Вы здесь

На Брестчине сверили позиции готовности к севу


На выездном заседании Брестского облисполкома на этой неделе был рассмотрен вопрос готовности к проведению весенних полевых работ. Перед пленарным заседанием участники совещания посетили ряд хозяйств Жабинковского района, ознакомились с состоянием дел на местах.


Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков озвучил ближайшие задачи. Так, сев яровых культур этой весной проведут на площади более 400 тысяч гектаров.

В этом году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области планируется получить 1,55 миллиона тонн зерна, 1 миллион тонн сахарной свеклы, 182 тысячи тонн рапса, 7,3 тонны льноволокна, 170 тысяч тонн картофеля. Это позволит выполнить госзаказ и обеспечить сырьем перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия. 

Кроме того, надлежит заготовить не менее двух миллионов тонн травяных кормов. С учетом всего сформирована структура посевных площадей. Например, озимый палеток составил 245 тысяч гектаров, а яровые, соответственно, нужно посеять на площади 406 тысяч. В том числе ранние яровые будут посеяны на 103 тысячах гектарах.

В докладе отмечалось также, что хозяйства снабжены семенами зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы, льна, многолетних трав. Основным фактором получения высоких урожаев, как известно, является повышение плодородия почвы. Поэтому сельхозпредприятия продолжают приобретать средства защиты растений, накапливать минеральные удобрения. Последних нужно на весну 216 тысяч тонн, сейчас есть примерно 60 процентов от потребности, но это гораздо больше, чем было на такое время в прошлом году. Органики на поля вывезено 9,6 миллиона тонн из 10 миллионов запланированных.

Во всех районах идет осмотр тракторов, прицепов, другой сельскохозяйственной техники, которая будет работать на посевной. Инженерная служба обещает завершить осмотр до 10 марта.

В контексте разговора о будущем урожае рассматривали вопрос о восстановлении мелиорированных земель в регионе. Отмечалось, что на данную программу выделено около 150 миллионов рублей. Необходимо ввести в оборот 30 тысяч гектаров таких земель. «Работу нужно провести качественно и в сжатые сроки, — заметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко. — Потому что отдача от мелиорированных земель огромная. Это кормопроизводство, зерновая группа, кормовая база для интенсивного животноводства и производства молока».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Образование

Приемная кампания: финиш близко

Приемная кампания: финиш близко

17 июля — последний день, когда у абитуриентов принимают документы на бюджетную форму обучения.