Вы здесь

В Смиловичском музее Хаима Сутина «оживили» картины классика


Пятнадцать лет назад в Смиловичах, что на Червенщине, произошло событие, которое превратило этот небольшой городок во всемирно известный арт-центр: в Доме творчества детей и молодежи открылся музей местного уроженца, знаменитого художника-экспрессиониста Парижской школы Хаима Сутина. За пятнадцать лет «Пространство Хаима Сутина», именно так назвали два бывших школьных класса с факсимильными репродукциями картин Сутина, стало настоящим музеем-центром притяжения культурного сообщества страны, многочисленных туристов со всех уголков мира и центром, где воспитываются юные таланты. Как не попробовать себя в искусстве, когда ты узнаешь, что пейзажами, среди которых ты живешь, вдохновлялся художник, которого Модильяни назвал гением, за чьим гробом следовал Пикассо, а картины являются одними из самых дорогих на сегодняшних мировых аукционах? А в Смиловичах родился и второй известный художник, также представитель Парижской школы — Файбиш-Шрага Царфин. Его картины и личные вещи (подарки семье и частных коллекционеров) — тоже прикраса Смиловичского музея.


В последний зимний день в Смиловичах состоялось празднование юбилея музея, которым руководит и где блестяще проводит экскурсии Светлана Хасеневич. Алла Лавринович, директор Смиловичского Центра творчества детей и молодежи, который сегодня носит имя Хаима Сутина, с гордостью рассказала о многочисленных проектах Центра и постоянном потоке туристов.

Только за прошлый год «Пространство Хаима Сутина» посетили три тысячи восемьсот с лишним человек, и не только из Беларуси. Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси, подчеркнула, что эта цифра делает Смиловичский музей достойным конкурентом известных белорусских музеев. Надежда Михайловна вспоминала, как тяжело шла работа над оформлением музейных залов, экспозицию одного из которых, «На родине», делала она. Отметила, как стремительно развивается «Пространство», сколько в нем появляется все время нового – например, дверь в здание стали копией двери квартиры парижского художника Зборовского с портретом Хаима Сутина, некогда изображенного Модильяни. Сейчас они — любимая фотозона туристов. Со временем «Пространство Хаима Сутина» стало творческой площадкой для воспитания детей, пробуждающей в их честь за свою малую родину, интерес к ее истории. В центре работает много выдающихся педагогов, включая молодежь. Здесь создана особая творческая атмосфера, которая способствует развитию личности, нестандартному мышлению, экспериментам в традиционных смиловичских материалах — например, коже и войлоке. Неслучайно воспитанники Центра становятся учащимися художественных училищ и Академии искусств. Так что Смиловичи имеют перспективу превратиться в арт-городок и гордиться целой плеядой художников-земляков.

Поздравила смиловичан и известная архитектор, лауреат Государственной премии Беларуси Галина Левина, благодаря которой в центре начались международные детские пленэры. Приняла участие в поздравлениях художница Надежда Ливенцева, которая подарила музею свой альбом и интересные экспонаты — балалайку и газовую лампу. Прозвучала переданная в дар музею «Баллада Хаима Сутина», которую написал известный поэт, заместитель директора издательства «Мастацкая літаратура» — главный редактор журнала «Полымя» Виктор Шнип.

Присутствующие вспоминали, как создавался проект, какие трудности пришлось преодолеть, упоминали добрым словом председателя Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимира Счастного, по инициативе которого возникло «Пространство Хаима Сутина». С поздравлениями выступили заместитель председателя Червенского райисполкома Наталья Леонова, председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Апранич, начальник управления по образованию, спорту и туризму Червенского райисполкома Ирина Змачинская. Все пришли с подарками. Теперь учащиеся Центра, например, смогут использовать школьный автобус для выезда на пленэры, а костюмы для перформансов шить на новой швейной машинке.

А главными участниками мероприятия были воспитанники Центра. Всех поразила выставка юных художников, которые с необыкновенной фантазией интерпретировали в своих рисунках известные факты из воспоминаний о Смиловичской жизни молодого Сутина и его картины. Дети исполнили танцевальную композицию, перенесшую в Парижское модное ателье середины прошлого века — главными атрибутами выступающих были платки, сделанные из тканей по образцам, которые разрабатывал Шрага Царфин. Увидели присутствующие и выступление детского театра моды «Essence mode» на тему УНОВИС, Витебской авангардной художественной общины начала ХХ в. — дети сами сделали костюмы в духе супрематизма, были отмечены жюри на конкурсе модельеров «Мельница моды». Была объявлена и приятная весть: «Essence mode» стал победителем областного этапа VII Республиканского смотра-конкурса «Здравствуй, мир!» в номинации «Театр моды».

Каждому из гостей дети подготовили изготовленные собственными руками подарки — маленькие картины.

Людмила ИВАНОВА

Фото автора

Выбор редакции

Культура

И снова закружит фестиваль...

И снова закружит фестиваль...

Яркими красками и самобытной музыкой наполнил город ХХІІІ Национальный фестиваль «Молодечно-2024».

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.