Вы здесь

Андрейченко: на современные АПК нужно привлекать больше молодежи


Молодежь быстрее постигает новые технологии в сельском хозяйстве, поэтому на современные агропромышленные комплексы нужно привлекать их активнее. Такое мнение высказал во время посещения Глубокского государственного колледжа председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, передает БелТА.


Владимир Андрейченко ознакомился с условиями обучения ребят, побывал в мастерских, учебных кабинетах и посетил Центр точного земледелия. Ему рассказали, что здесь ребята обучаются на симуляторах — как настраивать технику, задавать параметры и следить за ходом трактора или комбайна, который может на поле пахать или сеять в режиме автопилота. Также здесь проходят обучение специалисты-водители, уже работающие в агропромышленном комплексе Глубокского и некоторых соседних районов. По отзывам преподавателей, молодые люди быстрее схватывают все тонкости и осваивают цифровые технологии.

«На такой технике нужно в первую очередь обучать молодежь, они больше общаются с гаджетами, и новые технологии им даются быстрее. На все роботизированные современные агропромышленные комплексы нужно привлекать молодежь, и чем больше, тем лучше. Они будут управлять всем процессом на компьютере более оперативно, чем работники ферм, которые привыкли выполнять все вручную», — подчеркнул Владимир Андрейченко.

В Глубокском колледже с преимущественно сельскохозяйственной направленностью обучаются почти 270 детей, которые получают наиболее востребованные в АПК специальности. Среди них водители разных категорий, трактористы, слесари по ремонту сельхозмашин. Также в учреждении образования получают профессии поваров, швей (здесь учатся и девушки), строителей-монтажников и др. В следующем году будут впервые набирать детей на организаторов производства.

Владимир Андрейченко пообщался также с ребятами и предложил руководству колледжа задействовать юных умельцев в ремонте сельхозтехники аграрных предприятий Глубокского района и других и проводить его под руководством опытных инструкторов и мастеров. Таким работам учащиеся могли бы уделять время после основных занятий и получать за это соответствующую плату. «Для них это будет хорошей практикой, а заодно повысит ответственность за результат, так как они будут выпускать технику практически сразу в поля», — отметил председатель Палаты представителей, и учащиеся колледжа с энтузиазмом приняли такое предложение.

Как будущим защитникам Родины Владимир Андрейченко рассказал юношам об обстановке в мире и на границах с Беларусью. Он отметил, что долг каждого настоящего мужчины — стоять грудью за родную землю. И настоящий патриот, по его словам, это тот человек, который при всем многообразии выбирает свое и продвигает свое. Он пожелал учащимся успехов и новых побед как в учебе, так и в дальнейшем в работе.

Фото БелТА

Выбор редакции

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.