Если зимой трещат суровые морозы, а снега нет, садовник понимает, что до весны плодовый сад вряд ли сохранится без потерь. Но деревья могут пострадать и в обычную, а иногда даже и в мягкую зиму. И этому есть несколько причин.
Например, лето было холодным, дождливым, фотосинтез проходил слабо, деревья часто болели, подвергались нападению вредителей, что привело к преждевременному опаданию листьев, растения не успели накопить достаточно питательных веществ. В результате все это вызвало подмерзание плодовых, даже если зима и не была суровой.
Что делать?
В прохладное «мокрое» лето обязательно планируйте защитные обработки фунгицидами (например, «Фундазолом» или препаратом «Фитоспорин»), а также инсектицидами («Актара» или «Фитоверм») — 1-2 раза в месяц, строго следуя инструкции. Последняя обработка пестицидами — не позднее 20 дней до сбора урожая. Проведите также пару внекорневых подкормок весной и в первой половине лета раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами.
Мало того, что ледяная корка на ростках часто становится причиной различных травм (царапин, прорывов, раздавливания коры). Она к тому же играет роль увеличительного стекла, через которое проходят лучи солнца и нагревают кору, — все это в конечном итоге приводит к подмерзанию.
Что делать?
Понять, насколько сильно подмерзло растение, можно по цвету коры и древесины, сделав в конце зимы — начале весны срез на многолетних ветвях с нижней части кроны: чем темнее кора на срезе, тем сильнее пострадало дерево. В зависимости от «диагноза» необходимо спланировать уход за растением (или придется ее корчевать).
Есть перечень обязательных работ, которые в разы повышают шансы деревьев на успешную зимовку.
Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.
Технологии, которые накормят.
Вдохновлять своим примером учеников.