Вы здесь

Здравоохранение не расходная статья бюджета, а основа безопасности страны


Здравоохранение не расходная статья бюджета, а основа безопасности и устойчивости любого государства. Об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на саммите Контактной группы Движения неприсоединения по реагированию на COVID-19, который проходит в Азербайджане, сообщает БелТА.


«В Беларуси не вводился тотальный карантин, вместе с тем все необходимые противоэпидемические мероприятия и меры, рекомендованные ВОЗ, выполнялись и выполняются. С первых дней были приняты и постоянно обновлялись методические рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции, был создан совет национальных экспертов для консультирования специалистов в регионах. Были заблаговременно разработаны планы реагирования на различные сценарии развития ситуации. Под каждый сценарий разработана система ресурсного обеспечения, включая кадры, финансы, медицинское оборудование, лекарственное обеспечение и коечный фонд», — сказал Игорь Петришенко.

По его словам, в борьбе с распространением коронавирусной инфекции Беларусь смогла эффективно задействовать потенциал системы здравоохранения, которая сохранила развернутую госпитальную сеть. «Сегодня в каждом даже самом маленьком районе страны функционирует инфекционное отделение или небольшая инфекционная больница. Также мы сохранили действенную структуру санитарно-эпидемиологической службы», — отметил вице-премьер.

На преодоление пандемии и ее последствий только в сфере здравоохранения было потрачено больше $2 млрд из государственных резервов.

Сегодня в стране разработана собственная вакцина против коронавирусной инфекции. Продолжается строительство медицинских объектов, структура которых позволит дополнительно развернуть полноценные инфекционные койки в случае необходимости.

«Главный урок пандемии, который можно вынести даже без детального анализа и который очевиден для многих: здравоохранение — не просто расходная статья бюджета, а основа безопасности и устойчивости любого государства», — подчеркнул заместитель премьер-министра.

Превью: БелТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.