Вы здесь

Как военные врачи из Беларуси работают в сирийском Алеппо


Пока внимание всего мира после нескольких сильных землетрясений было приковано к Турции, Сирия, которая также пережила толчки магнитудой более семи баллов, вынуждена была справляться с последствиями катастрофы гораздо меньшими силами. Беларусь стала одной из немногих стран, которая оказала помощь не только Турции, но и Сирийской Арабской Республике.


Центром гуманитарного присутствия белорусского контингента стал сирийский город Алеппо на севере Сирии. Уже более двух недель здесь успешно функционирует военно-полевой госпиталь, развернутый медицинским отрядом специального назначения 432-го Главного военного клинического медицинского центра Вооруженных Сил Республики Беларусь.

К белорусским специалистам местные жители идут бесконечным потоком. И это не только пострадавшие от землетрясений. К нашим врачам обращаются и те, кто имеет хронические заболевания, кто из-за военных действий ранее просто не имел возможности получить квалифицированную медицинскую помощь. А тут для этого есть все условия. Полевой военный госпиталь белорусов работает без выходных.

Квалифицированная медицинская помощь для жителей Алеппо — большая редкость. Четыре года город был в эпицентре войны с исламистами. Если до начала боев это был один из крупнейших сирийских мегаполисов, то сегодня город-призрак только начал возвращаться к нормальной жизни. Алеппо и без того был частично разрушен в результате боевых действий, а теперь вмешались и природные силы. Но социальная инфраструктура еще не восстановлена, не налажено как следует и медицинское обслуживание. Поэтому на базе нашего медицинского отряда развернут целый городок: приемное, диагностическое, операционно-перевязочное, консультативное отделения и дневной стационар.

Важно отметить, что в Алеппо наши медики работают не только в условиях мобильного стационара, но и в полевом режиме. Подземные толчки, хоть и не такие мощные, но все же продолжаются. Поэтому помощь сирийцам наш медицинский спецназ оказывает прямо на улицах города. Этот тест на человечность белорусы проходят с наивысшим результатом. Сирийские власти очень высоко ценят помощь, которую оказывают наши медики.

Среди тех, кто в эти дни на передовой в сирийском Алеппо, — старшая операционная сестра операционного отделения медицинского отряда специального назначения прапорщик Ольга Яхновец. Она неоднократно принимала участие в миссии временных сил ООН в Ливане.

— Наши медицинские сестры участвуют в оказании экстренной стационарной и амбулаторной помощи пациентам, обеспечивают готовность к операциям необходимых инструментов и оборудования, — поделилась Ольга. — Люди обращаются с разными травмами. Кто-то получил их в результате землетрясения. Есть и такие травмы, которые люди получили в результате боевых действий. Работать приходится по разным направлениям. Кому-то перевязку сделать, кому-то рану обработать, кому-то таблетку дать. А кого и добрым словом утешит. Радуюсь, когда наши пациенты уходят с улыбкой на лице.

Спасение жизни в сирийском Алеппо не прекращается ни на минуту. Автор этих строк лично стал свидетелем того, как один из местных жителей — Априм Адад — шел за медицинской помощью в наш военно-полевой госпиталь. На подходе мужчина резко почувствовал себя плохо. Наши медики в погонах сработали молниеносно. Транспортировали пациента в палатку, поставили капельницу, а потом провели инфузионную терапию и коррекцию метаболических нарушений. Состояние пациента удалось стабилизировать.

Новые подземные толчки, которые были зафиксированы в Турции и Сирии менее недели назад, заставляют специалистов говорить о том, что сейсмическая активность в регионе еще продолжается. А это значит, что не исключены новые разрушения, а значит — новые пострадавшие. Белорусские медики в один голос говорят, что будут работать в Алеппо столько, сколько потребуется. По крайней мере, пока последний пациент военно-полевого госпиталя не встанет на ноги.

Олег НЯКАЛО

Фото автора

Алеппо — Минск

Выбор редакции

Калейдоскоп

Выбираем семенной картофель

Выбираем семенной картофель

Огород без картофеля — не огород. И сейчас время покупать семенную «бульбу».

Образование

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Идей много не бывает, либо какие молодежные инициативы получили гранты?

Напомним, в третьем сезоне заявки на участие в конкурсе подали 193 проекта.