, когда сам принимал участие в финале «100 идей». Победа в этом конкурсе стала для него хорошей стартовой площадкой в жизни. Обращаясь к конкурсантам он отметил: «Вы все находитесь еще только в начале очень важного пути. Сегодня вы демонстрируете и свой личный потенциал, и потенциал своей страны. Я считаю, что здесь собраны не просто «100 идей для Беларуси», а сконцентрирован интеллектуальный потенциал нашего государства...»

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото Елизаветы ГОЛОД

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.