Вы здесь

Служить народу и государству, или История одной милицейской династии


Каждый отец, особенно когда он офицер, испытывает величайшую честь, когда его династия имеет продолжение. Представители офицерских династий — особые люди, для которых преемственность традиций, нравственные ценности, а также повышенное чувство ответственности не только за свою семью, но и за народ, страну — не пустые слова. Суметь все это передать своим потомкам, влюбить их в свою профессию может далеко не каждый. Полковник милиции Максим Русак убежден: у него получится. Несмотря на то, что сын еще только учится в специализированном лицее МВД, мотивация у молодого человека настолько сильная, что нет сомнений — четвертому поколению сотрудников милиции в их семье быть!


Накануне профессионального праздника мы встретились с отцом и сыном Русаками. Максим Павлович рассказал, кто повлиял на его профессиональный выбор, какой путь удалось пройти до полковничьих погон и почему важно любить дело, которым занимаешься. Об особенностях обучения в специализированном лицее МВД рассказал его сын Глеб, который уже не может дождаться, когда оденет на себя настоящий милицейский китель. Теперь же — приближенный вариант: форма одежды лицеиста очень похожа на суворовскую.

Три поколения офицеров

Родоначальник милицейской династии — дедушка Максима Русака. Владимир Евдокимов проходил службу в Министерстве внутренних дел СССР — свою служебную деятельность полковник внутренней службы заканчивал начальником отдела «Западное» окружного управления материально-технического и военного обеспечения. Отец, Павел Русак, пришел в милицию не сразу. Прежде чем связать свою жизнь с органами внутренних дел, он возглавлял комсомольскую организацию Минского мясокомбината. Получив погоны и первое офицерское звание, поступил на службу в 7-е управление МВД БССР — сейчас это Департамент обеспечения оперативно-розыскной деятельности. Службу закончил в звании подполковника милиции.

— Отец ушел на пенсию в марте 1997 года, а я пришел на службу через шесть месяцев — в сентябре 1997 года, — замечает Максим Русак. — Можно сказать, что наш офицерский путь практически не прерывался.

То, что он пойдет по стопам своего деда и отца, было предсказуемым. Как признается Максим Русак, другие варианты даже не рассматривал. С самого детства воспитывался в офицерской среде, видел, что представляет собой милицейская служба, поэтому мечтал стать в один строй с дорогими ему людьми. К сожалению, дедушка этого важного момента не дождался. Он очень хотел увидеть своего старшего внука в форме, побывать на его присяге, однако судьба распорядилась иначе — Владимир Евдокимов умер в 1990 году, когда Максим еще только заканчивал школу.

Подвести своего деда он не мог, а потому пошел учиться в Белорусскую государственную политехническую академию (ныне БНТУ) — по направлению от ГУВД Мингорисполкома в интересах службы ГАИ. Заканчивал автотракторный факультет по специальности «Организация безопасности дорожного движения». Однако ни одного дня в Госавтоинспекции Максим Русак не работал. Сначала одноклассник, который служил в уголовном розыске Советского РОВД г. Минска, убедил его идти в оперативную службу. А потом отцовские друзья — офицеры, с которыми не раз играли в футбол, порекомендовали связать жизнь со службой, которую они красиво называли «белыми воротничками». Так между собой милиционеры называли отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности, сейчас это отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Именно в этой сфере начинал свой милицейский путь в Московском РОВД столицы. На данный момент Максим Русак является первым заместителем начальника Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел. За плечами — 25 лет службы.

Максим Русак не исключает, что корни офицерской династии ведут еще глубже. Изучая историю своего рода, он отыскал очень интересный факт. Его прадед по материнской линии, Григорий Евдокимов, также был связан с воинской службой. Чем конкретно он занимался, сказать сложно, но хорошо известно, что прадед служил в Кремле. В 1944 году он погиб на фронте.

— Мой дедушка, его сын, тоже прошел Великую Отечественную войну, — рассказывает Максим Русак. — Начинал Партизаном, потом служил в регулярных войсках. Был связистом. На одном из заданий мина попала ему в спину, и если бы он не тянул за собой на спине катушку, которая разматывала телефонный провод, то меня не было бы на этом свете... Следы от осколков мины остались на дедовской спине на всю жизнь. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. После окончания войны продолжил службу в системе органов внутренних дел. Кстати, начинал свою деятельность в пожарной службе, которая ранее являлась подразделением МВД.

Достойная смена

Еще один интересный факт из биографии семьи Русак-Евдокимовых. Прабабушка Максима Павловича по линии матери — Стефанида Федоровна — являлась матерью-героиней. Женщина родила 11 детей, девять из которых, несмотря на высокую по тому времени детскую смертность, выжили. Орден «Мать-героиня», врученный женщине в 1953 году, хранится в семье как самая ценная реликвия. Исследуя историю своего рода, Максим Павлович сделал вывод, что практически все родственники по линии мамы являются представителями двух профессий: или врачами, или сотрудниками органов внутренних дел.

За примерами далеко ходить не надо. Дочь полковника милиции решила связать свою жизнь с медициной — Елизавета является студенткой Гродненского государственного медицинского университета. Сын Глеб мечтает быть милиционером: уже третий год он обучается в специализированном лицее МВД.

— Дочку не подталкивали, сама решила быть врачом, — замечает Максим Русак.

— А сына? — не могу не поинтересоваться у собеседников.

Глеб Русак рассказывает, что с самого детства он хотел пойти учиться в лицей. «В это учебное заведение мы с отцом впервые поехали, когда я учился во втором классе обычной школы, — вспоминает юноша. — Тогда лицей еще находился в пионерском лагере в Острошицком Городке. Мне там очень понравилось. Я тоже захотел носить такую форму, как его воспитанники. Было видно, что они очень дружные, одна команда. А еще понравилось, как ребята несут службу в нарядах, стоят на посту».

Когда через несколько лет после этой поездки отец спросил у сына, хотел ли бы он попробовать поступить в специализированный лицей МВД, Глеб был обрадован. Уже в шестом классе он всерьез задумался о милицейской профессии, понимал, что обучение в ведомственном учреждении облегчит ему задачу в будущем.

— Воспитание, безусловно, имеет большое значение, но многое зависит и от окружения, — вступает в разговор отец. — С самого детства Глеб видел, как проходят милицейские праздники, в которых мы принимаем участие всей семьей, знал, с чем связана моя служба. А в какой атмосфере живешь, к тому и привыкаешь. Поэтому то, что сын решил связать свою судьбу с органами внутренних дел, — вполне закономерно.

Школа взросления и мужества

В любом случае, как считает глава семьи, последнее решение будет за сыном. Теперь же, по его словам, стоит сконцентрироваться на учебе. «Меня радует, что в лицее очень высокий уровень образования, — считает Максим Павлович. — Школьник пришел утром в школу и в два часа дня он свободен. И если учитель не заинтересован в дальнейшем воспитании ребенка, то он, как правило, остается наедине. Воспитанники лицея постоянно заняты делом».

Специализированный лицей МВД — закрытое учебное заведение. Конечно, это не армия, но дисциплина здесь не последнее слово. У воспитанников — четкий распорядок дня, которого они придерживаются. Конечно, есть и свободное время, но это не значит, что они сидят в телефонах и ничего не делают. Для разностороннего развития ребенка в лицее создано многое: здесь есть свой бассейн, тренажерный и спортивный залы, библиотека, хореографический зал.

«Мы бегаем на лыжах, играем в волейбол, баскетбол, занимаемся плаванием, — перечисляет сферу своих интересов Глеб. — Регулярно лицей организовывает экскурсии в разные города страны: мы посещаем и исторические места, и спортивные мероприятия, принимаем активное участие и в праздниках милицейского ведомства».

Глеб Русак признается: привыкнуть к режиму, характерному для закрытого учебного заведения, было трудно только первый месяц. После самостоятельная жизнь начала приносить только положительные эмоции.

— Это этапы становления личности, через которые желательно пройти каждому мужчине, — обращает внимание отец лицеиста. — Однозначно, Специализированный лицей Министерства внутренних дел — это школа взросления. Когда впервые увидел, как сын подшивает воротнички, честно говоря, был поражен. Никогда до этого Глеб не держал в руках иголку с ниткой. Дома есть мама и в лучшем случае старшая сестра, которая, если понадобится, и пуговку пришьет, и в другом поможет. За период времени, который он провел в лицее, Глеб научился многому. Теперь без проблем одежду постирает и сам погладит. Я, например, не учил его держать в руках лобзик или дрель. Навыки элементарного мужского дела он усвоил именно в лицее.

«Мне легче, чем родителям, которые живут не в Минске, — говорит Максим Павлович. — Если понадобится, в любой момент я могу приехать. Например, привезти передачу, хотя в этом часто нет необходимости — в лицее дети получают пятиразовое питание».

После окончания Специализированного лицея МВД Глеб Русак планирует поступить в Академию МВД. На вопрос, какой деятельностью хотел бы заниматься по окончании вуза, молодой человек ненадолго задумался и, видимо, неожиданно для отца заявил, что видит себя в Главном управлении собственной безопасности МВД.

— Если бы меня спросили, куда я хотел бы, чтобы пошел служить мой сын, то на настоящий момент склоняюсь к службе во внутренних войсках, — отмечает Максим Русак. — Более мужественную профессию придумать очень сложно. Это тот же военнослужащий, но в системе органов внутренних дел. Однако кем бы Глеб ни служил в милиции, да вообще в жизни, ему обязательно понадобятся такие черты характера, как честность и терпеливость. Если ты честен сам с собой — это уже полдела. А если ты еще и терпелив во всех смыслах, то все получится. Часто не стоит торопить события. У всего — свой срок. Но если ты еще приложишь усилия, то движение вперед будет более быстрое и эффективное. Если же человек живет по принципу, что кто-то ему что-то должен, то ничего не получится.

Как признается Глеб Русак, даже если бы в семье никто не был милиционером, он все равно пошел бы служить в органы внутренних дел. В свои 14 лет молодой человек понимает, что форма — не только красиво. Это еще и очень ответственно: форма — и неважно к какому силовому ведомству она относится — много к чему обязывает. «Связывая свою судьбу с Родиной, человек делает правильный выбор — служить государству, народу, — убежден отец Глеба. — И это, поверьте, самая лучшая профессия».

Вероника КАНЮТА

Фото из личного архива героев

Выбор редакции

Общество

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Рожать не вредно! Плюсы и минусы беременности после 35

Сегодня женщины уже реже смотрят в свой паспорт.