Вы здесь

За наркопреступления в прошлом году привлекли к ответственности 109 несовершеннолетних


На днях в милицию от педагогов одной из школ областного центра поступила информация, что несовершеннолетняя может быть причастна к распространению наркотических средств. Сотрудники Октябрьского РУВД Гродно незамедлительно проверили эту информацию, которая подтвердилась. Было установлено, что в течение месяца 16-летняя девушка работала на интернет-магазин по продаже психотропов. Несовершеннолетняя подозреваемая рассказала, что решила пойти в наркобизнес для заработка.


Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов».

Кстати, в прошлом году около 110 несовершеннолетних привлекли к ответственности за наркопреступления. Об этом рассказал начальник отдела Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Александр Хило.

«В нашей стране в прошлом году сбыт наркотиков осуществлялся бесконтактным способом. Это одна из характерных черт. Кроме того, практически все преступления, связанные со сбытом наркотиков, осуществляются группой лиц. Наша боль — это вовлечение подростков в сбыт наркотиков. В прошлом году 109 несовершеннолетних были привлечены к ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Большинство — за сбыт наркотических средств и психотропных веществ», — отметил Александр хило.

Еще одной характерной чертой, которая связана с незаконным оборотом наркотиков в стране, является широкое распространение таких особо опасных психотропов, как альфа-PVP и мефедрон. «В последние месяцы широкое распространение получило психотропное вещество 4-СМС», — подчеркнул Александр хило.

Он отметил, что на протяжении последних пяти-семи лет основным инструментом для сбыта наркотиков является интернет. «Что касается итогов прошлого года, то мы отмечаем снижение выявленных наркопреступлений по сравнению с 2021 годом. Также отмечается снижение количества несовершеннолетних, привлеченных к ответственности. Уменьшается и количество граждан, доставленных в медицинские учреждения с признаками передозировки наркотиками, а также значительно уменьшается количество летальных исходов от отравления наркотиками. Следует отметить значительный рост выявленных наркопреступлений, совершенных группой лиц. Это свидетельствует об организованной структуре наркобизнеса», — заключил Александр хило.

Даниил ХМЕЛЬНИЦКИЙ
Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.