Вы здесь

Образ родины в зеркале веков представлен на специальной выставке


«Каб любіць Беларусь нашу мілую...» надо лучше ее знать, больше интересных мест увидеть и местных жителей встретить. Но за день не объедешь, за раз не увидишь и не поймешь. Но можно увидеть ее глазами тех, кто здесь жил на протяжении веков и стремился отразить свои впечатления в произведениях. Такую возможность дает экспозиция «Образ Родины в произведениях белорусских художников XVIII–XXI веков», что разместилась в одном из выставочных корпусов Национального художественного музея Республики Беларусь (по улице Карла Маркса).


Выставка посвящена Году мира и созидания. Но что такое год в измерении страны? О мире мечтали и стремились к нему много поколений тех, кто жил и живет на этой земле. И создавали во имя его, включая произведения искусства. На выставке представлены живопись, графика и скульптура авторов, работавших в разные времена. Произведения, по которым можно отследить, как развивалась Беларусь исторически, какие времена пережила, какими идеями крепилась, какой ее видели творцы, которых она родила, привлекала и вдохновляла. Даже иконописцы, которые работали на христианскую идею, делали это с уважением к местным верующим, их традициям, вводили в иконы то растительные узоры, то местные пейзажи. Граверы, стремившиеся сделать книги более притягательными и понятными, создавали отличительные рисунки с местным колоритом. XVIII-XXI века дали возможность говорить о художественной Беларуси, хотя нужно знать и об отличительных творцах и их работах, которые появлялись гораздо раньше (вспомним наш Полоцк с его сохранившимися храмами и фресками, но это отдельная тема). 

Интересно то, что родина оставалась в душе и сознании даже тогда, когда люди, наделенные талантом, ехали учиться или работать в другие страны. Был такой период в истории нашей страны, когда творцы любили свою Родину на расстоянии. А при возможности присоединялись к ее развитию. А некоторые, как Витольд Бялыницкий-Бируля, стремились сюда и олицетворяли местные пейзажи. Возможно, поэтому и стал Бялыницкий-Бируля мастером пейзажей, так как тонко чувствовал хрупкость красоты, среди которой вырос и которую писал в Беларуси в зрелые годы. А еще один знаменитый мастер пейзажей Фердинанд Рущиц вернулся на родину, в родное Богданово, на пороге встречи с вечностью. Ведь родина радует душу, ее образы дают умиротворение от суеты. Да нечего удивляться, что Марк Шагал будет писать свой родной Витебск... Его произведений здесь нет, но есть возможность упомянуть Шагаловского (и не только) учителя Юделя Пэна, который рисовал любимые места.

Что говорить, ХХ век дал отечественному искусству много творцов, работавших в графике и живописи. Аркадий Астапович, например, умел передать настроение, которое навевали пейзажи, в графике. Или Анатолий Тычина — его очарованность позволила добавить гравюрам цвета. Виктор Громыко, Павел Маслеников, Гаврила Ващенко — личности, влюбленные в творчество, и, возможно, потому, что чувствовали: свое чувство цвета нужно направить на благодарную работу, которая позволит сохранить на полотнах природную прелесть и человеческую любовь. А как же без нее написать искренне и так, чтобы запала в душу? Вот как у Виталия Цвирко — его умение распоряжаться цветами и манеру письма не спутаешь ни с кем.

Здесь не просто Беларусь в образах. Здесь восхищение ею — лесами, холмами, реками, полями, аистами... Но ведь пейзаж — лишь одна из возможностей выразить свое чувство. Образы нашей Родины более сложные, иногда они требуют не только созерцания, но и мысли, что особенно важно для понимания более современных произведений.

О родине можно говорить через различные виды искусства, техники и подходы. И, что примечательно, не только с минчанами. Этот проект был реализован при поддержке гранта Президента Республики Беларусь в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики. В течение года выставку планируют показать в разных городах Беларуси в рамках Года мира и созидания.

Лариса ТИМОШИК

Выбор редакции

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают

Регионы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Самый продолжительный урок исторической правды и дружбы

Участники «Поезда памяти» предыдущих лет делятся своими впечатлениями от проекта.

Жилье

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

По каким критериям дамы входят в программу по капремонту?

Обо всех тонкостях проведения капитального ремонта рассказали специалисты.