Вы здесь

С чем обращались люди к председателю Витебского облсовета депутатов Владимиру Терентьеву


«Прямая линия — это эффективный инструмент непосредственного взаимодействия с населением на расстоянии. Многие люди из районов нашей области по разным причинам не могут посетить прием граждан, поэтому такая форма работы будет актуальна всегда, хотя звонков с каждым разом поступает все меньше. Это является показателем того, что возникающие вопросы мы стараемся решать оперативно», — подчеркнул глава депутатского корпуса северного региона.


Фото «Витебские вести».

На удивление, из восьми звонков не было ни одной претензии к работе жилищно-коммунального хозяйства, которая обычно лидирует в рейтинге проблемных вопросов. Житель агрогородка Копысь Оршанского района отметил, что представители облисполкома недостаточно часто проводят приемы граждан в Орше, чтобы все желающие могли обратиться. Мужчина и сам из-за недостаточного информирования через средства массовой информации не попал в январе на прием к заместителю председателя облисполкома. «Следует подчеркнуть, что Орша находится в центре внимания не только руководства Витебщины, но и различных служб и организаций, которые регулярно принимают предложения по совершенствованию уровня жизни в районе», — отметил Владимир Терентьев и заверил, что в апреле в рамках Единого дня информирования лично посетит Копысь вместе с руководителями управлений области.

У жителей Чашникского района созрел коллективный «рыбный» вопрос. Озеро Лукомльское, являющееся местом притяжения не только местных любителей «мокрой охоты», но и рыбаков из Минска и даже России, более пяти лет назад было взято в аренду. Как результат — арендаторы ввели платную рыбалку, что создало среди местных жителей — и не только — общественный резонанс. Ни для кого не секрет, что почти все озера сейчас находятся в аренде — это правильно, у каждого водного объекта должен быть свой хозяин, который будет следить и за организацией порядка в прибрежной зоне, и за рыбным разнообразием, которое стоит больших денег. Например, Лукомльское зарыбило стерлядью, толстолобиком, карпом и щукой. Сознание местных жителей, для которых рыбалка всегда была способом заработка и отдыха, не смогло переключиться так быстро на то, что нужно платить. Арендаторам поступали угрозы от рыбаков, коллективные жалобы направлялись в местные органы власти, и вроде бы вопрос был решен — для местных жителей действовали льготные абонементы. Однако сейчас по Новолукомле прокатилась вторая волна недовольства – разовое посещение озера с целью порыбачить стоит 2,50 рубля. Сумма небольшая, однако для пенсионеров, которые привыкли практически ежедневно отдыхать с удочкой, — довольно существенная. Председатель областного Совета депутатов пообещал жителям Чашникского района посодействовать в решении данного вопроса.

Сразу два звонка, поступивших на прямую линию, касались здравоохранения, причем вопросы косвенно пересекались, затрагивая не столько недостатки в работе медиков, сколько отношение граждан к возникшим проблемам. Так, жительница Витебска сетовала, что поликлинику, которая находится близко от ее дома, переносят. Раньше пожилым гражданам было очень удобно в шаговой доступности посещать массаж, необходимы стационарные процедуры, а теперь к врачам придется ехать несколько остановок.

Дело в том, что нынешнее здание, в котором располагается поликлиника, требует капитального ремонта, и габариты помещений превышают имеющийся там медицинский персонал — одним словом, территории объекта здравоохранения больше, чем требуется. В этой связи и было решено перенести поликлинику в новое комфортабельное помещение, которое находится от места проживания женщины за несколько остановок, а не на другом конце города.

С подобным вопросом обратилась и жительница Рубы (поселок, который находится в границе Витебска): она попросила посодействовать в направлении в шестую поликлинику врача-ревматолога, потому что пока жители Рубы вынуждены ездить по всему городу в поисках специалиста, а делать это с болью в ногах очень тяжело. Причем жители просят направить врача в Витебскую поликлинику не на шесть дней в неделю, а чтобы он мог принимать пациентов хотя бы два-три дня, они готовы при необходимости ездить на прием за 17 километров. «Конечно, врача мы направим немедленно. Важно, чтобы в каждом учреждении здравоохранения оказывалась необходимая населению помощь», — отметил Владимир Владимирович.

Жители Бороников попросили помощи в решении проблемы бродячих собак, которые терроризируют прохожих возле газонаполнительной станции. Граждане обращались и в милицию, и в местные органы власти, — ответа нет. Собак подкармливают и держат в качестве охраны на этой самой станции, но без привязи, что существенно усложняет путь на остановку, которая расположена рядом.

Жительница Миорского района просила оказать содействие в установке электрокотла, а женщина из Витебска обратилась с традиционным уже на протяжении 20 лет вопросом: Что делать с чеками сохранившихся до сих пор жилищ. «Когда-то был бум на обращения по поводу чеков, несколько раз продлевавших срок их использования, но до сих пор возникают подобные вопросы. Чеки сегодня потеряли свою ценность, у каждой проблемы есть свой срок решения», — рассказал руководитель депутатского корпуса.

Пенсионер из Витебска обратился на прямую линию с вопросом о воспитании подрастающего поколения, а конкретно — почему молодежь не уступает в транспорте место пожилым. С таким вопросом мужчина уже обращался в Совет депутатов, на него отреагировали незамедлительно — в общественном транспорте регулярно транслируются голосовые сообщения о необходимости уступать места инвалидам, пожилым людям, пассажирам с детьми и беременным женщинам. Однако, по мнению мужчины, такая форма работы с молодежью должного эффекта не приносит, и следовало бы создать рейды, которые могли бы проверять в транспорте, прислушиваются ли к этому молодые люди.

Во время трехчасовой телефонной линии звучали слова благодарности за оказанную ранее помощь в адрес председателя, служб и организаций, местных органов управления.

Александра ГВОЗДЕВА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.