Вы здесь

Шевцов: Помогли 5,7 тысячи мигрантов из Украины


Белорусский Красный Крест собрал более 130 тысяч рублей для помощи пострадавшим в результате землетрясения в Турции и Сирии. Об этом, а также об итогах прошлого года и планах на перспективу шла речь на итоговой коллегии президиума организации за прошлый год.


Фото: БелТА.

Буквально на следующий день после землетрясения в Турции был объявлен чрезвычайный призыв Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца к обществам всех стран.

— Мы тоже откликнулись. Открыли свой счет в системе ЕРИП, чтобы каждый человек мог пожертвовать средства. При помощи наших партнеров и МЧС мы смогли отправить груз гуманитарной помощи в виде одеял, спальных мешков, туристических ковриков в Сирию и Турцию. На прошлой неделе туда направились два самолета с помощью. Вообще мы отправили гуманитарного груза на 100 тысяч рублей, — рассказал генеральный секретарь Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов.

По его словам, сбор продлится до конца февраля.

Как отметил Дмитрий Шевцов, прошлый год Белорусский Красный Крест провел достойно.

— Дружной командой мы отреагировали на различные вызовы: продолжающийся кризис на белорусско-польской границе, новый миграционный кризис на белорусско-украинской границе, работа с мигрантами, которые к нам массово поступают из Украины, в том числе сейчас транзитом через Польшу, — рассказал он.

В прошлом году Белорусский Красный Крест оказал помощь около 5,7 тысячи мигрантов только из Украины. Кроме того, работники организации продолжали работу с инвалидами, одинокими пожилыми людьми, детьми. В Красном кресте есть и команды реагирования, которые совместно с работниками Министерства внутренних дел и Министерства по чрезвычайным ситуациям помогают искать пропавших, оказывают посильную помощь людям в критических ситуациях.

— Ежегодно с МЧС проводятся совместные учения. В прошлом году мы обновили нашу материально-техническую базу: закупили пневмокаркасные модули и теперь можем разворачивать полноценный палаточный городок до 500 человек, закупили 9 автомобилей, из них 6 микроавтобусов. Также приобрели другое оборудование для команд быстрого реагирования. Наших волонтеров мы полностью укомплектовали, — отметил Дмитрий Шевцов.

Планы на будущее тоже амбициозные. В 2023 году в Могилеве планируется открыть самый большой кризисный центр в стране. Стоит вопрос о возможности открытия нового центра в Гродно, потому что он был открыт самым первым и уже требует обновления. По словам генсека, в этом году продолжится работа с мигрантами, которые уже прибыли в Беларусь, и с теми, кто еще прибудет.

— Будем сотрудничать с МВД и ГПК по нерегулярным мигрантам, которые задерживаются. Мы обеспечиваем их необходимыми продуктами, одеждой, правом звонка. Развитие волонтерства в наших кризисных центрах, развитие наших сервисов, расширение охвата нуждающихся в помощи, учет наших помощников — все это первоочередные задачи Красного Креста на 2023 год, — подчеркнул Дмитрий Шевцов.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси отметил, что служение общества Красного Креста объединяет людей в разных странах:

— Оно имеет древнюю историю и объединяет людей, которые откликаются на боль других. Оказание помощи нуждающимся людям — это древнее Божье установление. Еще в Ветхом Завете мы читаем о том, как пророк Моисей принял законодательство от Бога, Который говорит о важности помощи всем нуждающимся. И в наше время есть очень много людей, нуждающихся в помощи. Пользу от такой помощи получает не только тот, кто ее принимает, но и тот, кто падает.

В наше время каждый человек нуждается в добром, отзывчивом слове, поддержке и доброжелательных отношениях, подчеркнул патриарший экзарх. Когда люди с благими намерениями объединяются в рамках Красного Креста и оказывают помощь, это приносит результаты и привлекает Божье благословение.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.