Вы здесь

В Дятловском районе ведется разработка собственной туристической модели развития территорий


Одним из самых известных здесь называют «Зетельский фестиваль» — праздник, посвященный семье. Это, можно сказать, бренд района. Но дятловчане продолжают искать новые возможности по привлечению туристов. Станет ли район привлекательным для широкого круга белорусов и даже иностранцев — мыслями об этом поделился председатель Дятловского райисполкома Андрей Садовский.


— Андрей Владимирович, расскажите, пожалуйста, о «Зетельском фестивале».

— Фестивалю в этом году будет шесть лет, он еще довольно молод, но его популярность растет. Это праздник, который направлен на сохранение семейных традиций, в нем много конкурсов, мероприятий для семейного отдыха. Из года в год растет число его участников. Если в первом фестивале принимали участие 11 семей, то сейчас уже более 50. в этот день в городе много гостей. Программа фестиваля насыщенная и разнообразная. Здесь и ярмарка ремесленников, и игровые аттракционы, и уличная кухня, и многое другое. Это настоящий праздник семьи.

— Чем еще интересен район для туристов?

— Дятловщина пока малоизвестна в туристическом сегменте. Вместе с тем она богата своей историей, нам есть что показать и чем удивить. Чаще всего туристические автобусы останавливаются на центральной площади райцентра возле католического храма XVII века и бывшего дворца Радзивиллов. Конечно, это не все наши достопримечательности. Всего в состав 15 разработанных туристических маршрутов входит 55 объектов.

Благодаря санаториям «Радон» и «Альфа Радон» активно развивается оздоровительный туризм. Также пользуются популярностью сплавы на байдарках. В данном направлении разработаны водные маршруты: «По волнам Молчади», «Щара — река партизанская», «Принеманские пейзажи». Есть интересный комбинированный водно-пеший тур с элементами анимации «От Царя до самовара».

— Есть ли у района определенная концепция развития туристической сферы?

— Мы работаем над созданием своей туристической модели с использованием местных ресурсов. Их немало. Это и интересные исторические места, ландшафты, культурные традиции, редкая флора — посещение их будет сопровождаться различными видами транспорта, в том числе и комбинированным.

— Какие новые маршруты готовы удивить туристов?

— В прошлом году в Национальном агентстве по туризму был аттестован наш новый маршрут «Дорогами Дятловщины», тогда же в ноябре на республиканском семинаре состоялась его презентация. В него вошли объекты, по отдельности известные туристам, но мы решили объединить их в единую сеть. Это поклонные валуны, археологическое городище «тарелка», ангел из Неаполя, строившийся сто лет собор, один из элементов дуги Струве и многое другое.

Также мы торжественно открыли маршрут «Партизанской тропой по Липичанской пуще». Маршрут имеет туристическую маркировку по международным стандартам, сопровождается QR-кодами, что позволяет путешествовать без экскурсовода.

— Есть еще потенциал для воплощения новых проектов?

— Есть много задумок. Например, сейчас занимаемся разработкой нового историко-познавательного туристического маршрута «На окраине Липичанской пущи, либо Накрышская история». Есть идея создать туристический кластер «Легендами седой старины. Род Стравинских». Когда-то род владел этими местами.

Интересный экологический проект касается развития заказника «Липичанская пуща». Он включает сразу пять зеленых маршрутов, которые разработаны совместно с Дятловским лесхозом в рамках плана развития заказника до 2026 года. Все маршруты для путешествия на велосипеде, во время которой можно увидеть различные виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, например, гнезда серого журавля. Со специальных вышек можно будет вести наблюдения, заниматься фотоохотой. Будут установлены знаки информационной и туристической навигации.

Видим перспективу в развитии гастрономического туризма. В такую работу включился довольно широкий круг общественности. Например, школьники занимаются изучением блюд своих предков, музей берет на себя реализацию мини-проекта «Жизнь предков через открытие мира белорусской кухни». Результатом такой совместной работы должен стать выпуск «Кулинарной энциклопедии Дятловщины». Это довольно масштабная работа, причем с практическим продолжением. Лучшие и наиболее характерные для наших мест рецепты будут предложены в меню ресторана «Липичанка».

— Знаю, что в прошлом году вам удалось найти хозяина для старинного здания, памятника архитектуры XVIII века, бывшего дворца Радзивиллов. Объект в дальнейшем будет как-то связан с туристической сферой?

— В прошлом году объект выкупил российский бизнесмен. Здание требует значительных вложений, поэтому цена продажи была минимальной — всего три базовые величины.

Что конкретно предполагает разместить в древнем здании новый собственник, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что там может появиться объект социальной направленности. Во всяком случае, это станет известно в скором времени, поскольку бизнесмен должен разработать проектную документацию в течение двух лет, а максимум через пять — завершить ремонтные работы и представить здание в его новом облике. Какой бы ни появился здесь объект, здание будет доступно для туристов.

Как видите, планов и идей у нас довольно много. Их нам подсказывают сама жизнь и исторические традиции. Чем больше мы углубляемся в наше наследие и корни, тем больше появляется новых идей.

Маргарита УШКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.