Вы здесь

Журнал «Мастацтва» отмечает 40-летний юбилей


Сорок лет назад, в январе 1983 года, вышел первый номер журнала «Мастацтва Беларусі». В 1992-м он поменял название, стал называться просто «Мастацтва», потом стал частью редакционно-издательского учреждения «Культура і мастацтва». Но по-прежнему выходит, дает слово творцам и критикам, рассказывает об истории белорусского искусства и его современном процессе. По случаю юбилея издания мы попросили высказаться о его известных деятелях культурного пространства.


Фото: pixabay.com

Надежда Усова, ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Беларуси: «Пересмотрев список своих публикаций за 40 лет, я выяснила, что начала печататься в журнале с 1990-го года. Как историк искусства я предложила редакции цикл работ по истории белорусского искусства конца XIX — начала ХХ в. И первая моя статья была о художнике Аркадии Астаповиче, который трагически погиб в первый год войны. За прошедшее время в журнале было напечатано около 50 моих статей. А поскольку в Беларуси не существовало до последнего времени музейного журнала, «Мастацтва» оставалось единственным изданием, которое совмещало в себе все функции. Журнал делал публикации по истории белорусского искусства, печатал произведения народных художников и их воспоминания (очень интересные Сергиевича, Громыко, Кашкуревича), а также изображал современные проекты, и представлял собой своеобразную хронику художественной жизни не только Минска, но и всей Беларуси. Наверное, не было юбилейной выставки заметного художника, на которую в журнале не появилось бы рецензии. Какое-то время издание даже было ВАКовским, публикации учитывались при защите диссертаций. Журнал всегда выпускал репродукции в цвете, и теперь, переворачивая старые номера, видишь, как постепенно меняется история белорусского искусства, и меняется качество самих репродукций — вначале они печатались на не очень хорошей бумаге, не в очень хорошем качестве, как постепенно становятся все более яркими, выразительными. Журнал становится современным, европейского дизайна. Он попадал не только в белорусские библиотеки, но как единственный белорусский профессиональный журнал по искусству стоял и на полках библиотек других стран. Самая знаменитые произведения нашего времени были представлены в этом журнале. Например,"Габелену века" народного художника Беларуси Александра Кищенко посвящена огромная статья с публикацией фрагментов произведения. Запомнилась большая публикация о выставке Язепа Дроздовича, отдельный номер был посвящен расширению площадей Национального художественного музея. Многие художники считали гордостью появиться в этом журнале. Знаю, что преподаватели мировой художественной культуры используют журнал «Мастацтва» — он имеет и большую образовательную функцию. Журнал есть в интернете, он оцифрован, стал доступным, и это очень важно, так как это популяризация белорусского искусства, и классического, и современного.

Иван Миско, народный художник Беларуси: «Сегодня очень важно, чтобы чаще выступали искусствоведы. Но очень важно, и чтобы они не варились в своем котле, чтобы тот же журнал «Мастацтва» приглашал скульпторов на круглые столы, на какие-то обсуждения. Ведь говорить об искусстве должны профессионалы. Вот обсуждаем скульптуру... Даем слово одному, второму, третьему... А основное не сказано. О чем нужно говорить? Про композиционное решение, пластику, пропорции, постановку, привязку к месту... Все это нужно хорошо знать. Потому что были случаи, когда даже Май Данциг, замечательный живописец, приходил к нам на отделение скульптуры, мы давали ему глину, он пытался лепить, и ничего не выходило. Он видел плоскость. Понимания объема не было. Или вот даешь архитектору задание: разработать проект памятника. Его научили, как ставить окно, как ставить дверь. А что такое — решить пластику в пространстве, его не учили. Поэтому мы, скульпторы, мало с кем сотрудничаем. И очень мало видим профессиональных статей о скульптуре. Обсуждать памятник, который только что открылся в бронзе, поздно. Нужно его обсуждать в момент проекта решения, в мягком материале. Критика нужна во время. Плохо, когда она уходит от людей, не имеющих отношения к искусству. Поэтому всегда ждем внимания к скульптуре от журнала «Мастацтва», который предназначен для высказываний профессиональных искусствоведов — такая критика нам очень нужна».

Глеб Отчик, председатель Союза белорусских художников: «Это тот единственный журнал, который действительно профессионально говорит об искусстве. Очень качественное издание, которое сегодня достойно отражает особенность нашей культуры. Все номера «Мастацтва», которые сегодня храню — это не просто панорама нашей культуры, это ее алтарь — ведь на страницах отмечено лучшее, особенное. Ценно, что у нас есть издание, которое по качеству своему впечатляет наших коллег из России, из других стран. Приятно, что они высоко оценивают и дизайн журнала, и наполненность. Безусловно, такое издание, профессиональное, презентабельное, необходимо.

Борис Крепак, заслуженный деятель искусств Беларуси: "Подумалось, что не каждое государство позволяет себе роскошь содержать такое презентабельное издание как журнал"Мастацтва«. Журнал, пространство страниц которого специально посвящено именно только Национальному художественному контенту. А в Беларуси такой, слава Богу, был, есть и, не сомневаюсь, будет!

Помню, как появился в продаже первый номер «Мастацтва Беларусі» — под этим названием он сорок лет назад выходил в свет. Для нашей художественной среды это был настоящий подарок! С тех пор я, конечно же, слежу за непрерывной творческой трансформацией журнала, этого действительно живого организма.

И свои первые публикации в этом издании тоже помню. Редактировал тогда журнал мой коллега, искусствовед Михаил Романюк. Я в то время работал в Союзе художников БССР оргсекретарем. И, разумеется, держал, как говорят, руку на пульсе событий в выставочной деятельности нашей творческой организации. Михаил Федорович как-то обратился ко мне с предложением взять развернутое интервью у народного художника Беларуси Андрея Онуфриевича Бембеля, возглавлявшего в начале 80-х Союз художников.

Так началось мое вхождение в изобразительное пространство издания. Все эти сорок лет и по сей день я, можно сказать, регулярно печатался в журнале: писал аналитические искусствоведческие статьи о выставочной деятельности, рассказывал о творческих судьбах художников не только белорусских, но и знаменитых творцов разных эпох и разных стран. Журнал, который в 1992-м году стал называться просто словом «Мастацтва», вышел тогда за тематические границы, так сказать, национальной «тутэйшасці». А еще более тесные контакты с этим изданием начались у меня на старте нового, XXI века...

...Так случилось, что Редакция газеты «Культура», в которой я тогда работал, располагалась вместе с редакцией «Мастацтва» на четвертом этаже здания по улице Чичерина, 1. Это был учебный корпус Академии искусств. Издания существовали по отдельности, но потом, в 2002 году, на их базе был создан медиа-холдинг «Культура і мастацтва», учредителем которого является Министерство культуры Республики Беларусь.

Именно в то время «Мастацтва» изменило свой внешний облик: начало выходить к читателю в полноцветном варианте на мелованной бумаге. Выиграли от того все — и читатели, и мы, авторы: качество иллюстративного изобразительного материала стало намного выше. Лично меня сейчас не огорчали изображения напечатанных произведений, которые раньше были слишком далеки от оригиналов.

В этом году в юбилейном, февральском, номере журнала «Мастацтва» есть также моя статья — начало серии материалов о жизни и судьбе народного художника Беларуси Александра Кищенко. Информационный повод — 90-летие со дня рождения выдающегося творца современности, которое будет отмечаться в мае.

Что бы хотелось пожелать сегодняшнему коллективу журнала-юбиляра? Прежде всего здорового творческого настроения на пути к золотому юбилею! Пусть и впредь «Мастацтва» наполняет духовную нишу общества неугасимым светом национального культурного наследия!"

Подготовила Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Выбор редакции

Спорт

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Штанга всегда была на первом месте, втором и третьем тоже. Вспоминаем историю отечественной тяжелой атлетики

Тяжелая атлетика по праву может считаться старожилом белорусского спорта.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. Начните упорно карабкаться на очередную карьерную вершину.