Вы здесь

В Дятловском районе ведется разработка собственной туристической модели развития территорий


Одним из самых известных здесь называют «Зетельский фестиваль» — праздник, посвященный семье. Это, можно сказать, бренд района. Но дятловчане продолжают искать новые возможности по привлечению туристов. Станет ли район привлекательным для широкого круга белорусов и даже иностранцев — мыслями об этом поделился председатель Дятловского райисполкома Андрей Садовский.


— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о «Зетельском фестивале».

— Фестивалю в этом году будет шесть лет, он еще довольно молод, но его популярность растет. Это праздник, который направлен на сохранение семейных традиций, в нем много конкурсов, мероприятий для семейного отдыха. Из года в год растет число его участников. Если в первом фестивале принимали участие 11 семей, то сейчас уже более 50. в этот день в городе много гостей. Программа фестиваля насыщенная и разнообразная. Здесь и ярмарка ремесленников, и игровые аттракционы, и уличная кухня, и многое другое. Это настоящий праздник семьи.

— Чем еще интересен район для туристов?

— Дятловщина пока малоизвестна в туристическом сегменте. Вместе с тем она богата своей историей, нам есть что показать и чем удивить. Чаще всего туристические автобусы останавливаются на центральной площади райцентра возле католического храма XVII века и бывшего дворца Радзивиллов. Конечно, это не все наши достопримечательности. Всего в состав 15 разработанных туристических маршрутов входит 55 объектов.

Благодаря санаториям «Радон» и «Альфа Радон» активно развивается оздоровительный туризм. Также пользуются популярностью сплавы на байдарках. В данном направлении разработаны водные маршруты: «По волнам Молчади», «Щара — река партизанская», «Принеманские пейзажи». Есть интересный комбинированный водно-пеший тур с элементами анимации «От Царя до самовара».

— Есть ли у района определенная концепция развития туристической сферы?

— Мы работаем над созданием своей туристической модели с использованием местных ресурсов. Их немало. Это и интересные исторические места, ландшафты, культурные традиции, редкая флора — посещение их будет сопровождаться различными видами транспорта, в том числе и комбинированным.

— Какие новые маршруты готовы удивить туристов?

— В прошлом году в Национальном агентстве по туризму был аттестован наш новый маршрут «Дорогами Дятловщины», тогда же в ноябре на республиканском семинаре состоялась его презентация. В него вошли объекты, по отдельности известные туристам, но мы решили объединить их в единую сеть. Это поклонные валуны, археологическое городище «тарелка», ангел из Неаполя, строившийся сто лет собор, один из элементов дуги Струве и многое другое.

Также мы торжественно открыли маршрут «Партизанской тропой по Липичанской пуще». Маршрут имеет туристическую маркировку по международным стандартам, сопровождается QR-кодами, что позволяет путешествовать без экскурсовода.

— Есть еще потенциал для воплощения новых проектов?

— Есть много задумок. Например, сейчас занимаемся разработкой нового историко-познавательного туристического маршрута «На окраине Липичанской пущи, либо Накрышская история». Есть идея создать туристический кластер «Легендами седой старины. Род Стравинских». Когда-то род владел этими местами.

Интересный экологический проект касается развития заказника «Липичанская пуща». Он включает сразу пять зеленых маршрутов, которые разработаны совместно с Дятловским лесхозом в рамках плана развития заказника до 2026 года. Все маршруты для путешествия на велосипеде, во время которой можно увидеть различные виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, например, гнезда серого журавля. Со специальных вышек можно будет вести наблюдения, заниматься фотоохотой. Будут установлены знаки информационной и туристической навигации.

Видим перспективу в развитии гастрономического туризма. В такую работу включился довольно широкий круг общественности. Например, школьники занимаются изучением блюд своих предков, музей берет на себя реализацию мини-проекта «Жизнь предков через открытие мира белорусской кухни». Результатом такой совместной работы должен стать выпуск «Кулинарной энциклопедии Дятловщины». Это довольно масштабная работа, причем с практическим продолжением. Лучшие и наиболее характерные для наших мест рецепты будут предложены в меню ресторана «Липичанка».

— Знаю, что в прошлом году вам удалось найти хозяина для старинного здания, памятника архитектуры XVIII века, бывшего дворца Радзивиллов. Объект в дальнейшем будет как-то связан с туристической сферой?

— В прошлом году объект выкупил российский бизнесмен. Здание требует значительных вложений, поэтому цена продажи была минимальной — всего три базовые величины.

Что конкретно предполагает разместить в древнем здании новый собственник, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что там может появиться объект социальной направленности. Во всяком случае, это станет известно в скором времени, поскольку бизнесмен должен разработать проектную документацию в течение двух лет, а максимум через пять — завершить ремонтные работы и представить здание в его новом облике. Какой бы ни появился здесь объект, здание будет доступно для туристов.

Как видите, планов и идей у нас довольно много. Их нам подсказывают сама жизнь и исторические традиции. Чем больше мы углубляемся в наше наследие и корни, тем больше появляется новых идей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Стрельцам на этой неделе не нужно переоценивать своих возможностей.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.